Сахара или сахариды – это общее обозначение для простых углеводов, которые могут наблюдаться в пищевых продуктах или образовываться в организме в результате распада сложных углеводов, таких как полисахариды или крахмал.
Простые углеводы включают в себя сахарозу (из сахарного тростника и сахарной свеклы), глюкозу (из фруктов, овощей, ягод, меда), фруктозу (из фруктов и меда), галактозу (часть лактозы в молоке) и мальтозу (из ячменя и других зерновых).
Несмотря на то, что сахар обычно связывают с сахарным песком и рафинадом, он также содержится в меде, фруктах, овощах, злаках и даже в молоке.
Однако природные источники обычно содержат меньше сахара. Например, в чашке свежей клубники содержится 7 граммовсахара, тогда как в пакетике фруктовых закусок со вкусом клубники– 11 граммов.
Сахар может находиться в продуктах, не относящихся к сладким, например, хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т.д.
Сахары, независимо от их источника, воздействуют на организм одинаково. Умеренная доза сахара важна и даже необходима для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное употребление сахара вредно и может приводить к ожирению, кариесу, диабету 2-го типа и другим заболеваниям.
Потребление сладких продуктов может негативно влиять на организм, действуя как наркотики,за счет стимуляции мозговых процессов, связанных с чувством удовольствия и вознаграждения. Кроме того, после употребления сладости происходит перепад уровня глюкозы в крови: концентрация вначале повышается, а затем резко снижается, вызывая усталость и головную боль. Именно эти неприятные симптомы могут привести к желанию съесть еще более сладкое, чтобы улучшить самочувствие.
ВОЗ советует минимизировать потребление сахара постепенно, чтобы не вызывать стресс у организма, а так же есть сложные углеводы. Рекомендуется снизить долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.