Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему СССР построил космодром не в России, а в Казахстане?

О возможности распада СССР и необходимости сохранения стратегического объекта на территории России в то время попросту не думали. На тот момент за подобные слова и присесть было можно, независимо от того, кто их произнес – простой человек или высокопоставленный генерал.

Поэтому у советских лидеров при строительстве первого космодрома в мире были совершенно иные резоны. И вообще не рассматривался вопрос: а не стоит ли разместить его именно в РСФСР и пренебречь выгодным положением других союзных республик?

Думаю, большинство читателей вспомнит, что главным преимуществом Байконура было его географическое расположение. Чем ближе к экватору, тем быстрее вращение земли и, соответственно, для выхода на орбиту требуется меньше топлива, а количество полезного оборудования будет больше.

Американцы, перед которыми стояла та же проблема, в конечном счете, тоже предпочли самый южный вариант – мыс Канаверал, расположенный во Флориде. Французский космодром Куру в Гвиане расположен еще лучше, поскольку он всего в 500 километрах к северу от экватора.

Тем не менее, это была далеко не единственная и даже не главная причина, по которой в качестве места строительства космодрома был выбран Казахстан. На момент принятия этого решения уже существовал полигон для испытания баллистических ракет Капустин Яр, расположенный в Астраханской области. Но, поскольку с момента его появления ракетные технологии значительно ушли вперед, он уже перестал удовлетворять современным требованиям.

-2

И тогда стало понятно, что необходимо строить еще один полигон, на котором будут испытывать новые ракеты. И его возводили именно для работы над МБР, а задача освоения космоса была дополнительной, или выступала в качестве прикрытия, или вообще не подразумевалась, а просто так случайно получилось.

Поэтому у руководства РВСН (а ближайший сотрудник и преемник Королева генерал-майор Керим Керимов был именно ракетчик) к созданию полигона, а не космодрома, были очень конкретные требования.

Главным из них было то, что расстояние между точкой старта и точкой падения должно быть не менее семи тысяч километров – должна быть твердая уверенность, что из европейской или любой другой части СССР объекты на территории Соединенных Штатов гарантированно будут поражены.

Второе требование состояло в том, что на пути следования ракеты, т.е. на востоке от полигона, необходимо построить несколько локационных станций – они требовались по причине низкого уровня развития тогдашней электроники. По той же причине местность к востоку, т.е. по направлению вращения земли, должна быть безлюдной – полигон все-таки испытательный, и вояки допускали возможность неудачных стартов.

-3

Падающие ракеты и их узлы не должны навредить людям, не должны нанести ущерб народному хозяйству и ни в коем случае не должны попасть за пределы СССР. В связи с последним Таджикистан, хотя это и самая южная из союзных республик, сразу же был отвергнут.

Дополнительными критериями было наличие в ближайших окрестностях железной дороги, без чего было невозможным строительство и последующее снабжение. А также наличие крупного источника воды, поскольку при ее дефиците будет сильно затруднена эксплуатация военного полигона.

Почему отпала Таджикская ССР, я уже объяснил. А для наглядного объяснения, по какой причине из списка претендентов был выбран Казахстан, достаточно простого циркуля. Первую его ножку нужно поставить на камчатском полигоне Кура. Здесь падали все советские ракеты, поскольку было ясно: если долетит досюда, долетит до Лос-Анджелеса и до Нью-Йорка.

А если провести линию второй ножкой, то выяснится, что полигон для запуска ракет должен быть построен либо в Дагестане, либо в Астраханской области, либо в Марийской АССР, либо в Казахстане – помним об ограничении в 7 тысяч километров. В первых трех случаях контрольные точки пришлось бы размещать в море или в лесах и болотах, и туда же падали бы узлы ракет или сами ракеты, если был неудачный запуск. Разумеется, гораздо удобнее, если запуски происходят посреди безлюдной степи.

-4

Поэтому всем необходимым критериям удовлетворял только Казахстан. Он находился гораздо южнее всех возможных мест запуска, недалеко от будущего Байконура проходила железная дорога Москва-Ташкент, а близость Сырдарьи и Аральского моря говорили о том, что дефицита воды можно не опасаться.

Ну и дополнительным бонусом были стратегическая неуязвимость региона, который находился вдалеке от государственных границ, а также большое количество солнечных дней. К примеру, американцы и французы запуски на своих космодромах вынуждены регулярно переносить, поскольку в Карибском бассейне постоянно случаются ураганы.