Найти тему
Papillon Hotels

Турецкие закуски «meze». Что к чему, и два рецепта

Мы уже много писали о турецкой кухне. Пришло время закусок. Хотя, их подают, конечно, в самом начале трапезы. Турецкая кухня, которая, кстати, находится на третьем призовом месте самых богатых и разнообразных кухонь мира (после французской и китайской) насчитывает более 350 вариантов закусок, как холодных, так и горячих. Традиционно мезе сопровождали алкогольные напитки в специальных питейных заведениях «мейхане». Но сейчас такие закуски могут подать перед основными блюдами в любом ресторане в качестве комплимента. Но не всегда бесплатно. Мезе можно выбрать в меню или на специальной витрине, где глаза подскажут вам вкус. Но даже в самой простой дёнерной вам предложат закуску в виде туршу – маринованных огурцов или острого зеленого перца.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Закуски принято готовить и дома, если планируется большое застолье с друзьями, родственниками или соседями. Еще, закуски продают большие сетевые магазины, но магазинные – это, конечно не совсем то!

Haydari

Самой, пожалуй, популярной и простой закуской можно считать Haydari – густой йогурт с травами и специями. Это освежающая летняя закуска готовится очень легко всего из нескольких ингредиентов, но она точно украсит ваш стол, а гости попросят рецепт. Кстати, вот он:

Ингридиенты:

Густой йогурт – 500 гр.

Сушеная мята – чайная ложка с горкой

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Укроп – 2 веточки (можно заменить сушеным)

Виноградный уксус – 1 столовая ложка или сок половинки лимона.

Сыр фета – по необходимости.

Это мезе должно получиться густым, чтобы можно было намазывать на хлеб, поэтому, если ваш йогурт немного жидкий, то его лучше подержать 2-3 часа в дуршлаге или подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы живете в Турции, то для haydari используйте süzme yoğurt – он оптимальной густоты и немножко с кислинкой, как раз, чтобы получился традиционный вкус.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Сушеную мяту и чеснок обжарьте на масле до того момента, когда начнет выделяться аромат. Если у вас укроп сушеный, то его тоже слегка обжариваем, еще, можно добавить щепотку сушеного красного перца, для приятной горчинки. Обжаренные травы и специи смешиваем с йогуртом, далее ориентируемся на свои предпочтения, если захочется, чтобы мезе было более кислым – добавляем сок лимона или виноградный уксус, если недостаточно густоты – можно вбить в йогурт сыр тофу или сливочный гутой сыр. Чтобы закуска впитала в себя все ароматы, лучше подержать ее 2-3 часа в холодильнике, но можно и сразу подавать на стол.

Как подают мезе

Если вы решили провести время с друзьями в мейхане, то к вашим напитками вынесут большое блюдо с закусками на выбор, можно спросить рекомендацию у официанта или у знающих друзей. Закуски поставят в середине стола и ими вполне можно наесться. В других ресторанах вам обязательно тоже принесут несколько видов закусок. Но если вы ожидаете в качестве основного блюда что-то изысканное и вкусное, то будьте поосторожнее с мезе, а то придется просить завернуть с собой это основное блюдо.

Karides Güveç – сковородка с креветками.

Креветки – не часто встретишь в турецкой семье к ужину. В магазинах их можно найти только там, где обитают иностранцы (турецкий маркетинг очень гибкий), но в ресторанах жареные креветки вполне можно встретить как закуску. Принесут их вам шкворчащими на маленькой сковородке, обжаренными в сливочном масле.

Pastırmalı Humus - Горячий хумус с бастурмой

В Турции хумус с бастурмой подают в горячем виде, в отличие от большинства восточных стан, его принято есть холодным. Это блюдо готовится в горшочке и подается прямо из духовки. Сверху хумус украшается тонкими ломтиками бастурмы. Присутствие бастурмы добавляет чесночному хумусу дополнительный мясной аромат и нотку пикантности. Подают его с хрустящим хлебом.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Keşkek – разваренная пшеница,

очень похожа на нашу перловку, сваренная на густом курином бульоне и смешанная с мягким куриным мясом (но не обязательно), эта закуска удивит ваших гостей. Это блюдо готовят и как основное на свадьбы, например. Но рестораны взялись подавать эту, по сути, кашу и в качестве мезе. Ее густая консистенция и насыщенность очень даже подходят для этой функции.

Deniz Börülcesi, Samphire – критмум.

Это морская водоросль. Наверняка, если вы бывали на турецких еженедельных базарах вы встречали эту траву у местных травниц и зеленщиц. Эта водоросль доступна круглый год и проста в приготовлении. Ее надо лишь слегка отварить, чтобы легко снималась кожица, а затем законсервировать минимум на сутки с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Эта водоросль еще и очень полезна для щитовидной железы, так как содержит в себе йод.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Mantar dolması- фаршированные грибы

Очень необычная закуска, которую можно быстро приготовить дома. И вот как:

шляпки крупных грибов шампиньонов почистить, перевернуть углублениями вверх, положить внутрь кубик любого сыра, какой только найдется в доме, еще небольшой кусочек масла, выложить на блюдо и запечь в духовке, а проще в микроволновке до момента пока не расплавится сыр, и грибы, кстати уже не будут сырыми.

Еще больше мезе вы сможете попробовать в ресторанах сети отелей Papillon, когда будете у нас в гостях. Мы вас всегда ждем!
Еда
6,93 млн интересуются