Хочу прокомментировать вопрос о качестве ранних арбузов, так как:
- Я — житель региона, где их массово выращивают.
- Лично занималась контролем и экспертной оценкой лабораторно-инструментальных исследований арбузов по показателям безопасности и качества.
В нашем регионе (Ставропольский край) масса фермеров, которые выращивают эту бахчевую культуру. Так как регион занимает большую площадь и сопоставим по размерам с таким государством, к примеру, как Литва, то в одних районах арбузы зреют раньше, а в других позже. Например, в восточных районах начало июля — разгар сезона вкусных и спелых арбузов и дынь. А в других районах бахчевые созревают гораздо позже, к августу. И если не очень добросовестные фермеры ускоряют рост культуры с помощью применения аммиачной селитры, есть возможность превышения ПДК по нитратам. Но в моей практике именно Ставропольские арбузы всегда отличались безопасностью, то есть входили в границы ПДК. Для арбузов концентрация нитратов не должна превышать 60 мг/кг.
Как же выращивают ранние качественные арбузы и почему они не могут стоить дëшево? Процесс непростой и трудоёмкий.
- Сначала высевают рассаду арбузов и ждут всходы.
- Затем производят отбор и пикировку самых сильных молодых растений в отдельные горшочки.
- По достижении определённого размера происходит их высадка в парник.
- При оптимальной среднесуточной температуре парники открывают и дают арбузам дозреть под лучами солнца.
Надеюсь, теперь вы поняли, что данная процедура требует определённых человеческих усилий и затрат по времени. Ручная работа, а не массовое производство. Но такие ранние арбузы гарантированно не содержат вредных химических веществ.
В регионе есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые выращивают арбузы подобным образом.
Мой совет: покупайте Ставропольское.
К арбузам, ввезённым из других стран, у меня также не возникало вопросов в процессе их экспертизы. Показатели лабораторных исследований были всегда в пределах ПДК. Видимо, из-за того, что лабораторный контроль проводится при пересечении таможенной границы, и некачественная продукция отбраковывается на месте.
Если же всё-таки остались сомнения, то я рекомендую купить портативный нитратомер и проверять качество на месте или после покупки. Сейчас они довольно хорошей точности. Так вы точно будете знать, что едите хороший продукт.
Выбор за вами: есть ранние арбузы, ввозимые из-за рубежа, парниковые российского производства, ждать разгара сезона или проводить экспресс-анализ.
Всем ЗОЖ!
Если вы интересуетесь информацией о здоровом питании и хотите улучшить качество жизни, подписывайтесь, оставляйте комментарии и реакции. Написание каждой статьи требует большого количества времени и сил. Вам не сложно, а мне приятно!