Найти в Дзене

Весёлые и серьёзные памятники яркой Йошкар-Олы

В одной из предыдущих статей я рассказывала о своей прогулке по Йошкар-Оле, о понравившейся мне необычной архитектуре и открыточных видах. Но кроме этого в городе много интересных памятников и скульптур. О них тоже хочется рассказать.

Я покажу понравившиеся мне памятники в том порядке, как они встречались на моём пути по городу. Среди них будут и серьёзные, и вдохновляющие, и трогательные, и забавные, и даже немного хулиганские.

Итак, я вышла на набережную с улицы Гоголя. Неудивительно, что здесь стоит памятник Николаю Васильевичу. Только вот он по сторонам не смотрит, даже праздничные купола Благовещенского собора его не радуют. Задумался о чём-то явно трудном. "Ушёл в себя, вернусь не скоро":

Дальше я двигалась по набережной Амстердам и встретила памятник Рембрандту. Ну что же, всё правильно - именно в Амстердаме великий художник принял и успех, и славу, и удары судьбы, и нищету, там родились его самые знаменитые полотна. А теперь он стоит здесь, крепко сжимая в руке кисть, готовый снова сражаться за своё видение света и красоты.

-2

А чуть дальше ещё один великий художник, только рисовавший словом. Не имеет он отношения ни к Амстердаму, ни к Голландии. Но здесь же просто река, просто небо - вот и задумался Александр Сергеевич над очередной строкой. И нетерпеливо ждёт его персонаж - когда же будет поставлена точка? когда же он по-настоящему оживёт и шагнёт к нам со страниц романа?

-3

А я ухожу дальше. Набережную Амстердам сменяет Воскресенская, а она уже бежит мимо Архангельской слободы. Название типично русское - а попадаешь в маленький уголок Италии. Тебя обступают небольшие ажурные палаццо разных цветов и стилей, в которых сейчас разместились кафе, магазинчики и даже некоторые госучреждения. И среди этих нарядных домиков живёт вот такой занятный персонаж. Вы же про Йошкиного кота слышали? А вот так выглядит Йошкина кошка. Полюбуйтесь, какая кокетка! )))

-4

Воскресенская набережная уводит дальше, плавным полукругом обходя изгиб берега реки. Здесь находится красивая площадь имени В.П. Никонова (это советский партийный деятель). У площади есть свой хранитель - рядом с собором стоит скульптура Дева Мария с младенцем:

-5

Снова выходим на набережную. Здесь, у стены огромного недостроенного здания в стиле венецианского Дворца Дожей приютился небольшой сквер - Итальянский парк. Сквер маленький, но милый, осенью блистал багряными листьями клёнов. Не знаю, что там итальянского, разве что каменный хозяин парка - памятник Лоренцо Медичи. На постаменте выбит девиз выдающегося флорентийца: "Польза Отечеству, величие семейства, процветание искусства". А серьёзный отважный лев держит лапой щит с семейным гербом Медичи. Ну что ж, вдохновляет )

По замечательной красоты Воскресенскому мосту я перехожу на другой берег реки и попадаю на Патриаршую площадь. Здесь стоит памятник патриарху Алексию II.

Лети, голубь, туда, к храму, а потом всё дальше и дальше... Отгоняя своим крылом от людей печали и тревоги.

-7

Рядом, между торжественным дворцом во флорентийском стиле и театром кукол в виде реплики баварского замка Нойшванштайн приютилась часовня Петра и Февронии Муромских. И добрый памятник этим православным святым, хранящим семейную ладью даже в самых бурных волнах:

-8

От Патриаршей площади уходит набережная Брюгге. Пойдём по ней.

Здесь лихо мчится молодая Императрица Елизавета Петровна. Не припомню, чтобы видела раньше подобный конный памятник:

-9

Чуть дальше, у моста роскошное здание городского ЗАГСа. Поженившись, молодые сходят со ступенек на набережную, к реке. И здесь их встречает памятник паре, ставшей символом преодоления ради любви преград и традиций - князю Монако Ренье III и Грейс Келли. Напомню, что Грейс Келли - это известная американская актриса, в расцвете своей кинокарьеры оставившая её ради любви к князю Ренье, став его женой.

-10

Круг по набережной завершён, но несколько интересных памятников находятся в отдалении от реки.

Возле Национальной художественной галереи поднял на дыбы своего коня русский военачальник Ноготков-Оболенский - первый воевода Царёва Города на Кокшаге, будущей Йошкар-Олы:

-11

Ну и совсем рядом, возле Марийского Государственного университета, вот он - Йошкин Кот! Шикарен, что тут сказать))) Но немного хулиганский, если зайти чуть правее 😉

-12

Это были только памятники. А полный рассказ о моём путешествии по красочной и оригинальной Йошкар-Оле можно почитать по ссылке ниже: