В Сибири сейчас в самом разгаре сезон размножения у птиц. Так, в Новосибирском зоопарке в семьях многих пернатых уже произошло пополнение. Рекордсменами по количеству птенцов в этом году стали кряквы.
Самок с утятами можно увидеть в разных уголках зоологического парка. Одна из уток ежедневно приводит свой выводок поплавать в бассейн возле скульптур динозавров. Она делает так каждую весну, и знакома уже не только сотрудникам, но и посетителям. Утиные семьи встречаются также возле вольеров, возле кафе, на аллеях и тропинках.
«Абсолютно большинство крякв, деловито расхаживающих со своими птенцами по территории зоопарка, это дикие, – рассказывает заведующая отделом орнитологии Елена Мелешко. – Когда появилось Лебединое озеро, птицы стали прилетать сюда и выводить птенцов в нашем лесу. Естественно, что после зимовки в теплых краях все они возвращаются в родные места. Поэтому уток год от года становится больше. Здесь им достаточно комфортно, они имеют доступ к кормам. В этом году у каждой утки по 11-12 утят».
Гуляющие по зоопарку утята, конечно, вызывают интерес у посетителей. Однако, стоит бережно относиться к этим милым малышам: ни в коем случае не пытаться брать их на руки, не пугать. Также стоит поступать и по отношению к другим птицам и животных, свободно живущим в зоопарке. Сейчас можно увидеть птенцов дроздов и сорок – они уже покинули гнезда, но пока не летают, как взрослые птицы. Подросли птенцы и у дятлов. Они пока еще остаются в своих дуплах, но уже выходят на прогулки и обследуют деревья, на которых живут. Птенцы есть у скворцов, поселившихся в наших скворечниках. Малыши пока не выглядывают, но можно увидеть, как родители постоянно летают за кормом для них.
Птицы зоопарка сейчас тоже заняты заботами о потомстве: насиживают кладки, кормят птенцов. «Многим семьям мы помогаем, стремясь сохранить всех малышей. Были искусственно инкубированы яйца нескольких видов фазанов, глухарей. Часть птенцов уже появилась на свет», — говорят специалисты зоосада.
Орнитологи напоминают, что в июне в лесах и парках, можно увидеть слетков – птенцов, которые находятся на земле и еще не могут летать. Их не нужно «спасать». «Вмешиваться в ситуацию стоит, только если есть следы нападения хищников или разорения гнезда. Во всех остальных случаях, помощь человека не требуется. То, что птенцы покидают гнездо до того, как встали на крыло, является этапом взросления», — отметили в Новосибирском зоопарке.