Судьба Василия Максимова удивительная и могла бы лечь в основу увлекательного сериала. Сын крестьянина смог добиться признания среди известных художников, отказался от заманчивой перспективы увидеть другие страны, женился на дочери генерала, всю жизнь пытался увековечивать в искусстве крестьян и это стало его погибелью. Не желая подстраиваться под изменчивый мир, он покатился по наклонной...
Василий Максимович Максимов появился на свет 29 января 1844 года в деревне Лопино Новоладожского уезда Петербургской губернии. Его родители были обычными крестьянами, но несмотря на это, они были грамотными и обучали детей чтению и письму.
К десяти годам Василий стал сиротой. Когда ему было шесть лет, умер его отец, а когда было десять лет, не стало матери. Перед смертью мать успела отдать сына в школу при монастыре, там мальчик остался послушником.
В монастыре Василий понял, что хотел бы писать картины, но послушников не обучали живописи, поэтому он покинул заведение и поступил в иконописную мастерскую.
Там он проучился два года, терпя жестокое обращение с учениками. В конце концов его терпение лопнуло и он ушел из мастерской.
Следующей степенью к достижении цели стала учеба у иконописца К. А. Ярыгина.
В общем счете Максимов провел в мастерских около семи лет. В 1863 году молодой человек стал вольнослушателем Академии Художеств. Уже в 1864-1865 годах Василий был награждён малыми серебряными медалями, а за картину «Больное дитя» он получил золотую медаль и звание классного художника 3-й степени.
У Василия был потрясающий потенциал. В 1866 году он мог получить большую золотую медаль, а заодно уехать за границу набираться опыта, но он категорически отказался.
Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя
Максимов поехал в деревню Шубино Тверской губернии, в имение Голенищевых-Кутузовых, чтобы стать домашним учителем рисования.
Поездка туда была очень важна для творческого становления художника. В Шубино зародились темы для будущих произведений. Художник признавался, что ему не интересно писать о жизни помещиков, делать портреты нарядных дам, его влекла крестьянская жизнь.
В ноябре 1870 года в жизни Максимова произошло значительное событие - Академия художеств присудила ему звание классного художника первой степени за картину «Мечты о будущем».
На картине была изображена девушка, в которую он был влюблен - генеральская дочка. Ее звали Лидия Александровна Измайлова. Его чувства оказались взаимными. Родители Лидии не стали мешать счастью молодых и в скором времени была сыграна свадьба.
26 ноября 1872 года Максимова приняли в Товарищество передвижных художественных выставок. Началась плодотворная и насыщенная творческая жизнь.
Максимов подолгу жил в Петербурге. Семейная жизнь была удачной, вместе с женой он устраивал домашние спектакли. Гости были в восторге от игры Максимова и говорили, что он бы стать актером.
У супругов родились четверо детей.
В 1885 году Лидия Александровна получила в наследство усадьбу "Любша". Василий Максимович начал перестраивать усадьбу, оборудовав на первом этаже просторную и удобную мастерскую. Именно там художник начал трудиться над своим известным полотном "Все в прошлом".
Картина считается вершиной творчества художника. Художник сделал несколько повторений картины. Первый вариант находится в Третьяковской галерее. Для статьи копировала вариант из другого музея.
В восьмидесятых годах Василий Максимович провалился зимой в ледяную воду. Это происшествие подорвало его здоровье. К этому прибавились проблемы с деньгами и изменения в художественном сфере. Передвижники потеряли свою популярность, им на смену шли новые направления, а Максимов не хотел подстраиваться...
Из-за ударов судьбы, художник начал увлекаться спиртным.
Минченков вспоминал:
Максимов замыкается в себе и все дальше отходит от художественной жизни. Не посещает товарищеских собраний, прячется куда-то и — не могу слова выбросить из песни — начинает свою горькую участь топить в вине.
В нем ищет забвения тяжелой обиды, которую в конце нанесла ему жизнь
Живописец скончался в ноябре 1911 года. На момент смерти ему было 67 лет. Его похоронили на родине. Талантливого человека в последний путь провожали крестьяне. Они всегда чувствовали в нем родную душу и любили его.
И напоследок, подборка из картин художника.
Знакомы с художником? Нравятся его картины?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут