Кошек в современном мире любят почти также, как и в древнем Египте. Разве только сейчас они не считаются священными животными как у египтян и викингов, которые верили, что кошки связаны с божеством любви и плодородия.
Но так благожелательно относились к кошкам не везде. Например, в Европе, в средние века кошек считали спутниками и помощниками ведьм и колдунов. Особенно большой ненависти подвергались черные кошки.
В связи с начавшейся борьбой католической церкви против отголосков язычества и скандинавских культов, взгляды о негативном отношении к кошкам стали особенно актуальными. Эта борьба была возложена на плечи церковных судов, предшественников инквизиции, которые были созданы для борьбы с ересью. Также, по убеждениям католической церкви, женщины, отождествляемые с первородным грехом, сравнивались с расчётливыми и неверными кошками, в то время как мужчины были отожествлены с преданными собаками.
Великие суеверия начала 13 века кульминировали в обвинениях еретиков в смертных грехах и использовании черных кошек в дьявольских обрядах.
Так, например, в 1234 году, епископ Конрад, якобы выявил культ, который занимался сатанизмом. На суде он уверял, что члены культа искренне сознались в том, что поклонялись дьяволу и связывались с потусторонними силами при помощи оживающей кошачьей статуи, целуя ее под хвост.
Естественно такие показания были получены при помощи пыток. Узнав об этом событии, папа Григорий IX подписал буллу Vox in Rama (Голос в Раме), призвав к крестовым походам против люциферианской ереси.
Кошки и метлы, найденные в домах стали считаться одними из главных орудий колдунов и ведьм и служили основанием для обвинения хозяев в колдовстве и их последующего сожжения вместе со своими животными. В изданном в 1487 году трактате по демонологии «Молоте ведьм», кошки считаются сосудами для разной нечисти, которые искушают людей.
В европейских городах 16 веке кошек истребляли самыми разными способами. В деревнях животных трогали реже, так как они защищали урожай от грызунов.
Ненависть к кошкам продолжалась до 19 века. Сколько их было уничтожено, не известно, но историки предполагают, что количество было огромным и даже связывают уничтожение кошек с началом эпидемии чумы. Начавшаяся в 1346 году, чума свирепствовала в регионе вплоть до 1351 года и унесла с собой почти 30% населения европейских стран.
Во времена царившей там антисанитарии, кошки активно истребляли грызунов, переносчиков заразы. Особенно опасными считались черные крысы и блохи, живущие на них.
Так как крысы почти лишились главных своих врагов, то распространились в Европе в огромных масштабах. Хотя нет истинных доказательств того, что именно уничтожение кошек стало причиной эпидемии, ведь чумой заражались не только от крыс и блох, но и человек от человека. Однако, та жестокость с которой относились к животным была неприемлема в любом случае.