Созависимость - понятие, которое сейчас используется для определения любых отношений, которые подходят под эпитет «и вместе нам нельзя, и врозь нам невозможно».
Между тем, созависимость - это вполне определенный термин, обозначающий отношения между человеком, страдающим любым видом зависимости (алкогольной, наркотической, игровой и тд), и его партнером. Именно партнёр является созависимой фигурой.
Основные причины формирования созависимости лежат в родительской семье и детско-родительских отношениях.
Кто попадает в зону риска:
- Так называемые, взрослые дети алкоголиков (ВДА), как правило, вступают в отношения с зависимыми.
- Дети, подвергшиеся насилию, эмоциональному или физическому, находят абьюзивного партнера.
- Дети, выросшие в излишней строгости, безэмоциональности и контроле также с большой вероятностью станут созависимыми.
Созависимость - это полное отсутствие ценности собственной личности, собственного Я. Созависимый человек способен ощущать жизнь лишь в слиянии с кем-то. Без партнера он просто не существует.
Развитие созависимых отношений всякий раз происходит по треугольнику Карпмана: жертва, спаситель, палач. При этом роли постоянно меняются. Как правило, созависимый входит в отношения в качестве спасителя, после неудавшихся попыток спасения начинает преследовать жертву, а в завершении и сам превращается в жертву.
Есть ли какая-то вторичная выгода у подобных отношений. Однозначно! Прежде всего, это неспособность взять ответственность за собственную жизнь, признать свою слабость. Намного легче стараться изменить чужую, при этом претерпевая неудачи и еще больше уверяясь в собственной беспомощности.
Итак, есть ли способы помочь созависимому? Да, и здесь важно понимать, кто перед нами. Человек, который действительно хочет выбраться и имеет на это ресурсы, или человек, который полностью смирился с потерей собственной личности.
Я уверена, что существует множество методов терапии созависимости в различных психологических школах. Кроме того, существуют группы 12 шагов для ВДА, которые так или иначе помогают созависимым осознать происходящее.
В любом случае, целью терапии является смена фокуса созависимого с партнера на себя, принятие ответственности за собственную жизнь.
Если мы работаем в рамках КПТ терапии, то в основу закладываем изменение автоматических мыслей и установок, таким образом изменяя знание человека о себе, его самооценку. Мы даем человеку ресурс, коим по сути является он сам, подпитываем это верой в успех и закрепляем новыми поведенческими паттернами и ощущениями.
Если вы обнаружили себя в этой статье, записывайтесь на консультацию
TG @olga_postovalova
и мы вместе решим вашу проблему.
Автор: Постовалова Ольга Васильевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru