Найти в Дзене

БОРЬБА С АЛКОГОЛИЗМОМ!

Алкоголизм – это патологическое пристрастие к алкоголю! Оно возникает при систематическом употреблении спиртного на протяжении длительного времени. Несмотря на тяжелые последствия такого злоупотребления, алкоголик не может справиться с сильной и практически постоянной тягой к спиртному .

Хронический алкоголизм развивается постепенно!

-2

Происходит постоянная потребность чувствовать опьянение, расстройство психики, соматические и неврологические нарушения, ухудшение работоспособности, утрата социальных связей и деградация личности. Поэтому борьба с пьянством и алкоголизмом имеет первостепенное значение в нашем обществе.
Нужно помнить , что поводы для начала запоя чаще всего - носят случайный характер!

«Я не для пьянства пью , а для вкуса »
Борьба с пьянством осложняется нежеланием людей видеть проблему в алкогольной зависимости. Не только сами пьющие, но также их родственники зачастую не считают болезнью алкоголизм на его ранних стадиях, а относят его к проявлению человеческой слабости. Это происходит до тех пор, пока не становятся заметными психические отклонения и проблем со здоровьем у любителя горячительных напитков . Необходимо знать , что атеросклероз коронарных сосудов при хроническом алкоголизме развивается даже в молодом возрасте!

-3

Ни для кого не секрет, что определённые жизненные ситуации могут способствовать, либо препятствовать началу употребления алкоголя. Обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя – называются факторами риска. А обстоятельства, снижающие употребление алкоголя – факторами защиты.
Факторы риска:
• Проблемы с психическим или физическим здоровьем индивида;
• Дети, рождённые и воспитанные родителями алкоголиками;
• Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников;
• Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения и т.д.);
• Раннее начало половой жизни;
• Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье;
• Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться;
• Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.
Факторы защиты:
• Благополучие в семье, сплочённость членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье;
• Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам;
• Хороший уровень достатка, обеспеченность жильём;
• Регулярное медицинское наблюдение;
• Низкий уровень криминализации в месте проживания ;
• Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и своё поведение;
• Соблюдение общественных норм.
Из приведённого выше становится понятно, что профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности убрать факторы риска.
В процессе своей жизни на человека воздействуют как факторы риска, так и факторы защиты и чем больше факторов риска, тем больше шанс стать алкоголиком. Нет единственного фактора, который бы способствовал развитию алкоголизма.
Программа борьбы с алкоголизмом в России состоит из:
1. Запретов на рекламу алкогольных напитков.
2. Ограничения возрастной группы покупателей.
3. Создания благоприятных условий для работы в этом направлении общественных организаций, оказание им всяческой поддержки.
4. Пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха и возвышенных духовных ценностей.
5. Штрафов за употребление спиртного в общественных местах и пребывание в нетрезвом виде, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за продажу алкоголя в ларьках, киосках и других нестационарных точках.
6. Запрета на продажу с 23 часов ночи до 8 утра.
Учёными установлено, что настрой человека на позитивное отношение и здоровый образ жизни более эффективно, чем запугивание последствиями употребления алкоголя!

-4

#ДЗМ #НовостиПоликлиник