Знакомо ли вам чувство, когда вы давно работаете в своем деле, но все еще чувствуете себя неуверенно? А ваши коллеги-новички чрезмерно самоуверенны и всегда все знают.
Это и есть эффект Деннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем знаний или компетенций в некоторых областях переоценивают свои способности. Они считают, что знают гораздо больше и умеют лучше, чем есть на самом деле. И наоборот, люди с высоким уровнем знаний и компетенций могут недооценивать свои способности и считать, что не знают многого.
Такое название появилось благодаря социальным психологам Дэвиду Даннингу и Джастину Крюгеру, которые впервые описали его в 1999 году после проведении серии экспериментов.
Как это работает?
После серии исследований ученые выяснили, что начинающие специалисты:
● переоценивают свои способности,
● не осознают уровень своих компетенций,
● занижают уровень и значимость мнений профессионалов.
Вот хороший пример этого эффекта.
Человек, не имеющий опыта в управлении проектами, получает задание на руководство крупным проектом в своей компании. Несмотря на отсутствие опыта, он уверен в своих способностях и считает, что справится с задачей лучше, чем более компетентные коллеги. Он не задает себе вопросов о том, как правильно организовать работу команды, как решать возникающие проблемы и как контролировать выполнение задач. Возможно, даже не прислушиваются к советам тех, кто давно в этом деле.
В результате проект не только не достигает поставленных целей, но и приводит к серьезным финансовым потерям для организации. В этом случае человек не осознает своих ограничений и не понимает, что ему необходимо дополнительное обучение и опыт, чтобы стать настоящим экспертом в управлении проектами.
«Я знаю только то, что я ничего не знаю»
Кажется, Сократ уже тогда знал о существовании этого эффекта. По легенде, когда оракул храма Аполлона сказал философу о том, что он мудрейший из людей, Сократ очень сильно удивился, потому что так не считал. После этого описывается случай, когда известный мыслитель решил расспросить людей, которые утверждали, что они во всем разбираются. Спрашивал он о самых обычных понятиях, вроде: что такое любовь, добродетель, красота. Как итог, никто не мог дать внятного ответа.
Какой можно сделать из этого вывод? Чем выше уровень вашей квалификации, тем сильнее вы начинаете сомневаться в себе. Иногда даже возникает синдром самозванца: чем больше вы узнаете и копаете в изучаемой теме, тем больше кажется, что вы никогда не достигнете высокого уровня профессионализма. Именно в этот момент нужно осознать, что сейчас вы очень близки к выходу на плато, нужно просто переждать.
Воспринимайте эти ощущения, как толчок к развитию, совершенствовать свои способности никогда не будет лишним. И помните, человек учится всю жизнь и всегда будет что-то новое, неизведанное, главное — относиться ко всему спокойнее и с интересом.