Сырная география
Узнайте об основах "сырных языков", распространенных как в России, так и во всем мире. Изучите любимые сыры и те восхитительные сюрпризы, которые они преподносят энтузиастам. Познакомьтесь с популярными разновидностями.
Франция
Франция имеет необычную и богатую историю сыроварения, благодаря тому, что рецепты сыроварения были переняты у бедуинов. В настоящее время страна может похвастаться впечатляющим репертуаром из почти 500 сортов сыра. Сыры французского происхождения отличаются удивительным разнообразием: от мягких до твердых и полутвердых, из молока буйвола, коровы, козьего, овечьего молока.
Традиционно французы наслаждаются сыром в роли десерта, который подается в конце роскошного ужина или сытного обеда. Он также является неотъемлемым компонентом восхитительного пикника, прекрасно дополняя бокал изысканного вина и багет, только вытащенный из духовки.
Камамбер
Легендарный французский сыр, известный своей мягкой текстурой и белой плесенью. В начале 20 века верили, что он обладает лечебными свойствами, помогая наладить пищеварение, укрепить кости. Традиционный продукт производится из молока пасущихся в Нормандии коров. Его изготавливают как на небольших местных хозяйствах, так и на крупных фермах.
Бри
Не менее известен бри, который часто называют "прародителем" камамбера. Происходящий из города Мо, расположенного недалеко от столицы Франции, сыр бри обладает ярко выраженным вкусовым профилем. В то время как камамбер обладает ярко выраженным грибным вкусом, молодой бри радует ореховыми нотками, а с возрастом в нем появляются более пикантные нотки.
Рокфор
Ни одно упоминание о французском сыре не обходится без рокфора - сыра с плесенью голубого цвета, приготовленного из овечьего молока. Его наиболее характерная особенность заключается в процессе вызревания, когда сыр выдерживается в течение нескольких месяцев.
Италия
Италия является грозным соперником Франции и может похвастаться невероятным разнообразием сыров, насчитывающим около 2 500 различных видов. Италия занимает 3 место в ЕС по объему производства своих сыров, уступая только Франции и Германии.
Пармезан
Легендарный Parmigiano Reggiano, известный в России как сорт пармезан (произносится на иностранный манер). Истоки этого сыра восходят к тринадцатому веку. Традиционный пармезан требует от года до полутора лет созревания.
Моцарелла, буратта, рикотта
Говоря о сырах Италии, как же можно забыть о таких прекрасных мягких сортах, как моцарелла, рикотта и буррата. Эти сыры прекрасны в качестве самостоятельного ингредиента, так и ключевого продукта легких, освежающих салатов. Универсальность моцареллы делает ее незаменимой и для пиццы. Однако мягкие молодые сыры не подходят для долгого хранения, поэтому если покупаете - ешьте побыстрее!
Швейцария
Швейцария остается одной из редких сегодня сырных держав, чья продукция продолжает украшать российские прилавки. Швейцария предлагает около 450 различных видов сыра с впечатляющим ассортиментом.
Эмменталь
Самым известным сыром из Швейцарии является эмменталь, отличающийся характерными крупными отверстиями. Согласно статистическим данным, каждый третий житель Европы знаком с ним, а в странах Латинской Америки и Австралии его окрестили просто "швейцарским сыром" без уточнений. Отверстия в эмментале образуются естественным образом из-за выделения углекислого газа специальными сырными бактериями. Швейцарцы воздерживаются от использования каких-либо химических добавок, обеспечивая полностью натуральный, биологический процесс.
Интересно, что в 16 веке колесо эмментальского сыра являлось прекрасным, богатым подарком из-за его значительных размеров. Его дарили на свадьбах как символ удачи. Эмменталь идеальный компонент к белому вину.
Грюйер
Еще один любимый сорт швейцарского сыра - грюйер, который производится из коровьего молока. Он отличается светло-желтым оттенком и весьма плотной текстурой без дырочек. Вкусовые качества сыра усиливаются с выдержкой, в результате чего появляются острые и пряные оттенки. Типичное колесо грюйера весит около 30 кг. Благодаря своему тонкому вкусу Грюйер часто кличут ореховым. Он прекрасно сочетается как с красными, так и с белыми винами, а также с хлебом свежим и жареным, фруктами, овощами и фруктами, салатами.
Германия
Германия предлагает множество сырных сортов, и почти все из них являются абсолютным наслаждением.
Тильзитер
Одним из самых известных немецких сыров на нашей планете является тильзитер, который относится к категории полутвердых сыров, но остается приятно влажным. В изначальный рецепт часто добавляют душистый тмин и даже черный перец, в результате чего замиксовывается пряный и слегка острый вкус.
Дорблю
Германия также преуспела в производстве сыров с голубой плесенью. Немецкий классический Дорблю имеет некоторые общие черты с французским Рокфором. Он обладает насыщенной сливочной текстурой, которая практически тает во рту. Дорблю прекрасно миксуется со свежими ягодами и фруктами, а немцы любят есть вприкуску со ржаным хлебом в сопровождении сидра.
Соединенное Королевство
Великобритания, несомненно, является еще одним значительным сыродельным центром, а ее знаменитый чеддер составляет 52% сырного рынка страны.
Чеддер
Как водится, лучший чеддер производится на его родине, а именно в графстве Сомерсет, хотя его изготавливают в разных частях света. Чеддер подвергается старению, чему способствует особая ткань, пропитанная маслом. Многие сырные гурманы описывают его вкус как напоминающий крепкий говяжий бульон, с нотками свежего ореха и слегка терпким послевкусием. Примечательно, что чеддер является по своим вкусовым свойствам идеальным дополнением к пиву, составляя с ним прекрасную гастрономическую пару.
Нидерланды
Нидерланды не могут быть исключены из обсуждения сырных центров. Эта страна может похвастаться несколькими известными сортами, включая Маасдам, Гауда, Эдам.
Гауда
Гауда - это твердый сыр с отличительной, крепкой текстурой, сваренный из молока коровы. Он обладает мягким и сливочным вкусом и приятным глазу светло-желтым оттенком. Как и у множества других сортов, вкус Гауды меняется с возрастом. По мере вызревания она становится заметно тверже, а ее вкус усиливается, приобретая более насыщенный характер.
Эдам
Эдам - это всемирно известный полутвердый сорт, производимый преимущественно из коровьего молока, иногда с добавлением молока буйволицы. Молодой сыр обладает легкой сладостью с терпким оттенком. Однако по, по мере своего вызревания продукт становится слегка суховатым, солоноватым, с более насыщенным вкусом.
Маасдам
Маасдам отличается относительно крупными отверстиями и сладковатым, ярко выраженным ореховым вкусовым оттенком, напоминающим эмменталь из Швейцарии. Однако, истинный голландский маасдам созревает быстрее, а цена его дешевле эмменталя в разы.
Россия
В результате продовольственных санкций в 2014 году российская сырная промышленность пережила значительное развитие. До этого у нас производились в основном такие сыры, как Костромской, Пошехонский, традиционный Российский и подобные им сорта.
Классические сыры
Со временем появились российские крафтовые сыроварни, специализирующиеся на производстве высококачественных традиционных сыров. Помимо этого, крупные компании стали выпускать успешные в плане продаж, понравившиеся потребителям сыры, соответствующие европейским стандартам.
Сыры из регионов
Россия также может похвастаться известными региональными сортами сыра, такими как черкесский или универсальный адыгейский сыр, который похож на брынзу, фету и моцареллу. Его изготавливают из цельного коровьего, но еще козьего или овечьего молока. Адыгейский сыр обладает мягкой и молодой текстурой, от белого до кремового цвета. Он великолепно сочетается с сезонными фруктами, овощами, медом и орешками.
Грузия
Сулугуни
Сулугуни - любимый, незаменимый сыр из Грузии. Этот нежный рассольный сорт обладает в меру соленым и особым кисломолочным вкусом, а также плотной, молочно-бежевой, слоистой текстурой. Сулугуни часто путают с моцареллой, и он даже может служить заменой в некоторых блюдах. Но моцарелла все же менее соленая. Сорт хорошо плавится, что делает его отличным выбором для пиццы. Благодаря своей соленой природе сулугуни отлично миксуется с зеленью, огурцами, редисом, томатами, красным луком, зеленой фасолью и оливками.