© Автор перевода с испанского языка: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales).
Источник: аргентинский журнал «Única», 1997 год.
Беседа с любимицей русскоязычных зрителей Наталией Орейро, состоявшаяся в теперь уже далёком 1997 году.
В ту пору 20-летняя уругвайка пожинала первые плоды успеха на аргентинском телевидении, принесённые ролями в «90-60-90 Modelos» и «Ricos y Famosos», рассматривала возможность сняться в теленовелле в Италии (что, увы, не осуществилось), а также сыграть в кино (что не раз реализовала впоследствии).
© Текст: Аналия Северино (Analía Severino). © Фото: Вирхиния Родригес (Virginia Rodríguez).
Она красивая, обаятельная и очень сексуальная. Многие называют её избалованной любимицей Девятого канала, но она предпочитает не придавать значения этим комментариям и уверяет, что пришла на канал, пройдя через кастинг, как и «любой человек с улицы». В этой беседе постараемся узнать её как можно лучше.
Рубрика «Персонаж»
С тех пор, как она приехала в Аргентину, ей не хватает времени, но не работы. Небольшая роль в «Inconquistable Corazón» («Неприступное сердце») стала трамплином в её стремительном и молниеносном восхождении к славе. Всего за каких-то три года она превратилась в одну из самых харизматичных и любимых публикой фигур на нашем телевидении. Не говоря уж о том, что помимо неожиданного успеха, к ней пришла и любовь в лице Пабло Эчарри, с которым они так и остаются вместе с тех самых пор. «Он — моя вторая семья», — признаётся сама актриса. С лёгкой руки Девятого канал (Canal 9), она начала карьеру, которую мудрые бабушки советуют не выбирать. Ведь что может быть более ненадёжно и недолговечно, чем актёрская слава! Однако Наталия уверяет, что всё происходило постепенно и само собой, и коли уж суждено мечте сбыться, — она и сбывается. «Я всегда шла вперёд с большой скоростью. Более того, если бы не видела результатов, меня бы это обеспокоило. Всю жизнь было так. Я очень стремительна во всём, что делаю. И если ставлю себе цель, не останавливаюсь, пока не достигну её. Но ничто не даётся просто так. Я многое поставила на карту прежде, чем приехать сюда…». И так оно и есть. То, что вчера было не более, чем надеждой, сегодня уже составляет часть истории этой юной девушки, которая говорит без остановки, и наслаждается достигнутым признанием, которое заслужила сначала в компании с Патрисией Пальмер в «Dulce Ana» (Нежная Ана»), затем в составе моделей в «90-60-90» и в настоящее время в главной роли в «Ricos y Famosos» («Богатые и знаменитые»). О чём ещё можно просить в двадцать лет? Оказывается, ещё об очень многом. Быть выбранной Эмануэлем Ортега (испанский певец — прим. пер.) для главной роли в его видеоклипе и позволить себе роскошь отклонить предложение «MTV Latina» стать ведущей телепрограммы, — поскольку она посчитала более важным расти как актриса, нежели пробовать себя в качестве ведущей. Верно то, что слава пришла без предупреждения — и Наталия кажется полной решимости не допустить, чтобы она от неё сбежала.
— Как ты относишься к славе?
— Хорошо, великолепно! Мне доставляет удовольствие всё, что связано с телевидением и публикациями в прессе. И это меня не утомляет. На самом деле, думаю, уж если кто и устаёт, так это люди, которым приходится видеть меня повсюду. Лично мне очень нравится позировать для фотосессий, менять костюмы, оценивать, нравится ли мне результат.
— И когда из этого мира фантазий возвращаешься в реальность, не чувствуешь ли себя одинокой?
— Дело в том, что, как мне кажется, одиночество — это такая вещь, которую, в определённой степени, испытывают все. От того, что у тебя такая публичная профессия, многие думают, будто ты всегда окружена людьми, но, в конечном счёте, последнее происходит только потому, что ты известный человек и тебя все знают. Кроме того, тебе гораздо сложнее вступать в близкие отношения — и в этом смысле ты чувствуешь себя более одинокой. Мне вообще свойственно быть одной. Вспомни, что здесь, в Аргентине, у меня нет семьи. Хотя сейчас у меня много друзей и есть жених, в какой-то степени я немного страдаю от одиночества.
— И ты впадаешь в уныние в подобные моменты?
— Нет, нет, вовсе нет. Уж не знаю, от того ли это, что мне двадцать лет, но, на самом деле, слава Богу, что у меня не было депрессий. Наоборот, мне всегда говорили, что я душа компаний на праздниках, и это действительно так. Я очень даже заводила (радостно кричит и встряхивает руками)! Не могу отрицать, что первый год в этой стране был сложным. Приехала, не имея здесь ни одного родственника, который мог бы меня встретить. А я ехала сюда, ожидая симпатии и нежности со стороны людей.
— Алехандро Ромай поддержал тебя в этом смысле?
— Да. И даже очень. Хотя первая роль, которую получила, была в массовке, да ещё и с предшествующим этому кастингом, как для любого пришедшего с улицы. Поначалу у меня не было никакой поддержки. Только по прошествии времени на меня стали потихоньку обращать внимание. К счастью, в то время мы с Пабло стали женихом и невестой, и он во многом мне помогал. Он — моя вторая семья.
— Кстати, о вторых семьях. Как разрешился вопрос с той супружеской парой, уверявшей, будто ты — их дочь?
— Для меня это уже во всех смыслах пройденный этап. Я уверена, что эти бедные люди были искренне убеждены в том, что я их дочь. Бессовестными в этой ситуации были адвокаты, которые прекрасно знали правду и использовали эту пару, чтобы вмешаться в дело и извлечь выгоду из сложившихся обстоятельств. Мои родители говорят, что я должна считать этих людей врагами, но они вызывают у меня лишь жалость. Из сострадания со мной произошло всё то, что уже всем известно. Я в этом случае оказалась простофилей и ошиблась.
ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ
Хотя ей и поступили некоторые предложения о съёмках, Наталия всё ещё не определилась в пользу какого-то конкретного проекта, и ей очень хочется попробовать свои силы в кино.
— Несколько недель назад ты ездила в Испанию на съёмки видеоклипа с Эмануэлем Ортега…
— Да, и это был замечательный опыт, ибо я многому научилась, поработав с приятными людьми. Когда мне это предложили, я подумала: «Ой, как странно… Поучаствовать в видеоклипе? Не знаю, не знаю…». Я не модель, я — актриса. Тогда мне объяснили, что искали именно девушку, которая умеет играть. Эмануэль оказался очень искренним парнем, обходительным, и весёлым товарищем.
— Тебе хотелось бы сниматься в кино?
— Мне очень этого хочется! К тому же, были некоторые предложения киноролей. Просто дело в том, что съёмки этих картин планировались за пределами Буэнос-Айреса, а поскольку я сейчас работаю над теленовеллой, не могу позволить себе отлучаться надолго.
— Это правда, что тебе поступило предложение о работе от самого Адриана Суара?
— Да, мне предлагали один проект компании «Pol-ka», которой он владеет. Но предпочитаю не говорить об этом, поскольку, слава Богу, кроме Адриана меня искушали и другими предложениями. К тому же, контракт с девятым каналом длится до декабря, и так как я ещё не знаю, будем ли мы продлевать его в следующем году, предпочитаю проявлять к этому уважение и стараюсь как можно меньше говорить о будущем. В любом случае, мы с моим представителем оценивали, что было бы лучшим для моей карьеры, и уверяю тебя, что на сегодняшний день вся моя энергия пока сосредоточена на «Богатых и знаменитых».
— Когда началась эта теленовелла, уверяли, будто идея заключалась в том, чтобы сделать современную версию о Ромео и Джульетте. Почему же, в итоге, история настолько отдалилась от первоначального замысла?
— Думаю, чтобы любая теленовелла не претерпевала сильных изменений, она должна длиться не более шести месяцев. Хотя основная тема «Мы любим друг друга и не можем быть вместе, ибо наши семьи враждуют» остаётся прежней — и так будет до самого конца. Но на фоне этого ещё должно произойти двести пятьдесят тысяч разных вещей, дабы сохранить интерес публики, что кажется мне замечательным, поскольку с появлением новых героев есть больше возможностей и путей развития истории.
— Какие роли тебе больше нравятся?
— Мне нравятся «плохие» герои, сумевшие стать значительными в сюжете многих теленовелл. Для меня так называемый злодей — самая интересная роль в жанре теленовеллы, о которой вряд ли забудут и которая даёт тебе возможность широко раскрыть актёрский талант и повеселиться. Я всегда играю хорошую, страдающую…
— Согласилась бы на такую роль, как та, что играет Карина Зампини?
— Это было бы здорово! Я всегда говорю: «Хочу быть плохой в своей следующей теленовелле!». Хотя если моя карьера продолжит развиваться в том же русле, что и до сегодняшнего дня, будет трудно сменить амплуа, — но в какой-то момент я буду претендовать на что-то иное. В любом случае, Валерия не является типичной глупой героиней, которая готова стерпеть всё и постоянно плачет. К счастью, она очень смелая и настоящая.
— Многие говорят, будто ты избалованная любимица Девятого канала…
— (перебивает) Поначалу мне было даже приятно, когда меня так называли, но теперь уже нет. К сожалению, для меня это — вопрос рекламы. Я очень ценю Алехандро (Ромая), по разным причинам. Никогда не забуду о той возможности, которую он мне дал, и, кроме того, мы действительно хорошо ладим. Думаю, ко мне относятся хорошо, потому что то, что я делаю, приносит плоды, и, в силу своего возраста, я, как милый плюшевый мишка для всего канала. В этом смысле да, можно сказать, что я любимица. Недавно Алехандро рассердился, когда я сказала, что работаю здесь, поскольку мне это выгодно и, наоборот, в тот день, когда это не будет приносить мне пользу, я отправлюсь искать новые горизонты. Дело в том, что все думают, мол, раз я работаю, значит делаю это из любви к искусству. Но это не единственная мотивация. Ведь я вкладываю в свой труд немало усилий. Но и жаловаться мне тоже не на что.
— Это уж точно. Особенно сейчас, когда поговаривают о том, что ты сыграешь главную роль в некой теленовелле на итальянском телевидении.
— Это был бы первый международный проект итальянской компании «R A I». Придётся мне учить итальянский (смеётся). И всё ещё идут обсуждения, кто станет моей парой в этом проекте и как будет развиваться сюжет. Мне действительно очень нравится это предложение, поскольку здесь открываются другие двери. Такая возможность более чем интересна. И если мне придётся поехать в Италию, — поеду.
— И оставишь всё, что у тебя есть здесь?
— Я не особо привязываюсь к местам или к людям. Пожалуй, эта моя черта больше беспокоит других, нежели меня саму. Если мне нужно будет уехать, — уеду. И не стану сомневаться.
«Я НЕ СЛИШКОМ ПРИВЯЗЫВАЮСЬ К МЕСТАМ ИЛИ К ЛЮДЯМ. ЕСЛИ МНЕ НУЖНО БУДЕТ УЕХАТЬ, — УЕДУ. И СДЕЛАЮ ЭТО БЕЗ КОЛЕБАНИЙ».
— Это вопрос приоритетов?
— Нет. Дело не в том, что я ставлю работу превыше всего, а уже на второе место — моего жениха. Если завтра мне придётся уехать, я по-прежнему останусь с Пабло. Просто вопрос в том, что я вкладываю душу в эту профессию и должна доводить до конца всё то, что считаю важным. Не рискуя, не выиграешь. И так как пока я в этом особо не ошибалась…
Наталия предстаёт уверенной в себе и оптимисткой. У неё почти нет комплексов. Разве что, ей не очень нравятся её колени, но и на это она не жалуется. Время пошло ей на пользу, отшлифовало её фигурку и отточило черты лица. Она смотрится в зеркало, обхватив лицо руками, и уверят, что оно всё равно остаётся круглым. Сама себя описывает, как «самого обычного человека», которого люди превозносят из-за того, что видят по телевизору. Звонит её мобильный телефон. Это какой-то парень, раздобывший её номер и неимоверно обрадованный тем, что услышал её голос, — пусть даже на несколько секунд, ибо она немедленно прерывает звонок.
— Не скучаешь по временам, когда тебя никто не узнавал?
— Нет. Пусть тебя останавливают с целью попросить автограф или поприветствовать — таковы правила этой игры. Хотя я и не Сусана Хименес… Но знаю, что есть места, куда мне нужно идти, будучи в хорошем расположении духа и готовой ко всему. Проблема в том, что не всегда ты просыпаешься в хорошем настроении и с желанием общаться с публикой. Я стараюсь поставить себя на место тех, кто стремится подойти ко мне. То, что для меня займёт секунду времени, для них имеет большое значение. И я не могу отказать им в этом. Если я не в духе, остаюсь у себя дома.
— Дома у себя или у Пабло?
— Это ложь, будто у нас два дома… Слава Богу, что у него есть хоть один! У меня всё ещё нет ничего своего, хотя я мечтаю купить остров на Агра-дус-Рейс (муниципалитет в бразильском штате Рио-де-Жанеро — прим. пер.) и отправиться туда жить.
— Чтобы жить в пузыре?
— Да, потому что, хотя мне и интересны общественная жизнь и политика, вся эта суета меня несколько утомляет. Вижу, что в обществе много грязи, и поэтому задумываюсь о будущем. Как и любая женщина, которой предстоит иметь ребёнка в этом содрогающемся от проблем мире. Но, при всём при этом, стараюсь мыслить позитивно и сосредотачиваться на том, что происходит со мной в настоящем, в котором действительно много хорошего.
И, хотя ей и приходится иметь дело с неискренними людьми, стремящимися приблизиться к ней с целью извлечь выгоду, Орейро знает, чего хочет, и хочет этого уже сейчас.
Fuente: Única (Argentina). — 1997.