Найти тему

Желтый цвет и твердая "закалка": россиянам перечислили свойства самого качественного мороженого

Первые десять дней лета всколыхнули в жителях России тоску по вкусному мороженому, найти которое сегодня не так-то просто. Специалисты Роспотребнадзора вспомнили о Всемирном дне мороженого и решили рассказать, как выбирать летнее лакомство.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Для начала самые очевидные действия: стоит проверить срок годности продукта и посмотреть на маркировку — если она стерта или "поплыла" от влажности, такое мороженое лучше отложить в сторону. Также важно помнить, что далеко не все мороженое производят из молока: лакомство с добавлением растительного жира обязательно должно быть помечено как «мороженое растительно-сливочное» либо «мороженое с растительным жиром».

Что касается разновидностей мороженого, существует пять категорий: самыми "легкими" являются молочное, кисломолочное и с заменителем молочного жира. Самым жирным считается сливочное мороженое и пломбир — в нем содержится не менее 12% молочного жира. Что интересно, мороженое не обязательно должно быть чисто-белым: чем выше процент жирности молока, тем более желтым будет оттенок у лакомства. В целом, мороженое без начинки должно быть однородного цвета без затемнений и белых пятен.

Далее стоит обратить внимание на то, как указан вес мороженого — если он указан в миллилитрах, фактическая масса продукта может не соответствовать заявленной на упаковке. Именно поэтому вес хорошего мороженого будет прописан только в граммах.

Еще важно знать про текстуру лакомства. В отличие от точек в парках и местах отдыха, в магазинах продают исключительно закаленное мороженое, которое отличается от мягкого своей плотной консистенцией и жесткой формой. При поедании такое мороженое должно откалываться — это признак качества.

Еще одним важнейшим моментом является форма мороженого. Если упаковка сплющенная, а продукт внутри деформирован, то его лучше отложить в сторону — подобные признаки свидетельствуют о нарушении режима хранения либо окончании срока годности мороженого.