В направлении Сосновоборска от Городища по Пензенской области пролегает историческая дорога, называемая по-разному: Симбирский, Городищенский, Казанский, Сибирский, Московско-Иркутский, Великий, Большой тракт. Но в простонародье именуется он обычно Екатерининским трактом.
Историческая справка гласит, что это был старинный сухопутный транспортный путь из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Царский указ в 1689 году определил строительство тракта. Но лишь в 1728 году были достигнуты необходимые договорённости с Китаем, и правительство России принялось, наконец, за обустройство Сибирского тракта. Как свидетельствуют историки, по тракту возили крестьян на свои повинности, ездили путники, купцы, перевозили товар, почту, направлялись в Сибирь колодники. Этот тракт использовался государственными крестьянами для несения ямской и дорожной повинностей.
Следы тракта и сегодня видны на территории Сосновоборского и Городищенского районов.
Народная молва гласит: по тракту в период своего правления проезжала Екатерина II Великая. И, якобы, тракт, проходящий по Пензенской области, выкладывали камнем каторжники. И работа была тяжелой непосильно. Исторических документов по этому поводу найти не удается, поэтому рождается легенда. Те, кто строили тракт и заболевали, и даже умирали. Хоронили людей там же, недалеко от места, где проходил тракт. Кто-то из местных жителей даже утверждает, что трупы были и под камнями, по самой дороге. А счет захороненных исчислялся тысячами.
В чем же аномалии этой местности?
Первое. Сегодня про Екатерининский тракт невероятные вещи рассказывают и рабочие, кто по долгу службы проезжает его на автомобилях; и просто люди, оказавшиеся там, к примеру, в вечернее или даже в ночное время. Для тех, кто проезжает тракт, ночное время становится роковым для автомобиля. Зачастую ни с того, ни с сего, что-то обязательно ломается. Техника становится непослушной. Например, лесозаготовители многократно жаловались, что их «УРАЛЫ» непременно требуют замены каких-то частей после проезда по тракту. В других местах подобного не происходит. Техника слушается и не подводит.
Второе. Этот момент касается редких случайных прохожих, кому «посчастливилось» оказаться на тракте в ночное время. Здесь все обстоит более мистично. В тихую ночь, когда нет Луны, и деревья образуют слева и справа темную глухую стену, возникает чувство необъяснимой тревоги. Ни страха, а именно тревоги. Словно, кто-то пытается предупредить о чем-то нехорошем, что произойдет даже и не с путником, а, возможно, с его близкими. Но самое главное кроется в том, что мощеная дорога начинает … светиться. Словно каждый камень, и каждый зазор между ним и его соседом излучают нечто зеленоватое, непривычное для глаза. Вокруг при этом никаких источников света нет.
Третье. Группа исследователей аномалий проводила в этой местности разные замеры: от радиационного фона и уровня электромагнитных и иных излучений до мгновенных перепадов температуры воздуха и биолокационных аномалий. Всё вроде бы в норме. Однако, автору довелось стать свидетелем странного возникновения взлетающих небольших шарообразных тел на одном из фотокадров при серийной экспозиции прямо над поверхностью дороги. На ниже приведенном скриншоте этих фото экспозиций с карты памяти (а именно на кадрах с DSC_0157 по DSC_0169) отчетливо видно, что на двенадцати из них фотоаппарат фиксирует чистый лесной фон, без каких-либо помех или дефектов. Но на одном снимке - DSC_0165, - два объекта появляются перед объективом. Самое интересное состоит в том, что именно в этот момент у присутствующих участников группы зашел разговор о возможных захоронениях людей под слоем земли и каменной структурой тракта. То есть речь шла о нехристианском захоронении упокоенных.
Был ли это ответ нечто инфернального на наши слова или какое-то природное совпадение, - неизвестно.
Кроме того, с машиной, на которой мы приехали на тракт произошло также нечто невероятное. Это был надежный Mitsubishi Lancer IX с небольшим пробегом, практически новый. Вернувшись в город, не доехав пару километров до дома, у автомобиля что-то произошло с тормозной системой. По сути, тормоза просто отказали. Пришлось аккуратно, на медленной скорости, всё же доехать до стоянки. А на следующий день в автосервисе от мастера, который осматривал машину буквально за месяц до этого, мы услышали нечто странное: «Такое ощущение, что у вас машина полгода простояла в воде. Там всё заржавело и колодки тормозные нужно выбрасывать…». Это что? Екатерининский тракт «состарил» автомобиль за несколько часов пребывания на нем до такого состояния? Совершенно не логично и противоестественно… Но факт остается фактом!
Другие публикации автора.
Уважаемые любители НЕПОЗНАННОГО! Если Вам интересны наши темы и их изложение через видеоматериалы, через тексты и фото – приглашаем подписаться на канал «АНОМАЛИИ… ПРОСТРАНСТВО НЕПОЗНАННОГО» и поддерживать его своими лайками! Хорошего всем настроения!