Каковы перспективы сотрудничества Москвы и Пекина — в материале ForPost.
Россия уже давно развернулась от Запада в сторону Китая. И случилось это задолго до визита китайского лидера в Москву. Есть ли перспективы у Москвы и Китая, и если они есть, то какие?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Китайская экономика — вторая экономика в мире после Америки по размеру ВВП. При этом по ряду факторов — она на самом деле находится на первом месте.
Только за минувший год доля углеводородного сырья в структуре российского экспорта в КНР составляла 75 процентов. Относительно других видов сырья показатели местами выросли на 44 процента. Среди них руда, металл, металлические изделия, драгоценные металлы. Подросли на порядок и закупки удобрений.
Из Поднебесной в Российскую Федерацию в основном экспортируют машины, а также различную технику и оборудование.
Ещё по теме: Спрос на нефть в Китае станет важным фактором ситуации на рынке
В советскую бытность картина была совершенно иной: в Китай тогда поставляли машины и технику. При этом только где-то 1,5 процента приходилось на углеводороды.
Естественно, что за политическим сплочением Москвы и Пекина последует и корректировка логистических маршрутов. Правда, сегодня РЖД не может очень быстро увеличить объёмы перевозок из-за ряда вопросов по работе дальневосточных портов.
Есть трудности и с работой автомобильных пунктов пропуска между РФ и КНР. При этом новые заработают только через пару лет.
Китай примет участие в строительстве железной дороги по маршруту Нижний Бестях — Магадан. Таким образом, у КНР появится возможность получить доступ к российским ресурсам.
Это явно не работа партнёров на равных условиях. Экспортно-импортный дисбаланс в пользу продукции низкой степени передела не могут не настораживать.
Ещё по теме: Как санкционное давление на Россию приобретает новые формы
И здесь возникает вопрос о российском промышленном суверенитете, а также пугает зависимость РФ от Китая. Но без помощи Поднебесной нам не обойтись. Потому концессии и будут на этом этапе не в нашу в пользу. С этим нужно взять и смириться.
Китай это осознаёт, поэтому и диктует свои правила.
Естественно, территориальную целостность РФ гарантирует ей ядерное оружие, но оно не даёт такой же суверенитет в экономике.
Это своеобразный счет за прошедшие 30 лет. Сегодня нам стоит умерить гордыню и восстанавливать сверхдержавный статус. Именно так и делал в своё время Китай.
Вопрос в другом: получится ли это у нас?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.
Если не трудно, жмите «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии!