Овощные гратены
Гратен можно приготовить не только из картошки, но и из моркови, тыквы, цветной и брюссельской капусты.Интересный вкус дают корень сельдерея или репа.
Можно использовать и самую обычную белокачанную капусту, разобрав ее на листья. Повара советуют бланшировать листья минут пять, сделав их более податливыми для укладывания в форму.
И, откинув на дуршлаг, обязательно дождитесь, пока стечет вода. Если в складочках останется влага, соус получится жидковатым, а капуста - вареной.
Дальше быстро обжарьте капусту на сливочном масле, чтобы получить запек на всех листьях, и заполняйте форму. Каждый лист посыпайте пармезаном или любым другим сыром, можно рассыпать в форме немного сушеной клюквы или брусники. И обязательно положите между слоями кусочки сливочного масла и сухие травы.
Верхний слой капустного гратена хорошенько присыпьте не только сыром, но и молотыми сухарями, запечатав корочку.
Для посыпки гратена из репы или сельдерея можно вдобавок смешать сухари с ореховой крошкой, а в морковный или тыквенный добавить щепотку корицы, пусть ее привкус перекликается с легкой сладостью самих овощей.
Фруктовые гратены
Гратен с фруктами - типичный для юга Франции десерт. А для нас он может стать отличным способом получить максимум вкуса из всесезонных яблок, слив или груш, в которых нет летней сладости, зато остается сочность и текстура. Для особого случая можно приготовить гратен из папайи или ананаса.
Твердые крупные плоды лучше нарезать кружочками или пластинками, а фрукты помельче - дольками или четвертинками.
Поджарьте фрукты пару минут на сильном огне в растопленном сливочном масле, это усилит вкус. Потом в сковороду добавьте немного сахара, чтобы карамелизовать каждый кусочек.
Выложите все это в форму и посыпьте раскрошенным сладким печеньем или крошкой из крекеров.
Количество - на глаз, но лучше немного, крошка не должна солировать в блюде.
Для десертных гратенов будет уместно сбрызнуть фрукты кленовым сиропом, коньяком или ромом ( если десерт предназначен для взрослых).
В яблочный, грушевый или сливовый гратен стоит добавить немного тимьяна.
А вместо сливок используйте сладкий соус сабайон: он взбивается с сахаром на яичных желтках, почти как известный всем гоголь - моголь, а по вкусу напоминает слегка подтаявший пломбир.
Дальше уберите гратен в разогретую до 200 С духовку и следите за его преображением: сначала фрукты выпустят сок, затем постепенно сок загустеет, смешается с соусом и станет похож на легкий крем с фруктовым ароматом. Посыпьте почти готовый гратен миндальными лепестками - вид будет наряднее, а корочка хрустящее.
Как видите - совсем не сложно, и новое, интересное, вкусное блюдо на вашем столе.
Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких!!!
Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!
Огромное спасибо за лайк👍, мне приятно😊
Подписывайтесь на канал✍, здесь интересно💝