Система управления охраной труда (СУОТ) – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей (ст. 217 ТК РФ).
Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование СУОТ. Основанием являются статьи 214 и 217 ТК РФ. Но где содержится четкое основание для разработки локального отдельного документа, именно с формулировкой Положение о СУОТ в организации?
Ранее в проверочных листах ГИТ было указано, что работодатель обязан разработать положение о СУОТ, политику организации в области охраны труда и приказ об утверждении положения о СУОТ.
В новых проверочных листах Роструда (Проверочный лист № 23 приказа Роструда № 20) данная информация не содержится. Кроме того, в приказе Минтруда № 776 четко не указано, что работодатель должен в обязательном порядке разработать положение СУОТ.
В новом приказе говорится лишь о том, что работодатель устанавливает структуру и порядок функционирования СУОТ в локальном нормативном акте, принимаемом с учетом примерного положения (п.1 приказа Минтруда № 776н).
То есть работодатель должен разработать какой-либо локальный нормативный акт, где развернуто представлена следующая информация:
- структура системы управления охраной труда;
- реализация основных процессов;
- функционирование СУОТ;
- ведение контроля за реализацией процессов.
Работодатель обязан в рамках приказа Министерства труда и социальной защиты РФ № 776н либо оформить процессы СУОТ в виде отдельных локальных нормативных актов, либо объединить в одно положение.
Это может быть один локальный нормативный акт, на мой взгляд, самый удобный вариант – когда все в одном документе, либо оформление отдельными положениями. Например, положение о проведении медосмотра, порядке обучения, ступенчатом контроле и так далее.
Но создание локального акта, который бы объединял все процессы, и в нем прослеживалось единство организационных структур, мероприятий и документирования всех процедур, более логично.
В принципе, это может быть даже приказ, перечисляющий все процедуры в соответствии с типовым положением. Но идти по старой схеме, разрабатывать положение СУОТ, достаточно удобно. Тем более, у многих оно было разработано ранее, сейчас же нужно его доработать с учётом требований нового приказа.