Защита окружающей среды — одна из приоритетных задач СИБУРа, мы тщательно контролируем производство, регулярно модернизируем его, чтобы сделать более чистым. Только в прошлом году мы вложили около 9 миллиардов рублей в защиту окружающей среды и завершили сразу несколько крупных проектов модернизации. Однако для нас также важна и экологическая открытость — мы стремимся к тому, чтобы и сотрудники, и жители городов присутствия компании, и наши бизнес-партнеры понимали, как работает современное нефтехимическое производство, что именно делает СИБУР для сохранения природы и каких результатов нам удается достичь, присоединялись к нашим усилиям сами и вовлекали других.
Поэтому во Всемирный день окружающей среды наша компания провела день открытых дверей и экологические мероприятия на своих предприятиях по всей стране.
Встречаем промышленных туристов
Рассказывать об экологии нескучно — это наш конек, поэтому форматы мероприятий были самыми разными — от тематических экскурсий до интеллектуальных состязаний, а кому-то посчастливилось побывать на настоящем летнем пикнике на заводе.
«Экологическая открытость — один из принципов СИБУРа. Мы строго контролируем наше воздействие на окружающую среду, регулярно публикуем данные о состоянии воздуха в районе наших предприятий. Только за прошлый год мы инвестировали порядка 9 миллиардов рублей в природоохранные мероприятия, провели серьезные модернизации с экологическими эффектами. Экскурсии — это еще один способ показать, что представляет собой современный нефтехимический завод, развеять мифы и стереотипы», — отметил директор по экологии СИБУРа Алексей Заричный.
На наших экскурсиях побывали самые разные люди. Например, работу Нижнекамскнефтехима мы показали школьникам — участникам премии «Экология — дело каждого» и представителям Росприроднадзора, а производственные процессы на Казаньоргсинтезе — популярным блогерам-экологам. В соседней Башкирии ПОЛИЭФ посетили студенты УГНТУ, которые хотят стать тревел-блогерами. Там они увидели солнечную электростанцию и узнали, какова роль солнца в создании гранулы Vivilen rPET с вовлечением переработанного пластика. Теперь будущим блогерам точно будет о чем рассказать в своих социальных сетях!
Судя по всему, молодое поколение осталось под впечатлением от таких экскурсий.
«Мои дядя и папа работали на Нижнекамскнефтехиме и много о нем рассказывали, но увиденное превзошло все ожидания. Особенно интересно было увидеть впервые передвижную экологическую лабораторию, которая контролирует состояние атмосферного воздуха. Было интересно узнать, как изготавливается каучук, для чего нужны факелы и что выпускаемую продукцию используют для изготовления самых различных вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. А еще я узнал, насколько большое предприятие Нижнекамскнефтехим по площади — 22 квадратных километра, это территория целого города!» — поделился впечатлениями ученик 27-й школы Нижнекамска Макар Денисов.
Подключились и другие наши предприятия. Например, Красноярский завод синтетических каучуков провел экскурсию для студентов и преподавателей сразу двух вузов — Сибирского федерального университета и Сибирского госуниверситета науки и технологий имени М. Ф. Решетнева. Будущим экологам рассказали о работе по снижению выбросов в атмосферу и сбросов в сточные воды, а еще буквально на пальцах объяснили, как производят перчатки из нашего латекса.
Аудитория тоже показала отличную подготовку — она ответила на все вопросы нашей тематической викторины: например, какого цвета ПЭТ-гранула Vivilen и что делают из переработанных пластиковых бутылок. Под конец генеральному директору КЗСК Сергею Новикову задали животрепещущий вопрос: «Как устроиться к вам на работу?» Итогами общения все остались довольны.
«На самом деле данное мероприятие, тем более в День защиты окружающей среды, очень символично. Сегодня как никогда важно рассказывать об экологичности химических производств. Важно просвещать и показывать любые достижения в сфере экологии. Сделать окружающую среду благоприятной — задача не только отдельно взятого эколога, а каждого отдельно взятого человека», — отметила заведующая кафедрой промышленной экологии, процессов и аппаратов химических производств СибГУ имени М. Ф. Решетнева, кандидат биологических наук Ольга Есякова.
В свою очередь, сотрудники СИБУР-Кстово показали студентам-экологам, как работают основные технологические установки завода, в том числе локальные очистные сооружения и факельная система закрытого типа. Специалисты СИБУР-Нефтехима провели экскурсию по городской научно-исследовательской лаборатории «Экологические технологии», созданной на базе Дзержинского политехнического института НГТУ при поддержке компании. Кстати, специально для руководителей и преподавателей вуза мы также организовали экологическую экскурсию по нашему предприятию «Русвинил». Там они не только посмотрели на работу завода и его экологические практики, но и обсудили с представителями СИБУРа возможное сотрудничество в научно-технологической сфере.
Однако мы не только организовывали свои мероприятия, но и участвовали в городских событиях. Например, СИБУР-Химпром принял участие в экологическом фестивале «Природа города» в Перми, где был стенд Vivilen (этот материал на днях начали использовать для упаковки местной воды «Родник Прикамья»). Наши коллеги показали всем желающим принципы работы биологических очистных сооружений предприятия, а также дали горожанам возможность принять участие в работе мобильной эколаборатории. А главный эколог Воронежсинтезкаучука Олег Попов рассказал об экологических проектах предприятия на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество».
А в Ноябрьске в это время положили начало новому большому проекту — СибурТюменьГаз организовал первую экскурсию на Вынгапуровский газоперерабатывающий завод под названием «Экологичное сердце Ямала». Ее участниками стали учащиеся местных школ, студенты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий, представители СМИ, специалисты муниципального Центра по развитию туризма, арт-резиденции «Миксер» и Музейного ресурсного центра Ноябрьска.
Им показали, как попутный нефтяной газ, который обычно сжигается нефтедобывающими компаниями как побочный продукт, перерабатывается и становится ценным для экономики сырьем. Теперь такие экскурсии станут постоянными — благодаря участию предприятия в акселераторе «Открытая промышленность» по развитию промышленного туризма, который проводят АСИ и РАНХиГС при поддержке Минпромторга.
Сибирское путешествие
Однако это было лишь начало. В Тобольске мы провели традиционный пресс-пикник «Зеленый город», на которой заодно презентовали новую экскурсию-квест для школьников «Менделееву и не снилось!». Специалисты ЗапСибНефтехима рассказали журналистам и гостям о замкнутой системе водооборота и новом узле ультрафильтрации стоков, о роли факельных установок в стабильной и безопасной работе предприятия.
«Тот пул проектов, который компания уже реализовала и продолжает внедрять в Тобольске, наглядно демонстрирует последовательность и пристальное внимание к охране окружающей среды. То, насколько открыто СИБУР рассказывает о своей работе, как доступно и креативно объясняет сложные процессы и взаимосвязи, может послужить хорошим примером и для других компаний страны», — отметил эксперт по экологической ответственности бизнеса, член Совета РСПП по нефинансовой отчетности Алексей Книжников.
Новая экскурсионная программа «Менделееву и не снилось!» увлекла школьников в путешествие на уникальном автобусе. Они побывали на обзорной площадке ЗапСибНефтехима, совершили виртуальный полет над предприятием и потрогали нашу продукцию (гранулы полиэтилена и полипропилена) своими руками. В первой такой экскурсии приняли участие ученики Верхнеаремзянской школы имени Д. И. Менделеева. И, судя по отзывам, они остались довольны.
«Я ничего не знала о химии, теперь поняла, что химия — это когда всё умеют. На экскурсии я узнала, что в СИБУРе столько всего интересного! Это очень красивый завод. И еще узнала, что знания нужны, чтобы не вредить природе — например, надо раскладывать мусор по коробкам», — отметила первоклассница Алина Коробейникова.
Педагоги тоже одобрили экскурсию. «Имя Менделеева проходит через всю нашу жизнь: у нас и школа его имени, и мемориальный комплекс, и телевышка, и музей, поэтому я могу оценить экскурсию с профессиональной точки зрения. Четкая организация, интересное содержание, понятное даже детям, которые еще не приступили к изучению школьного курса химии», — поделилась впечатлениями директор Верхнеаремзянской школы и руководитель школьного музея, посвященного Д. И. Менделееву, Ольга Бухарова.
Дальневосточный пленэр
В Амурской области мы решили совместить просвещение и искусство, поэтому пригласили 20 воспитанников свободненской Детской школы искусств (ДШИ) на пленэр. Ребята узнали больше о предприятии и работали над своими рисунками вблизи стройплощадки Амурского газохимического комплекса.
Перед началом пленэра сотрудники Амурского ГХК рассказали юным художникам о том, как производят полиэтилен и полипропилен, какую роль эти материалы играют в жизни современного человека, а также, конечно, о защите окружающей среды. Воспитанники ДШИ даже увидели, как будет выглядеть продукция завода — полимерные гранулы, которые затем можно будет использовать при создании труб, медицинских шприцев, посуды, упаковки и даже одежды.
После общения с сотрудниками комплекса художники принялись за работу и несколько часов подряд создавали свои индустриальные пейзажи. Готовые работы вскоре можно будет увидеть на специальной выставке.
«Пленэр в школе проходит ежегодно в начале лета. За город с воспитанниками выезжаем нечасто, в основном проводим уроки в городе. На Амурском ГХК большой простор для рисования: много архитектурных элементов, различных сооружений на фоне пейзажа. На пленэр собрались как опытные полевые художники, так и те, для кого этот выезд был первым», — рассказала преподаватель ДШИ Оксана Абрамова.
А пока юные таланты создавали свои индустриальные пейзажи в Амурской области, на другом конце страны — в Твери наши коллеги из СИБУР-ПЭТФ провели квиз на тему экологии в нефтехимии. Борьба за призовые места была очень напряженной, но в итоге первые три места заняли команды лектория «Живое слово», СИБУРа и Тверского завода вторичных полимеров.
Вот так активно и разнообразно мы отпраздновали Всемирный день окружающей среды. Мы показали самым разным людям в разных концах страны, что современные нефтехимические предприятия отвечают самым строгим экологическим стандартам, и СИБУР делает всe для защиты природы. И мы продолжим делать это дальше!
#экоСИБУР