Найти тему
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Стоимость. Акцент на правиле в первичном интервью

С вопросом о длительности групповой терапии разобрались. Теперь что касается стоимости.

Например, у меня на сегодняшний день групповая встреча стоит 2000 рублей за встречу. Встречаемся мы один раз в неделю и работаем полтора часа. Есть группы, которые недавно открылись, туда ещё добавляются участники. Там одна встреча стоит 2500 рублей. На мой взгляд, вполне доступные цены по сравнению с индивидуальной терапией.

Но вернёмся к нашим правилам. Когда я провожу первичное интервью с будущим участником группы, мне уже становится понятно, какое правило для него пойдёт сложнее всего, станет слепым пятном. Возможно, он вовсе правило проигнорирует, будут нарушения с его стороны. Исходя из опыта, это уже чувствуешь интуитивно.

Понимая сложности, я специально акцентирую внимание на той рамке, которая, как мне кажется, вызовет больше всего затруднений. Я о ней рассказываю более глубоко, зачем она нужна, что с этим делать, даю какие-то более глубокие смыслы для того, чтобы акцентировать внимание будущего участника на этом. Сказать, что вот здесь у него могут возникнуть проблемы. А если предупреждён, значит вооружён.

Участник уже может подумать, взвесить для себя все за и против и решить, надо это ему или не надо.

Или же по-другому. Когда наступит время раскрытия, он уже будет понимать, что за процессы происходят, он легче с этим справится, будет меньше возможностей отреагировать, потому что мы проговорили всё заранее.

На первичном интервью я всегда спрашиваю у человека о его отношениях в течение жизни: какими они были, каков их характер. И если отношения были обрывистые, у человека никогда не было длительных связей с партнёром или партнёршей, то у него наверняка будут срывы и в группе. Человек не выдержит. Он может начать злиться без причины, пропускать встречи. Ведь психоанализ в принципе про отношения. А группа воздействует более эффективно, она будет давить.

В результате у человека появится сопротивление, не обязательно сознательное. Зачастую бессознательное. Он начнёт искать причины не приходить на встречи, хотя до этого принял сознательное решение туда ходить, но после десяти встреч начинают появляться неожиданности: уволили с работы, нет денег на оплату, поменялось время, куда-то переезжает, детей не с кем оставить и так далее. То есть, происходят реальные, объективные события. Человек будет думать, что так сложились обстоятельства, он здесь ни причём, он планировал ходить в группу, но увы, обстоятельства так складываются. Это всегда, всегда говорит о бессознательном сопротивлении.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.