Найти тему
Это Таиланд | This is Thailand

Тайские сладости: 7 самых популярных десертов

Оглавление

Таиланд славится не только фруктами и странной едой вроде жареных сверчков, хотя именно тайские десерты и прочие сладости не очень широко известны среди туристов. Именно это мы сегодня и исправим – постоянно проживающий в Таиланде автор предлагает вам топ-10 наиболее популярных тайских десертов:

Кханом быанг

Кханом быанг
Кханом быанг

Встречается на каждом первом рынке. Кханом быанг представляет собой небольшие кусочки хрустящего теста с начинкой, в роли которой чаще всего выступает безе. Сверху он обычно посыпан топпингом, который бывает как сладким, так и солёным. Самые популярные ингредиенты, влияющие на итоговый вкус – кокосовая мякоть, зелёныйсук и яичные желтки.

Роти

Блинчик роти с бананом, шоколадным муссом и сгущёнкой
Блинчик роти с бананом, шоколадным муссом и сгущёнкой

Строго говоря, блинчики роти – индийское изобретение. Однако, оно так давно распространилось в Таиланде, что тайцы считают его "своим". Роти представляют собой блинчики из простейшего теста с разными начинками, или и вовсе без оных. Тайцы в большинстве своём предпочитают роти с яйцом, курицей или бананом, а наиболее популярными топпингами являются сгущённое молоко и шоколадный мусс. В местах скоплений туристов выбор начинок обычно намного шире – манго, клубника, ананасы и прочие фрукты.

Манго с липким рисом

-3

Просто на вид, но требует времени для приготовления. Этот популярный тайский десерт представляет собой свежее манго, которое подают с особым образом приготовленным рисом. Для этого берётся рис клейких сортов, замачивается в воде (обычно как минимум на ночь), после чего он варится с кокосовым молоком, которое придаёт ему сладкий вкус. Встречается и вариация с дурианом вместо манго, но не все любят дуриан – многим его запах кажется отталкивающим.

Липкий рис в бамбуке

-4

Липкий рис в бамбуке, вкусная и питательная штука, которая иногда продаётся на местных рынках. Уже готовый липкий рис смешивают с дополнительными ингредиентами, в роли которых могут выступать бобы, кокосы, бананы, сахар, яйца и т. п., после чего запекают в свежесрезанных стеблях бамбука. После запекания бамбук легко разломать руками, чтобы добраться до десерта.

Кокосовое мороженое

-5

По сути – вполне обычное мороженое, которое готовится на кокосовом молоке вместо обычного. Часто его предлагают посыпать сладкой кукурузой, сушёными жёлтыми бобами (они хрустящие и обычно сладковатые на вкус, но бывают и солоноватые). Иногда мороженое также подают в импровизированном "стаканчике" из хлеба, и добавляют в него сладкий липкий рис.

Тыква с заварным кремом

-6

Для приготовления этого десерта используется сладковатая свежая тыква и заварной крем, основными ингредиентами для которого выступают кокосы, яйца, соль и сахар. Эта штука также часто встречается на местных рынках и пользуется популярностью.

Липкий рис в банановых листьях

-7

Едва ли не самый распространённый в Таиланде десерт. Заранее приготовленный липкий рис смешивают с чем-нибудь ещё для вкуса (обычно бананы или кокосовое молоко) и запекают, причём банановые листья придают готовому блюду особый аромат. Сами банановые листья не едят, их разворачивают и едят только начинку. Существуют и несладкие варианты этого блюда, например, с ферментированной свининой или бобами, но они уже не относятся к десертам.

Больше авторского контента о жизни в Таиланде в сообществе ВКонтакте