Фондовая площадка «Пионерский парк» - захватывающий дух музей локомотивов прошлого под открытым небом!
Местоположение: Ленинградская обл., пос. Лебяжье, 188532
Время экскурсий: 11:00, 12:30, 14:00, закрыто в зимнее время
Цена: Взрослый - 400 р., детский - 200 р. (только в составе экскурсионной группы)
Начало работы с посетителями: май 2017г.
С мая 2017 года у нас, обычных любителей необычных мест, появилось еще одна интересная локация для посещений. Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации стал проводить экскурсии на фондовую площадку «Пионерский парк» недалеко от ж.д. станции Лебяжье.
На охраняемой территории собраны паровозы, электровозы, тепловозы и мотор-вагонный подвижной состав разных эпох царского и советского времени. Всего на площадке находится более 40 единиц железнодорожной техники.
Паровозы эксплуатировались во время ВОВ, находясь под бомбежками, находясь под обстрелами. Они имели далеко не парадный вид. Наши локомотивы – это локомотивы-трудяги.
— Александр Пенин, научный сотрудник Центрального музея железнодорожного транспорта.
У каждого локомотива своя интересная и непростая история. Например, электровоз ВЛ22-179, яркий представитель эпохи развития электровозной тяги, был построен в 1932 году, а введен в эксплуатацию в 1941 году. Параллельно с налаживанием собственного производства, СССР заказывал электровозы заграницей. Так, в Советской Союз, было доставлено восемь локомотивов американской фирмы General Electric и семь машин итальянской фирмы ITBB.
Электровозы серии ВЛ22 (названные в честь Владимира Ленина) строились в двух вариантах и могли развивать максимальную скорость до 85 км/час.
Благодаря усовершенствованиям локомотивы серии ВЛ22 заняли лидирующее место среди грузовых электровозов довоенной постройки.
К сожалению, работающих экземпляров железнодорожного транспорта в «Пионерском парке» осталось немного. На территории проводится ремонт и реставрация, но многие локомотивы фондовой площадки не на ходу. Время и погодные условия оставили свои отпечатки. Поэтому, весьма иронично, что «кладбище» поездов располагается сразу за людским кладбищем.
Побывать здесь хотя бы раз определенно стоит. Это место понравится как любителям железнодорожной тематики, так и простым путешественникам.
Сюда можно попасть только в составе экскурсии по предварительной записи в группе ВКонтакте. Экскурсии начинают водить с конца апреля до середины ноября, по времени они идут около часа.
Добраться до места можно на электричке из Санкт-Петербурга с Балтийского вокзала за полтора часа. Выход на станции Лебяжье. Дальше перейти железную дорогу и идти по грунтовой дороге 10-15 минут через кладбище до ворот фондовой площадки.