Найти в Дзене
Александр Ярлыков

Последняя алая капелька крови

Он лежал на холодном асфальте. Она лежала рядом, но он только что навсегда потерял ее– последнюю алую капельку крови. Он потерял её, она потеряла алый цвет и покоилась рядом незаметным бурым пятнышком, как-будто она уже не капля алой крови, а капля начинающегося осеннего дождя, собравшегося пролиться на город прямо сейчас, в хмурый предрассветный час, не дожидаясь восхода солнца.

Над лежащим на асфальте склонились двое – один в белом халате, другой в милицейской форме. Тот, кто лежал неподвижно, был одет в больничную полосатую пижаму. Он обнимал грязносерый асфальт, как обнимает подушку уснувший под утро после бессонной ночи человек, прижавшись к этому асфальту левой щекой и повернув лицо в сторону правой руки. Это было лицо бесконечно уставшего человека, которому выдались несколько минут отдыха. В правой руке он сжимал...

***

Она напоминала лепесток распустившегося цветка мака. Её так и звали – Алая капелька крови. Алая капелька крови в детстве любила скользить по просветам сосудов с множеством других точно таких же капелек.

Детство не бывает грустным. И алой капельке было весело. Она не знала, что во взрослой очереди жизни она когда-то станет последней. А пока со своими сверстницами они гоняли не касаясь гладких упругих стенок тоннелей артерий, протискивались через узкие лабиринты капилляров, неспешно плавали в широких руслах вен. Их было много, как лепестков на бесконечном алом маковом поле. Они крутились по большому и малому кругу кровообращения и, казалось, что кружиться на этой карусели можно вечно.

***

У Лёшки с детства был слабый нос. Драки , потасовки, удары мячом частенько для Лёшки заканчивались одинаково: из носа текла кровь. Текла по разному: стекала тоненькой струйкой, незаметно размазываясь по щекам, подбородку, капала крупными каплями или текла ручьём, но всегда останавливалась.

У кого в детстве не текла кровь из носа? Перерастёт!

Но взрослеющий Лёха слишком рано стал выпивать. И выпивать крепко. В 90-е, потеряв работу, он, в возрасте 30-ти лет пополнил городской отряд алкашей.

Разваливалась страна, разваливался Лехин организм.

К сорока годам он основательно поизносился. Некачественное "бухло", после которого желтуха держалась три месяца, и Лешку едва откачали в токсикологии, чуть не доконало его печень. Алкогольная энцефалопатия, гипертония, сахарный диабет, невесть откуда взявшийся общий атеросклероз – "неплохие" спутники жизни человека среднего возраста. Но больше всего мук приносили упорные носовые кровотечения. Они уже не останавливались самостоятельно. Приходилось ставить в нос ватный шарик и надолго прижимать его к перегородке носа. Однажды, как ни пихал такой шарик в нос Лёха, кровь не останавливалась. Более того, он впервые почувствовал и осознал, что кровь свободно попадает в рот, и если лежать на спине и сглатывать её, то внешне совсем не скажешь, что у человека кровотечение. Так случилось, когда соседи вызвали ему скорую и проводили фельдшера к ещё непротрезвевшему Лехе в его комнату, в атмосферу табачного дыма и перегарного выхлопа, пропитавших все стены, пол и потолок.

Фельдшер -- пожилой мужчина, видя пациента, лежащего на спине без признаков кровотечения, хотел попенять ему на необоснованность вызова. Но, Леха повернулся, его вырвало "кофейной гущей", и красно-белая машина прорисовала на полотне городских улиц маршрут, который станет привычным для пассажира с пращевидной повязкой на носу.

***

Детство Алой капельки закончилось. Разносить кислород по тканям становилось с возрастом тяжелее и тяжелее. Она с трудом протискивалась через сеть капилляров.

Капилляры запустевали–живая ткань становилась мертвой. Гладкие, упругие когда-то стенки артерий, по которым можно было скользить, как по водному желобу становились ригидными, хрупкими, деформированными, покрытыми мелкими и крупными островками противного известкового налета. По таким артериям не понесешся, как в желобе аквапарка: того и гляди разобьешся в лепешку о жёсткие, неровные края атеросклеротических бляшек. Вены расширились за счёт обильных затонов с застоявшейся, как болотная вода, кровью. В этих затонах можно часами плавать по кругу и не добраться до русла, где тебя подхватит течение.

А ещё у Алой капельки стали пропадать подружки. Они исчезали без следа в рваных отверстиях, образующихся на эррозивных стенках кровеносных сосудов. Они проваливались туда, как в бездну сотнями, крича и моля о помощи, пока тромбоциты, как осьминоги не закрывали эти амбразуры своими щупальцами. © Продолжение следует.