Возможно, даже, скорее всего, вы знаете эту милую песню Юрия Кукина на слова Е.Калашникова. А есть нет, погуглите – она называется «Песня базового туриста», и в целом, очень емко описывает быт так называемого «туриста», отдыхающего на турбазе) Мы к таким, к счастью, не относимся, и наш быт более разнообразен, чем бухание на берегу реки. Мы по ним плаваем, или «ходим», как любят выражаться настоящие морские волки. И вот в эти июньские праздники мы очередной раз сходили на Волгу. Это может показаться странным для тех, кто любит узкие лесные речки, но нам Волга с ее широтой и скоростью течения очень нравится.
Я говорю, конечно, о верхней Волге до Дубны. Мы были уже на нескольких участках, а в этот раз решили, наконец, посмотреть Бенские пороги. Некоторое разнообразие в добирание до старта добавил ремонт трассы М9, благодаря которому мы посмотрели новые для себя места в районе Лотошино.
К середине дня мы все-таки «достигли нашу цель» в деревне Свеклино Ржевского района (330 км). Там оставили машину и на такси (80 км - 2000 р., 9066524642 - Селижаровское такси дешевле, чем Ржевское) добрались на дер.Будаево (чуть ниже Селижарово), слушая по дороге рассказы водителя про рыбу, медведей, волков и белых орланов.
В первый день прошли 20 км, и заночевали в районе «Больших деревень» - как-то много их в том месте на карте – Большая Коша, Большой Рог и Большое Коньшино.
Поскольку планы очередной раз были довольно смелые – 104 км фактически за 2 суток, то на следующий день прошли 62 км. Конечно, с остановками, разминками, игрой в летающую тарелку – неизменный атрибут наших водных походов - и даже купанием, хотя не совсем летняя (около 18 градусов) температура этому не очень способствовала.
Бенские пороги почти совсем не заметили, вернее, решили, что это перекат перед ним, а потом долго ждали настоящих порогов.
Но не дождались) Кстати, перекатов в реке довольно много, а самое приятное, что скорость течения не меньше 2 км/ч, а порой и все 5.
А вот, видимо, та самая баржа с водкой) Как она здесь оказалась? Видимо, притащили ее, когда Волга была глубокой, деревья были большими, а мы еще совсем маленькими.
Кстати, и турбазы на берегах встречались довольно часто,
а в д.Каменица новомодный глэмпинг, цены в котором начинаются от 5000, и при этом на выходные он был занят под завязку) На берегу минеральный источник, где мы набрали водички. Совершено бесплатно)
Заночевали недалеко от впадения Тудовки, по которой ходили несколько лет назад.
И, наконец, в третий день 22 км, постоянно борясь с сильным встречным ветром, чему очень помогало сильное течение. Этот день был более «культурный»: поднялись к церкви возле деревни Першино, где были после похода по Тудовке, а на обеде совершенно случайно нашли памятник , про который обязательно напишу подробнее.
На обратном пути культпоход продолжился в Старицком монастыре и на месте Бортеневской битвы, а завершился «художественной фотографией» в совершенно чумовом месте – огромном поле ромашек севернее Лотошино.
Итоги и выводы.
Река совершенно замечательная. Пожалуй, в моем личном рейтинге она выходит на первое место и делит его с Нерской. Хотя, в отличие от Нерской, наполненной туристами по самое некуда, здесь народа совсем немного. За 3 дня и 104 км мы встретили всего 5 групп, хотя погода была самая походная. Конечно, очень много рыбаков, но они не сильно мешают. Деревень много, но на берегу самая малость. И по всей протяженности – ЛЕС! Смешанный и большей частью хвойный.
С хорошими подходами – не то, что например, на Угре, где добираться приходится через заросли камыша и крапивы. С дровами проблем никаких. Поэтому нас очень удивил некий сапер, который встал на ночь на мысу среди травы. Места для прекрасных стоянок в лесу здесь находятся практически без проблем.
Везде цветет земляника, что обещает хороший урожай. Полно всяких птиц: чайки, утки, сойки, цапли, аисты. Своей игрой на флейте Игорю даже удалось раззадорить соловья, который пел нам потом весь вечер. В общем, Волга – прекрасна!)