Найти в Дзене
СИБУР

Без дыма, без огня: как устроен закрытый факел

На этом видео вы видите кадры нашей новой установки — факельной системы закрытого типа (закрытого факела, если проще). Напомним: факелы в нефтехимическом производстве нужны для того, чтобы сбрасывать давление внутри технических систем, безопасно утилизируя горючие газы и пары.

Традиционный факел (открытого типа) представляет собой мачту со стволом внутри. При нормальной работе в верхней части факела видно небольшое пламя, а под интенсивной нагрузкой также может быть заметен дым. C 2015 года мы активно занимаемся модернизацией открытых факелов и применением новых, закрытых систем, а в 2019-м установили новые оголовки на открытых факелах — так дыма от них будет меньше.

Но на этом мы не остановились и летом 2022 года на предприятии СИБУР-Кстово установили первую в Нижегородской области и одну из немногих в России факельную систему закрытого типа. Давайте разберемся, как она устроена:

Основной элемент закрытого факела — башня сгорания. Она выполнена из металлических листов — чем выше, тем тоньше. В нижней части конструкции толщина листа достигает 30 миллиметров (примерно два пальца), в верхней части — около 13 миллиметров. Размеры конструкции впечатляют, ее высота — почти 45 метров, что примерно равно высоте 15-этажного здания. Башня обеспечивает стабильную работу стадийной системы, на горелках которой происходит утилизация (сжигание) остатков углеводородов.

-2

В основании башни сгорания расположены горелки (в кстовском факеле их 359). Каждая горелка имеет множество маленьких отверстий (около 3 миллиметров в диаметре), через которые выходят факельные газы. Такая система позволяет максимально эффективно окислять остатки углеводородов через множество небольших потоков вместо, например, одного большого. Горелки автоматически запускаются по мере необходимости небольшими участками (стадиями): если давление небольшое, то может работать одна стадия, а при изменении режима работы (пуск, разгрузка и так далее) давление повышается и стадии системы подключаются автоматически. Чтобы горелки не погасли, у основания факела установлена ветрозащита.

-3

Также в конструкции факела предусмотрены инфраструктурные элементы — от эстакады с трубопроводами и кабельных линий до обустроенной рабочей площадки, обеспечивающей удобный доступ транспорта и персонала.

-4

Сейчас на кстовском предприятии СИБУРа современный закрытый факел работает вместе с открытым — усовершенствованным и более эффективным. Открытый факел будет помогать закрытому в редких ситуациях, когда потребуется утилизировать максимально возможный объем углеводородных остатков. Такая ситуация никогда не возникала на практике, но ее можно допустить теоретически. Кроме того, второй факел обеспечивает надежность. Например, на него можно перевести утилизируемый поток, если потребуется провести ремонт закрытого факела без остановки производственного процесса.

Жители Кстова и Нижнего Новгорода уже оценили положительный эффект от новой факельной установки — на протяжении последних месяцев на окраинах городов не видно черного дыма и пламени. В ближайшие годы мы планируем разработать новые решения и увеличивать количество закрытых систем на наших предприятиях. Это позволит сделать производство экологичнее, а жизнь россиян — комфортнее и безопаснее.

Если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал — впереди еще много интересного!

-5

#СИБУР #технологии #нефтепереработка #закрытыйфакел #экология #ESG