Найти тему
Анастасия Амшокова

Как научиться отстаивать свои потребности и интересы?

«Мне очень сложно говорить людям нет, даже тогда, когда для отказа есть весомые причины. Мне кажется я буду выглядеть эгоисткой в глазах окружающих, если буду выбирать себя. И в то же время я вижу, что люди часто пользуются моей безотказностью. Как же научиться отстаивать себя, когда это необходимо?»

Нас с детства учат вежливости - «слушать и уважать старших», «не перечить», «молча соглашаться», «раз сказали сделать - берёшь и делаешь».

Несогласие ребёнка с тем, что ему говорят или его просят - воспринимается как грубость с его стороны. Безусловно, есть ситуации, когда сделать что-то действительно нужно, даже если желания нет, да и потакать любому капризу ребёнку - не разумно. 

Но когда ребёнку КАЖДЫЙ раз не дают высказать свое мнение, свое желание, всячески показывают, что его тут никто не спрашивает, вот тогда это будет иметь свои последствия. В зависимости от темперамента, будучи взрослым это будет либо молчаливый и со всем соглашающийся человек, либо бунтарь, делающий все назло другим.

В данной статье речь о тех, у кого есть убеждения, что:

«выбирать свои потребности - это эгоистично»;
«отстаивать свои интересы - это грубо и не красиво, это отталкивает людей»;
«находить общий язык надо со всеми людьми, даже с теми, кто сильно неприятен»;
«я заслуживаю только то, что получаю».

Как быть с тем, что заявить о своих потребностях - дико страшно? Действительно страшно. В голове мысли: а вдруг в ответ человек сорвется в гнев? А вдруг меня отвергнут? А вдруг я не смогу проконтролировать собственную злость и наговорю много лишнего? Вдруг я останусь совсем в одиночестве?

В первую очередь, вам нужно осознать, откуда растут ноги у вашего страха. Возможные причины:

  • Как уже было обозначено в начале статьи: вы могли высказывать свое мнение в детстве, в том числе несогласие, а в ответ вас ругали, наказывали, обижались, могли долго не разговаривать, игнорировать. Конечно, автоматом возникало чувство вины и сильный страх, что небезопасно говорить о своих потребностях, желаниях, интересах.
  • Насилие в детстве: физическое, моральное оказывает сильнейшее воздействие на психику ребёнка. Ему страшно проявлять инициативу, что-то делать, менять, уж тем более говорить о том, что ему что-то надо или он с чем-то не согласен.
  • Родители властные, контролирующие, подавляющие также приводят к тому, что ребёнок боится проявить свои эмоции и потребности. Для него страх перед родителями приравнивается к их уважению.

Все это приводит к подавлению в себе злости, раздражения, агрессии, отсюда появляется повышенная тревожность, а также происходит обострение разного рода страхов.

Вспомните свое детство. Как вы считаете вам легко давалось заявлять о себе или вы каждый раз переживали о том, что сказать, как сказать? Вы спокойно отказывались делать то, что не хотели или для вас это было неприемлемо: ослушаться старших? Обратите внимание на свои чувства и эмоции при этом, когда будете вспоминать, особенно на такие: стыд, гнев, вина, обида, злость.

Также посмотрите на свои текущие отношения, если вы в отношениях (либо на прошлые). Как вы считаете, вы можете открыто говорить партнёру о своих чувствах, интересах, желаниях или вы лишний раз не накаляете обстановку и подавляете в себе свои потребности? Чувствуете ли вы себя виноватыми за то, что хотите быть услышанными?

Чтобы начать отстаивать себя - нужна смелость. Нужно поверить внутри себя, что вы заслуживаете не только то, что получаете, а вы заслуживаете для себя большего! Лучшего!

У вас есть право - проживать свою жизнь так, как вы считаете правильным для себя. 

Но пока вы это право не осознаете, пока не заявите о нём - другие люди этого сами никогда не поймут.

Ваша задача - не думать о чувствах других людей в момент, когда вы заявляете о себе, а подумать о своих собственных чувствах. Ведь, когда вы их подавляете, предпочитаете промолчать, вы лишаете себя возможности жить той жизнью, которой хотите.

Возьмите лист бумаги и напишите, чего вы лишаете себя, когда в очередной раз выбираете промолчать и согласиться вопреки себе.
Например: лишаю себя отдыха; возможности заняться тем, чем бы я действительно хотел(а); возможности обрести настоящую любовь; стать счастливым в этой жизни и т.п.

Далее - страх. Что с ним-то делать? Осознать его и принять.

«Да, мне страшно, я привыкла всегда со всеми соглашаться, а сейчас делаю непривычное для себя действие и не знаю, что меня за этим ждёт».

Но главное - вы делаете. Говорите НЕТ, заявляете о своих потребностях и интересах.

Вы не можете управлять тем, как отреагирует другой человек, вы не ответственны за это. Но вы ответственны за собственное счастье.

Если вы выяснили, что ваш страх связан с детством, то здесь очень поможет осознание, что вы уже не ребёнок и перед вами не ваш родитель. Чувство страха всплывает именно с той силой, с которой он возник впервые еще в вашем детстве. Но если раньше вы действительно были беспомощны и не могли за себя постоять, то уже можете.

Очень хорошо помогает техника написания копинг-карточки. Вы пишите на листе бумаги или в заметках телефона для себя новое рациональное убеждение, которое перечитываете в течение дня столько раз, сколько вам необходимо.
Например: «я уже достаточно взрослый человек и я в праве жить так, как посчитаю правильным для себя. Я в праве выбирать свои желания и потребности. Я могу отказывать другим просто потому, что так хочу. Да, это может быть для кого-то неудобным, но я не обязан(а) нравиться всем».

Эгоистично звучит? Вовсе нет. Тут речь, прежде всего, о самоуважении. Эгоистично для тех, кто привык всем угождать и быть хорошими, кто убежден, что только так можно заслужить к себе хорошее отношение: признание и любовь.

Чтобы научиться говорить НЕТ - вам нужно тренироваться. Можете сначала перед зеркалом произносить вслух - «нет», «я не хочу», «это моё решение».

На практике часто люди сталкиваются с тем, что произносят нет, но их все равно начинают упрашивать и они в итоге сдаются. Не хватает решительности. Это нужно иметь в виду, и иметь в арсенале список ответов на попытки вас уговорить:

«Это моё окончательное решение - нет».
«Я прошу проявить уважение к моим желаниям (чувствам) - я не хочу».

Говорите спокойно, но при этом твердо и решительно. Да, этому можно научиться, если пока у вас не получается. Главное не опускайте руки. Начните с тех ситуаций и тех людей, где вам не так страшно начать проявлять себя.

Может, это будут незнакомые люди и места, где вы никогда не были и вас никто не знает. Если страх объявится, то допустите его. «Да, мне страшно, но что я теряю?» 

И перечитывайте текст на своей копинг-карточке о том, что вы всегда имеете право выбора. Шаг за шагом вы непременно в скором времени начнёте замечать первые результаты. Все получится!