Найти в Дзене
Такое бывает

Та, кому обязан всем в своей жизни

Фото из интернета
Фото из интернета

Тимофей впервые везёт свою семью за Урал, в далёкую Западную Сибирь. Давно он здесь не был, а семья вообще никогда не была.
А Тимофей родом из этих мест, правда все эти события произошли тогда в совсем крошечном провинциальном городке...

Тима родился в "неблагополучной" семье. Отца у него никогда не было, а мать вела "аморальный образ жизни", у мальчишки постоянно менялись отчимы, которые пили вместе с матерью. В доме вечно были скандалы, драки. Ребёнок всем только мешал, и отчимы, и сама мать могли просто избить его и вышвырнуть из дома...
Мальчишка был предоставлен сам себе, матери было совершенно безразлично сыт ли её ребёнок, вообще ел ли что-то, во что он одет, обут.
Иногда соседи отдавали ему какую-то старую одежду, оставшуюся от их подросших детей. Иногда давали ему что-то поесть. А в основном он просто скитался по улице, играл с ребятишками, искал в выброшенных отбросах что-то съедобное, а то и старался стащить какой пирожок или булочку у торгующих на улице женщин.

Нина совсем молоденькая продавщица в небольшом магазинчике. Все её сверстницы давно разъехались в поисках лучшей жизни, а вот Нина не могла бросить свою старенькую бабушку. Ведь у неё нет никого кроме этой бабушки. Нина после школы выучилась на продавца, вначале устроилась на работу в маленький ларёк, а потом её взяли продавцом в магазин. Девчонка серьёзная, ответственная и очень честная, порядочная.

Тимка заходил в магазин, здесь столько всего вкусного, в таких красивых упаковках. У него нет возможности попробовать всё это, но хоть посмотреть, хоть подышать этим вкусным воздухом...
Он жадно рассматривал всё это великолепие, сглатывая слюни... Искоса посматривал на Нину, в надежде, что она отвернётся или выйдет, а он как-нибудь сможет взять хоть что-то съедобное...

Нина подозвала мальчишку.
- Ты есть хочешь? Пошли, я тебя покормлю.

Завела его в подсобку, достала из пакета банки с домашней едой, что она берёт с собой из дома на обед. Вылила в тарелку суп, на другую тарелку положила половину своей картошки и отломила половину котлеты. Дала два кусочка хлеба.
- На вот, поешь. Да не бойся ты, не стесняйся, ешь!

Тимка жадно уничтожал её обед, а она расспрашивала его кто он, как зовут, сколько лет ну и всё-всё о нём.
Видно, что она не собирается кричать на него, ругать, а тем более ударить. Она совсем не злилась на него, а как-то очень по-доброму смотрела.
Когда её позвали в торговый зал, она не выгнала его, оставила одного. Не побоялась, что он что-то украдёт. А он впервые почувствовал необыкновенную гордость, что ему доверяют...

А потом Тимка стал приходить к Нине уже каждый день, ребёнку и невдомёк, что это просто неприлично. Он просто знал, что Нина обязательно накормит его и не станет сердиться.
А Нина как-то спросила, не потеряют ли его дома, он рассказал, что его опять выгнали, что ночует он на чердаке или в подвале соседской двухэтажки. Мать его никогда не теряет, она наоборот выгоняет его. Нина сказала, чтобы он пока подождал её, после работы она приглашает его к себе в гости.

Бабушка у Нины была тоже очень добрая. Она тоже старалась накормить мальчишку чем-нибудь вкусненьким. Он ел, а она сидела, смотрела на него, вытирая глаза платочком.
Они нагрели воды, налили в цинковую ванну, выкупали его. Вначале он сопротивлялся, стеснялся, а потом почему-то было совсем не стыдно, а очень приятно чувствовать горячую воду, вдыхать запах душистого мыла, нежиться в мягкой воздушной пене.
А потом Нина достала из пакета новенькие прямо с этикетками трусы и майку, новую рубашку и штаны. У него никогда не было обнов. Как приятно и непривычно было это новое ощущение чистого тела и чистой одежды... Ему постелили на диванчике чистую белую простыню, мягкую подушку в такой же белой наволочке, дали тёплое одеяло. Он впервые в жизни спал в чистой постели. Какое же это было наслаждение! Так мягко и тепло... Так уютно. Всю ночь снились какие-то волшебные сны.

С тех пор Тимка редко бывал дома, а его никто и не думал искать. А бабушка теперь следила, чтобы он вовремя ел, чтобы не хулиганил, приучала его помогать по дому. Ему очень нравилось выполнять её поручения, слушать как она его хвалит. Но и поворчать на него она могла, объясняя что можно делать, а чего нельзя и почему.

Потом Нина сказала ему найти дома и принести документы, показала свои, чтобы он знал, как они выглядят. Она вначале сама ходила три раза к матери, хотела попросить эти документы, чтобы мальчишка мог ходить в школу, но ни разу так и не смогла поговорить, мать постоянно пьяная.
Он нашёл, принёс. Нина оформила его в школу, ведь мальчику уже восемь лет, а он ещё и не учился.

Нина водила его по больницам, говорила, что она - его тётя, мать болеет, прийти не может. Оформила все документы. Нина купила сама ему школьную форму, портфель, все школьные принадлежности. Пошёл Тимка в школу.

Он с теплом вспоминает то время. Никогда и ни от кого он не видел столько любви и заботы, как от этих двух женщин. Не было на свете никого ближе и роднее их. Они любили его, как своего сына и внука. А он платил им своей любовью, старался не огорчать, помогал всем, чем может. И учился, хотел порадовать их своими оценками.
Вспоминает, как нелегко им тогда приходилось. Это ведь потом, гораздо позже, повзрослев, он понял, что им и самим было тогда очень трудно. Жили они более чем скромно. Бабушка часто болела, Нина тянулась из последних сил, чтобы содержать всех, следить за домом. А домик у них был в плачевном состоянии.
Тима вспоминает, как они бегали по дому во время дождя, подставляя везде тазики, вёдра, миски под тоненькие струйки, стекающие с потолка. Как бабушка замазывала глиной трещины в печке и на стенах, как они вместе затыкали щели в окнах вначале тоненькими полосками ткани из старой одежды, а потом заклеивали сверху полосками бумаги, намазанными клейстером. Такими же полосками ткани "конопатили" щели в полу, сверху застилали половиками.
Тогда Тимофей не понимал, что всё это не так просто, не от хорошей жизни... Ему тогда казалось, что теперь ему в новом доме живётся сказочно богато. Здесь всегда так чисто и уютно, так сытно, так тихо и спокойно...

Много воды утекло с той поры...
Не стало бабушки, умерла его родная мать, Нина вышла замуж. Но никогда не забывала его, всегда заботилась и помогала.
Тимофей после школы окончил училище и стал токарем, но потом уехал далеко в другой город, поступил в институт. Новая жизнь, много эмоций, много новых проблем затянули парня, как в омут. Теперь самому надо научиться заботиться о себе, подумать о жилье, о пропитании, а ещё надо учиться, чтобы доказать, что он на что-то способен.
Какое-то время Тима не писал Нине, хотел вначале чего-то добиться, чтобы потом сообщить о своих успехах, чтобы она не вздумала помогать ему, а знала, что он теперь сам в состоянии о себе позаботиться. А когда написал, письмо вернулось с отметкой, что адресат выбыл.
Через пару лет он приезжал в родной городок, узнал, что у Нины погиб муж, а она вскоре уехала. А вот куда - никто сказать не смог.
Так и потеряли они друг друга.

Сам Тимофей давно женат, у них трое детей. Семья у него очень хорошая. Он постарался воспитать детей такими же добрыми и отзывчивыми, какими были для него Нина и бабушка, привить им те же ценности. Сделать всё, чтобы его дети никогда не пережили ничего того, что пришлось пережить ему самому в далёком детстве. Его жена Зоя тоже из простой рабочей семьи, там тоже с детства детей приучали к труду, воспитывали в добре и ласке, учили быть честными и порядочными.

А вот когда появился интернет, стало гораздо проще найти человека. Тимофей смог разыскать Нину. Она живёт не так уж далеко от того городка, просто переехала в большой город. Там работала, потом снова вышла замуж и у неё теперь другая фамилия. Двое детей у Нины, уже тоже взрослые и давно живут отдельно. А она с мужем вдвоём. Оба ещё работают, она в торговле, завскладом, муж у неё инженер.

Они уже успели пообщаться по телефону, Нина так обрадовалась, узнав, что это Тимофей смог разыскать её. Она и плакала и смеялась, обо всём расспрашивала, пригласила в гости. Её муж Николай тоже прекрасно знает о Тимке, жена ему так много о нём рассказывала, так им гордилась, так переживала, что они потерялись, всё мечтала разыскать. Писала письма по прежнему месту учёбы, но там ничего не знали. А ей только известно, что уехал, хотел поступать в институт. А вот куда, в какой именно - не знала.

И вот Тимофей привёз свою семью к ней, к той, которая спасла его когда-то. Кто не смог остаться равнодушным, протянул руку помощи, а по сути полностью изменил его жизнь, кто всегда был для него самым близким и родным человеком... Это только благодаря ей он сейчас живой, здоровый, вполне успешный и счастливый мужчина. Всё, что он имеет, чего достиг - это прежде всего её заслуга.

Они привезли кучу подарков, огромный букет цветов. Нина встречает их у порога. Волнуется, ей тоже не терпится обнять своего Тимку.
И вот наконец долгожданная встреча.
Тимофей тоже очень взволнован. Протягивает ей цветы, а у самого руки трясутся и голос дрожит. А она смотрит на него - счастливая, взволнованная...
- Ну, здравствуй, мама! - произнёс Тима.
Как же сладко, как тепло звучит это слово! Как давно хотелось сказать ей именно это слово, не просто Нина, а именно МАМА. И не просто сказать, а глядя в глаза...
- Сынок! Тимочка! Как долго я тебя ждала!
Они обнялись. Столько нежности и тепла в этих объятиях, столько любви двоих родных людей!
- Проходите, родные! Что ж мы тут у порога стоим? Проходите, мы так рады вас всех видеть!
И вот уже все знакомятся друг с другом, все обнимаются и целуются. Много приятных возгласов, комплиментов, радости и смеха.
Больше они не потеряются. А потом и дети все познакомятся, и внуки. Ведь они - одна семья.
Будут встречи, будут поездки друг к другу в гости. Всё будет. А главное, что родные люди снова все вместе.

ИВ

Советую прочитать: