Найти в Дзене
TOPSHAPE

Особенности национального воспитания детей и их негативные последствия.

Поделюсь своими наблюдениями за особенностями воспитания детей в нашей стране, поскольку сценарии примерно одинаковые. Скажу честно, некоторые вещи меня пугают.

Давно не путешествовала по России, предпочитала поездки на свою вторую родину. Тут мне представилась возможность съездить отдохнуть в Сочи первый раз за пять лет. В целом мне все понравилось. Поскольку я была в расслабленном состоянии, воспользовалась возможностью понаблюдать за людьми.

Начнем с простого – игнор. Многие родители радостно и жизнеутверждающе игнорируют своих детей, некоторые умудряются их еще и терять в магазинах и на пляжах, поскольку колбаса и лежаки – это более увлекательно.

Море негативного внимания. Родители выходят из игнора и начинают обращать внимание на ребенка только когда он что-то сделал не так. При этом орут и размахивают руками. А ребенок рад, что на него, наконец, обратили внимание (буду делать так - работает).

Многие просто эмоционально не тянут своих детей – не хватает терпения. При чрезмерной активности ребенка родитель впадает в истерику, еще немного и он упадет на асфальт и будет биться в истерике с криками - Я ничего не знаю, отстань, динозавры давно вымерли!!! Надо было оставить тебя в номере!

Некоторые откровенно докапываются до своих детей и ищут конфликта. Одна мамаша пыталась заставить своего пятилетнего сына принять решение будет он есть или нет. Картина маслом – мать в истерике, перекладывает ответственность на пятилетку и винит его. Чем меня этот ребенок поразил, каждый вечер он уходил из номера погулять один по коридору гостиницы, чтобы отдохнуть от матери и не конфликтовать с ней.

Подобное воспитание имеет тяжелые последствия – ребенок сидит в центре мира, но не в позитивном, а в негативном смысле. В дальнейшем эти сценарии закрепится и человек будет притягивать к себе негативное внимание, одновременно боясь его, тем не менее он будет все время его получать. Вырастет эгоцентрист невротик, которому будет очень сложно продуктивно взаимодействовать с людьми. Отсюда конфликтность, человек считает, что на него будут нападать, поэтому он нападает первым, переход чужих границ, потому, что родители никогда не уважали и не слушали ребенка, и неадекватное поведение, поскольку ребенку показали, что это нормально.