Автор статьи в "Publishers Weekly" Thad McIlroy - аналитик е-публикаций и автор своего сайта "The Future of Publishing":
P.S. Вторую часть статьи можно найти здесь.
"Последнее поколение ИИ меняет правила игры. Происходят не выборочные, плавные, постепенные изменения. ИИ меняет всё и очень быстро. Я считаю, что сегодня любой процесс при издании книг можно автоматизировать с помощью генеративного ИИ. И, если так всё и будет продолжаться, то индустрия профессионального книгоиздания в том виде, в каком мы ее знаем, скоро устареет. Нам нужно будет двигаться вперед.
Однако надо сказать о двух условиях. Первое - простое: речь идет не только о ChatGPT, о других GPT (генеративных предобученных преобразователях) и LLM (больших языковых моделях). Для расширения функциональности генеративного ИИ будет задействован и ряд связанных с ними технологий и процессов. Но GPT останется ключевым компонентом, без чего нижеследующее невозможно.
Второе условие о другом. Когда вы делаете абсолютистские заявления о технологии, люди обязательно будут пытаться победить вас с помощью другого абсолюта. Если вы заявите, что однажды все автомобили будут беспилотными, кто-то укажет, что это не относится к гоночным автомобилям Формулы-1. Пусть так.
Описанное ниже не будет касаться публикаций уровня Формулы-1. Я собираюсь говорить о «достаточно качественном продукте» — о том, что примут люди, что они купят и что они на самом деле прочитают. Я не собираюсь утверждать, что издатели уровня Формулы-1 не смогут сделать лучше, чем ИИ. Конечно, они справятся со многими процессами, описанными ниже. Но я предлагаю вам рассмотреть, где именно присутствие человека привнесет достаточную добавленную стоимость, чтобы оправдать накладные временные и денежные расходы.
Означает ли это, что у великих романов и прекрасных научно-популярных исследований нет будущего? Конечно, нет. Это не моя точка зрения.
Сомневаюсь ли я, что будут фантастические дизайны обложек от талантливых дизайнеров? Конечно, не сомневаюсь. Мы по-прежнему будем натыкаться на новые книги на полках книжных магазинов и, униженные великолепием дизайна их обложек, заявлять, что они никак не могли быть созданы с помощью ИИ. И иногда мы будем правы.
Предыстория.
Моя точка отсчета — это то, что мы пережили с настольной издательской системой. Многие, работающие сегодня в издательском деле, пришли в отрасль после 1985 года, когда впервые была развернута комбинация Macintosh + лазерный принтер + программное обеспечение для настольных издательских систем. Первые результаты были не очень: шрифт по краям был неровным, расстояниям между буквами не доставало точности.
В 1988 году подключение Macintosh к машине Linotype значительно улучшило качество. Но большинство консерваторов по-прежнему утверждали, что цвет шрифта плохой, и что отсутствие качества не будет воспринято читателями и потому отвергнуто. Специалисты — дизайнеры и их клиенты-издатели — построили карьеру, уделяя внимание нюансам конкретных шрифтов, кернингу, межстрочному интервалу и дизайну печатной страницы. Дело не в том, что это стало неважным или не было заметной разницы; дело в том, что новые технологии могут обеспечить «достаточно хорошее» качество — новую концепцию измерения издательской продукции: а именно, достаточно хорошее, чтобы подавляющее большинство читателей были совершенно довольны тем, что они видели и читали в купленных ими книгах.
Приобретения и редакция.
Профессиональное редактирование — это кернинг 2023 года. Сегодня эта технология не совсем актуальна. Я не думаю, что GPT-4 в состоянии редактировать тексты в соответствии со стандартом, который требуется книжным издателям. Но эта способность появится скорее раньше, чем позже. Пока книги, отредактированные профессионалом, "лучше" для опытного редактора, вы не сможете продавать больше книг.
Как насчет редактирования с использованием ИИ? Вы можете не позволять GPT принимать окончательные редакционные решения, но было бы глупо не пользоваться его предложениями. ChatGPT станет покровителем отстойника. Его способность оценивать грамматику и логические выражения позволит ему сразу сказать, достаточно ли хорошо написана книга. Он может не заметить алмаз, но он будет в состоянии отделять зерна от плевел. Ах, скажете вы, вспоминая одну из тех рукописей, которая была отвергнуты сотней издателей, но неожиданно стала бестселлером — GPT тоже может ее пропустить. Тем не менее, то же самое сделали и 100 якобы хорошо подготовленных специалистов в области издательского дела.
Производство.
Сегодня большая часть печатного и цифрового книжного производства на основе некоторого набора правил либо полностью либо частично автоматизирована. Этот процесс развивается уже уже в течение нескольких десятилетий: «программируемая» система набора текста Дональда Кнута - TeX - впервые появилась в 1978 году. На текущий момент большая часть производства автоматизирована с помощью Adobe InDesign на основе макросов и сценариев. Системы публикации из одного источника надежно защищены.
ИИ заполнит некоторые из оставшихся недоавтоматизированными процессов, но производственная неэффективность продолжит существовать в основном потому, что издательское дело остаётся трудоемким процессом, основанным на непоколебимом убеждении многих в отрасли, что ценность человеческого вмешательства перевешивает потерю производительности из-за автоматизации. Это, несомненно, верно для нескольких типов публикаций. И это, безусловно, ложно для других.
Распространение и реклама.
В издательской индустрии онлайн-распространение и реклама разделили писателей и читателей. Авторы самиздата доказывают, что чем сильнее они сближаются со своей аудиторией, тем больше у них поклонников и тем больше книг они продают. В то время как онлайн-продавцы объединяют аудиторию в большие группы, ИИ позволит писателям и читателям устанавливать прямые связи.
Amazon, как продавец книг, стал своего рода рантье с завышенными ценами, поэтому многие издатели не могут себе позволить их услуги. Хотя для новых авторов он по-прежнему держит двери открытыми. Доминирующее положение Amazon в сфере книготорговли не изменится за одну ночь. Но ИИ может помочь вызвать энергичные попытки подрыва позиций Amazon в экосистеме дистрибуции. По мере того как средства массовой информации продолжают трансформироваться, ИИ создает новые каналы доставки. Amazon будет пытаться доминировать над каждым новым каналом посредством приобретений, как это было блестяще сделано при покупке Audible в 2008 году за 300 миллионов долларов. Но в итоге ситуация с Amazon может стать еще одним классическим примером для книги Клейтона Кристенсена «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании».
Я вижу светлое будущее для книжных магазинов. В зловещей долине ИИ может быть холодно, и книжные магазины останутся единственными источниками духа товарищества и человеческого прикосновения."
Телеграм-канал "Интриги книги"