Немало написано о мужестве и героизме спортсменов, сражавшихся с фашистами. Не было случая, чтобы мои боевые друзья, закаленные в спортивных поединках, дрогнули, повернулись к врагу спиной.
Наш партизанский отряд, возглавляемый В. Неклюдовым, был сформирован в основном из спортсменов. В него вошли ставшие впоследствии заслуженными мастерами спорта Леонид Егоров и Евгений Иванов, мастера спорта Георгий Мартьянов, Виктор Лидов, Петр Сомов и другие. Они пришли в отряд добровольно, отчетливо представляя опасность борьбы в тылу врага.
Вот одна из многих операций, осуществленная партизанами-спортсменами в тылу врага. Она была проведена на железнодорожной магистрали, связывающей фашистский тыл с Восточным фронтом. Днем и ночью шли поезда с подкреплением фашистам. Отряд принял решение разорвать эту артерию. Наше внимание привлек мост, недалеко от станции Себеж. Он усиленно охранялся.
15 октября 1942 года отряд занял исходное положение. Под прикрытием идущего на станцию товарного поезда группа бойцов вплотную подобралась к мосту и без единого выстрела «сняла» охрану. В это время уже действовали подрывники. Быстро, но без суеты заложили заряд. И вот мощный взрыв потряс ночную тишину. Он был нашим салютом в честь приближающейся 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Только через десять дней гитлеровцам удалось восстановить движение на этом участке железной дороги. На десять дней была прервана доставка грузов врага к фронту. За успешное проведение этой операции многие мои друзья были награждены орденами и медалями.
Да, трудный экзамен держали спортсмены. Но даже в то тяжелое время мы не забывали о спорте, проводили свои соревнования. И, как положено, победителей награждали грамотами, медалями, сделанными нашими умельцами.
Н. ПОДШИВАЛЕНКО, бывший боец партизанского отряда, заместитель председателя Могилевской областной федерации футбола, судья всесоюзной категории (1985)