Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Для костей и во время беременности: для чего нужен кальций

Большая часть кальция, около 99%, хранится в костях. Оставшийся 1% распределен по всему организму: в крови, мышцах и других тканях. Кальций - важный минерал, имеющий огромное значение для общего здоровья. Он необходим для развития и поддержания крепких костей и зубов, сохраняет прочность и эластичность тканей, обеспечивая их подвижность. Кальций необходим для правильной работы мышц, нейронов, свертывания крови и выработки гормонов.

Организм человек не производит кальций самостоятельно. Вместо этого он поглощает его из пищи, которую он ест. Для нормального усвоения кальция организму необходим витамин D. Если в рационе человека не хватает кальция, то организм заимствует его из костей, что со временем может привести к ослаблению костной ткани.

На начальных стадиях дефицит кальция обычно не проявляется никакими признаками или симптомами. Когда дефицит становится острым, могут наблюдаться некоторые симптомы. Тяжелый дефицит кальция, или гипокальциемия, может вызвать онемение и покалывание в области рта и кончиков пальцев, боли и спазмы мышц. Другие симптомы включают усталость, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, ослабление зубной эмали и проблемы с умственными способностями.

Снижение уровня кальция может влиять негативно на прочность костей и привести к остеопорозу, рахиту у детей и другим заболеваниям костей у взрослых, таким как остеомаляция. Поэтому так важно обеспечить достаточное потребление кальция с помощью сбалансированного рациона питания или пищевых добавок, назначенных врачом, чтобы предотвратить столь пагубные последствия.

Кальций играет жизненно важную роль во время беременности, поскольку он необходим как для матери, так и для развивающегося плода. Он необходим для формирования различных органов, в том числе костей и зубов будущего ребенка. Достаточное потребление кальция во время беременности обеспечивает правильное развитие скелетной системы ребенка. Поскольку потребности ребенка в кальции удовлетворяются организмом матери, женщине необходимо следить за уровнем кальция в своем организме во время беременности и кормления грудью. Низкое потребление кальция и витамина D во время беременности повышает риск снижения костной массы, что впоследствии перерастает в остеопороз. Кроме того, прием кальция может потенциально снизить риск развития гипертонических заболеваний и преждевременных родов.

Женщины с низким уровнем кальция могут повысить его, включив в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых кальцием, таких как молоко, йогурт, сыр, шпинат, брокколи, авокадо и капуста. Если рацион питания не может благотворно повлиять на содержание кальция в организме беременной, то врач предложит начать прием кальция в виде пищевой добавки. Большинство таких добавок принимаются в паре с витамином D для улучшения их усвоения. Однако некоторые из них могут вызывать побочные эффекты, такие как вздутие живота и запоры.