Есть в России Девичья Гора, она имеет еще и другие названия: Хужалар Тау или Балынгуз Гора.
Вот что говорит книга предков XVIII века о Горе Балынгуз:
...Балын-Гус, называется Магометанское кладбище, находящееся в пригороде Билярске, где, по мнению Магометан, Татар и Башкирцев лежат их святые.
Тут приводятся результаты начатых в 2019 году археологических раскопок, подтверждающих данное утверждение.
Данная гора является местом притяжения не только мусульман, но и христиан, и даже язычников, что делает этот памятник поистине уникальным местом на земле.
Захотели увидеть его своими глазами и прикоснуться к частичке нашей истории? Что ж, направляйтесь в республику Татарстан, в 2,5 км от села Билярск вы найдете гору Хужалар-Тау. Координаты: 55.024600,50.342400.
Саму гору и святой источник у подножья горы почитают все народы. Мусульмане считают это место священным, чуваши (язычники) и мари приходят помолиться в керемети. А русские по православному обряду освятили источник в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».
Легенда же о происхождении этой горы смутно напоминает ветхозаветный рассказ о двенадцати коленах израилевых и пророке Моисее, который водил их по пустыне и ударом посоха о скалу даровал всем источник воды.
Некогда неподалёку от горы стоял город Марджан. Жил в том городе человек по имени Тырышмал Хужа (старатель), и было у него двенадцать дочерей-красавиц. Слава об их красоте разнеслась далеко за пределы дома, и многие юноши мечтали жениться на одной из девушек. Но те не торопились с замужеством, дожидаясь самых достойных. Однако случилось так, что озлобленные отвергнутые женихи решили отомстить. Собралось их войско великое и направилось к жилищу Тырышмал Хужа. Город Марджан сожгли дотла, а старика и его дочерей увезли на то место, где сейчас стоит гора Хужалар-тау. Там заставили пленниц своими платками носить землю и ссыпать в одну кучу. Когда гора достигла своей нынешней высоты, женихи объявили, что собираются на её вершине закопать несчастных двенадцать дев и их отца. В тот же миг превратились сёстры в яркие звёзды и вознеслись на небо, а Тырышмал, прыгнув с крутого склона горы, стал родником. Ключ этот в наши дни зовут Святым, а воду в нём считают целебной.
На горе Хужалар-Тау четыре основных места поклонения:
1. площадка с языческой осью мира — столбом, украшенным лентами (Кереметь);
2. крепость 40 девушек, где найдены следы дозорной башни (еще одна легенда);
3. Черный Камень или Камень желаний. Построенный (или восстановленный(!)) в 1997 году местными властями. По мнению некоторых исследователей, он символизирует прототип Мекканской каабы;
4. Святой источник.
И это не единственная достопримечательность данной местности. В 4 км от горы находятся развалины старого (первое упоминание - X век) города Билярск, который по историческим документам превосходит размеры Константинополя, а по красоте не уступал Самарканду.
О трагической судьбе этого города и о том, почему это место является сакральным для нас - я расскажу после поездки в эти места. Алла барса ;)