Это на рыбалке случилось. Место называть не буду, и имя, пожалуйста тоже не указывайте. Дело было так. Приехали мы с друзьями на двух машинах на озеро, порыбачить. Все люди женатые, семейные. Жёны, правда, с детьми дома остались. Тогда как раз ребятишки у всех маленькие ещё были, с ними точно на природе не отдых будет, а одно мучение. Комары, холодно ночью, да и условия палатки - это вам не квартира с удобствами. В общем, отпустили жёны нас, пятерых мужчин расслабиться. Честно скажу, прозрачную мы припасли, но употребить на тот момент ещё не успели. Это предполагалось сделать у костра, да под ушицу. А потому на тот момент, когда всё произошло, все были в трезвом уме и доброй памяти. Ах, да, дело было в 1996 году. Это так, для сведения.
Вечерело. Закат уже угасал. Две палатки стояли на берегу большого озера, где кроме нас никого не было. Место это от города и деревень удалённое, потому и народу тут обычно не бывает. Да и слава про него ходила дурная. Говорили, что во время ВОВ здесь стояла небольшая деревенька, жителей которой ф.а.ш.и.с.т.ы заживо с.о.ж.г.л.и, заперев в собственных избах. А перед тем по.глу.мив.шись знатно. А позже неведомо как, но образовалось тут озеро, на дне которого, как раз-то, и покоится бывшая деревня. И, мол, временами можно здесь увидеть всякое. Но мы сюда приезжали уже не впервые, и никогда ничего такого не встречали, потому считали байки за обычную городскую легенду, не более.
Ну так вот, в тот вечер, мы разбрелись по берегу озера, а оно очень большое, так, что друг друга и не видно, заросли опять же камышей, рогоза. Сидим, рыбачим. Ночной клёв хорошо идёт. Время от времени перекликаемся, у кого какой улов. И вдруг слышим пронзительный женский визг, такой душераздирающий, что лично я чуть в портки не наложил, друзья, как выяснилось потом, тоже испытали те же эмоции. Мы во все глаза таращимся - не можем понять, откуда звук шёл. Вновь закричали, и тут же вслед за воплями, ударила а.в.т.о.м.ат.н.а.я очередь. Мы попадали в своих кустах наземь и закрыли головы. Напомню, что находились мы в разных местах, но все услышали один и тот же звук. Пятерым сразу не могло померещиться, явно. Стихло всё. Мы сидим по своим кустам. Боимся выйти. Время-то, помните какое было тогда. Думаем, может в это безлюдное место братва приехала на разборки. Но ни шума двигателя, ничего такого слышно не было.
В итоге, спустя какое-то время решились мы выйти. Встретились у разбитого лагеря. Четверо. Где пятый? Пошли искать, звать. Тишина. Вдруг слышим - всплеск. Смотрим, а приятель наш плывёт уже чуть ли не нас ередине озера. Мы его звать - он ноль эмоций. Знай себе гребёт. Я и ещё один друг скинули одежду и поплыли за ним. Благо вода тёплая, прогрелась за день. Поймали. Он ничего не соображает. Приволокли к берегу. Усадили у костра. Налили. Отогрелся он, смотрим - взгляд прояснился. И вдруг давай рыдать. Мы все в ш.о.к.е. Наконец, успокоился.
- Ещё, - говорит, - Плесните.
Налили. Выпил. Рассказывает:
- Сижу, удочку держу, наслаждаюсь. Думаю, скоро ушицы поедим. Слышу - крик. Перепугался. Потом следом - в.ы.с.т.р.е.л.ы. Я совсем струхнул. А потом в голове как щёлкнуло что-то. Вижу - а передо мной не озеро, а поляна будто. Дома на ней стоят. Штук десять, не больше. Немцы бегают, хохот. И крики приглушённые из домов. Людей там заперли. Взывают они о помощи. И дети там... Я и рванул к этим избам, не думая, а как я вообще против такой толпы ф.а.ш.и.с.т.о.в -то выдюжу. Ни о чём не думал в тот момент. Только спасти несчастных. Бегу-бегу, а избы всё дальше и будто растворяются в воздухе. А потом вот - на берегу уже очнулся.
- Дела-а-а, - говорим мы, - Это что же, временная петля случилась?
Тут уже мы все загалдели, принялись обсуждать. Да только ни к чему не пришли. Люди мы простые. Всяких там законов бытия не знаем. Домой не поехали, сварили-таки ушицы, выпили за упокой тех, кто на дне того озера покоился. Просидели ночь у костра за разговорами. Как рассвело - домой поехали. Больше такого не слышали, хотя приезжали туда ещё несколько раз. А потом нашли другое место, поближе и без тёмного прошлого. Ну её, эту мистику, в нашем возрасте не ровен час ещё родимчик хватит от таких "встреч".
(анонимно)
***
Дело было летом 1958 года.Я шла домой от подружки, было уже начало двенадцатого ночи. Проходя мимо строящегося здания, я увидела, как из него выходит парень. Он подходит ко мне и спрашивает - не знаю ли я, где живут... и называет фамилию. Мне эти люди были знакомы. Поэтому я ответила ему: "Пойдем, покажу". Мы дошли до дома, где жили те люди, я ему указала на дом, но он продолжал идти со мной. Мне стало страшновато. И тут, навстречу показался вдалеке человек, я узнала его и позвала по имени, он откликнулся. А когда я оглянулась, моего спутника нигде не оказалось. Куда он исчез, я до сих пор не могу понять. Я попросила того человека, который шел на встречу, проводить меня до дома. Жалею что я не спросила его, куда и как исчез мой провожатый. И благодарю Бога, что послал мне Ангела Хранителя в то время.
(Зинаида Казакова)
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться своей историей и увидеть её на канале, то присылайте их на почту: v.e.official@mail.ru. Спасибо большое авторам сегодняшних историй за уделённое для нас время и внимание.
Иллюстрация - художник Джесси Барнс.