Трудно поверить, но, любимый многими, мультфильм «Бременские музыканты» отметил свой 50-летний юбилей еще четыре года назад. Первый мультипликационный советский мюзикл впервые вышел на экраны страны в далеком 1969 году.
Сейчас сам мультфильм, как и его продолжение «По следам Бременских музыкантов», смотрится как целостный, неделимый шедевр, в котором тонко сплелась работа мультипликаторов и музыкантов, художника и композитора, но когда-то все началось с идеи, и дорога создания музыкальной сказки могла повернуть абсолютно в любую сторону.
Невозможно представить, но друзья-музыканты: осел, пес, кот и петух, широкоплечий трубадур и длинноногая принцесса, могли выглядеть совсем по другому.
Первые наброски и эскизы даже отдаленно не напоминали любимых нами героев. Художник-постановщик Макс Жеребчевский первоначально представлял героев такими:
Образы музыкантов-скоморохов, пришлись не по душе режиссеру Инессе Ковалевской, но, как гласит легенда, все изменил случай, а именно иностранный журнал мод, который попался ей на глаза. Именно на его страницах Инесса Ковалевская подглядела мальчика в клешах, с прической под «Битлз» и девочку в красном мини-платье, ну а уже потом, художник создал остальных персонажей, под стать принцессе и трубадуру.
Первоначально каждый из героев должен был быть озвучен определенным артистом. Голосом осла мог стать — Олег Янковский, голосом пса — Юрий Никулин, за кота спеть Андрей Миронов, а за петуха - Георгий Вицин.
Но снова все решил случай, никто из артистов не смог прийти на ночную запись, и тогда Олег Анофриев, которому, вначале отводилось озвучивание только трубадура, спел сразу за всех персонажей, кроме принцессы, партии которой блистательно исполнила Эльмира Жерздева.
Отдельно нужно рассказать про мультипликационные технологии того времени. Над «Бременскими музыкантами» работали сразу 16 художников-мультипликаторов, каждый из которых разрабатывал и отрисовывал закрепленные за ним сцены, заставляя персонажей двигаться и танцевать, придумывая их мимику, жесты и хореографию.
Лента черновой пробы отсматривалась и корректировалась множество раз, проходя через десятки рук и глаз, пока не начинался самый последний этап — этап заливки, превращающий контурных персонажей в цветных героев мультфильма.
Так в результате случайностей и кропотливой работы, сложился гениальный пасьянс человеческого труда и таланта. Мультфильм, созданный более полувека назад, до сих пор смотрится и звучит современно, а музыканты в образах иностранных гастролеров, выглядят и поют так, что хочется купить билет на их концерт прямо сейчас, в двадцать втором году двадцать первого века.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал, оставьте комментарий или поставьте лайк.