Найти тему
Сергей Шелудяков

Быть и казаться. В стрессе все мы опускаемся до рефлексов.

Интересно наблюдать на околопсихологами и психологами в обсуждениях. Сразу видно, кто только пришел в профессию, кто играет в специалиста, а кто действительно является.

Вот сидит дама. Вся благостная и принимающая. "Маша, тебе же этот цвет не идет! Я из благих побуждений, я двадцать лет дизайнером отработала, не могу молчать!" - мимикрия. Кто тебя спрашивал? Маша сама разберется.

А вот мальчик. Все по терминам, все по полочкам, все правильно и верно. Спец! А нет. Боится, что его уличат в незнании.

В конфликтах вообще классно смотреть. Так как конфликт это всегда стресс, если вы не психопат,  вы съедете с выученного на свой стрессовый уровень. Регрессируете до рефлекторного поведения.

Фото создано нейросетью. "Ну кричат на меня. Я могу напустить какой-то вид, а могу быть розочкой."
Фото создано нейросетью. "Ну кричат на меня. Я могу напустить какой-то вид, а могу быть розочкой."

Это не о "соринка попала - моргнул", а о невербальных сигналах и простых оборотах речи, привычных вам с детства. О стилях поведения, в которых вы хоть как-то уверены.

И здесь как раз проявляется проработанность во всю мощь. Специалист и практикующий, проработанный, решит для себя: какие у него цели, его ли это зона интересов, надо ли ему вообще лезть в драку и в какой форме. Вплоть до действительной драки.

Вот в подобном выборе, в понимании кто ты и что ты в стрессовых ситуациях и проявляется настоящесть. А все эти "будь осознанным" и "это все ваши проекции обо мне" - фигня на постном масле. Детские игры.

Как выглядят проработанные в стрессе я вам не скажу. Повезет увидеть - сами поймете.)