Как много материалов на Дзене про ужасных нарциссов. И куча комментариев от «жертв» о том, как они распознали в партнере нарцисса и убежали роняя тапки.
Однако, людей с нарциссическим расстройством личности всего лишь 1-5% в мире. Откуда же тогда столько «жертв»? Сейчас кого не послушаешь, в жизни каждой был ужасающий «нарцисс» и «абьюзер».
Я пишу слово «жертвы» в кавычках, потому что пишу не про настоящих жертв (физического насилия, психологического, когда жертву используют материально или подставляют и тд), а про тех «жертв», кто, на самом деле, никакие не жертвы, а и сами не прочь оттяпать от своего партнера эмоций и ресурса, но им не дают, поэтому они стонут и всех, кто не угодил и не дал заботушки и любви клеймуют «нарциссами».
Все люди обладают отдельными нарциссическими чертами и это норма, а не НРЛ.
Поэтому под все эти описания ужаснейших нарциссов может попасть в общем-то каждый человек. А особенно тот, кто просто не влюблен в свою, так называемую, «жертву» или испытывает смешанные чувства к ней, поэтому ведет себя прохладно, игнорирует и огрызается. И эту прохладу в отношениях «жертвы» называют «абьюзом» (опять же в кавычках).
Такие «жертвы» часто жалуются, что партнеры не относятся к ним, как к живому человеку и не считаются с их чувствами.
Хотя и сами «жертвы» при этом не хотят видеть, что их партнер живой человек, а значит его чувства динамичны и могут меняться под действием многочисленных обстоятельств в его жизни. А раз чувства могут меняться, значит, что партнер может и остыть или устать от вас, а потом отдохнуть (если вы дадите ему) и снова воспылать чувствами.
«Жертвы» страдают же из-за убежденности в том, что если их полюбили однажды, то обязаны любить всегда, причем сильнейшей любовью (просто симпатии им недостаточно), а если это не так, то это все ненастоящая любофф, манипуляция и «абьюз».
«Жертве» больно увидеть, что она стала скучна партнеру или раздражает его, поэтому она ставит на него клеймо «нарцисс». И даже ту любовь, которую партнер дарил ей в начале отношений, она обесценивает и называет манипуляцией и «сахарным шоу».
Кроме этого считает, что «нарцисс» влюблял ее специально с целью отжать у нее время и молодость. А то, что партнер в это время тоже тратил на нее свое время и молодость и лучшие годы, опускается.
«Жертва» не хочет видеть горькой правды, что она не интересна, поэтому ей проще другого назвать «нарциссом». Проще - не значит лучше. Потому что это создаст проблемы в построении новых отношений.
От чего «жертве» больно увидеть, что она стала раздражать и что ее могли разлюбить? От того, что у нее самой есть нарциссические черты и корона. Поэтому вместо того, чтобы просто отстать от безразличного партнера, она пытается добиться его любви, либо подстройками снизу, либо наездами сверху на него. (Кстати, когда она заходит сверху на своего партнера и нагло требует, а потом плачет и просит снизу, ее партнер сам может видеть в ней «нарцисса». Т.е. «жертва» сама не замечает как насилует своим поведением другого. Ей кажется, что она имеет право на удовлетворение своих потребностей в отношениях, только обязанным в этом назначает другого, а не себя. И не понимает: а что не так? Почему партнер такой агрессивный? В то время как партнер защищается от ее требований и просьб. Так агрессия в паре раскручивается все сильнее. Каждому кажется, что он жертва, а второй агрессор. В себе агрессора никто не видит).
Таким образом, «жертва» и сама раскачивает эмоциональные качели в отношениях и увеличивает свою корону.
Выйдя из этих отношений, такая бывшая «жертва» «нарцисса», если не снимает корону, начинает относится к противоположному полу с недоверием, закрываясь от всех. Она высоко задирает планку требований для нового партнера и ждет, когда кто-то будет пробивать ее барьеры. Желающих, как правило, нет, поэтому она потом долго находится одна.