Найти тему

Лилия Яруллина: преподаю химию и биологию в Душанбе

О проекте

Для меня участие в проекте «Российский учитель за рубежом» — это, прежде всего, возможность педагогического роста. Конечно, международный уровень обязывает постоянно совершенствовать свои знания. Это большая ответственность.

-2

О выборе страны преподавания

Я увлекаюсь горным туризмом, поэтому при выборе страны сомнений не было. Таджикистан — это горный край, который идеально мне подходит.

А вы больше любите горы или море?
Свои ответы пишите в комментариях.

О путешествиях

Я очень люблю путешествовать. В свободное время исследую окрестности республики. Уже объездила практически весь Таджикистан. В планах исполнить мечту и покорить «крышу мира»: горные вершины Памира.

Туристам я советую посетить Искандеркуль — озеро изумительной красоты, которое по праву считается визитной карточкой республики. Оно удивляет разнообразием оттенков воды.

-3

О работе с иностранными детьми

Считаю, что работать со школьниками, для которых русский язык не родной, легко. Ведь у детей пластичный мозг, они быстро приспосабливаются к меняющимся условиям и привыкают к манере подачи материала.

Помимо основных уроков в школе, я веду кружок «Чудеса на выбор», где дети проводят опыты, решают задачи, готовятся к экзаменам и предметным конкурсам. Кроме того, мои ученики регулярно участвуют в литературных вечерах, проводимых на базе Русского дома в Душанбе.

-4

О национальной кухне

Национальные блюда Таджикистана мясные, колоритные и очень сытные.

Что меня больше всего удивило из традиционной кухни? Курутоб — лепешка в простокваше, смешанная с овощами и мясом. Казалось бы, простые продукты, но так органично сочетаются. А еще поражает огромное разнообразие плова. Кажется, в каждой семье есть изюминка его приготовления.

-5

А у вас есть свой секрет приготовления плова?
Жду ваши ответы в комментариях.

В свою очередь, я тоже люблю делиться с коллегами и друзьями из Таджикистана собственными рецептами татарской и башкирской кухни. Я отменно готовлю кыстыбый, а на Масленицу непременно угощаю всех блинами.