CLT — это многослойные клееные деревянные панели, которые создаются из перекрестно-склеенных между собой ламелей. Используются для строительства жилых и общественных зданий, в качестве элементов стен, перекрытий, конструкций кровли и перегородок.
Благодаря технологии изготовления, обладают превосходными прочностными характеристиками и воспринимают большие нагрузки.
Прежде чем на объект привезут готовый домокомплект из CLT, материал проходит технологические этапы производства.
Для внутренних слоев берут древесину с наилучшими структурными свойствами, для внешних — с эстетическими. Заготовки в начале производства высушиваются, проходят процедуры острожки и сращиваются по длине. Затем ламели соединяют в панели на специальном прессе путем склеивания слоев перпендикулярно друг другу. После выполняют зарезки и обработки согласно проекту. На выходе получается строительный материал, из которого изготавливают детали дома.
Дом собирается легко, как конструктор.
Впервые такую технологию применили в Австрии в 90-х годах. В 2000-х она начала набирать популярность в Европе. Для России CLT до сих пор остается новинкой несмотря на то, что производство было запущено в 2012 году.
Как показывает практика, технология строительства с применением CLT обладает значимыми преимуществами. Рассмотрим их подробнее.
Прочность. CLT-плиты обладают высокой прочностью, это современная замена ЖБИ конструкциям без усадки.
Оптимальная стоимость: Дом из CLT-панелей с фасадным утеплением по стоимости строительства сопоставим с каркасным домом. Разница составит около 10%.
Экологичность. Плиты изготавливаются из массива натуральной древесины хвойных пород, поэтому внутри помещений устанавливается здоровый микроклимат.
Высокая огнестойкость. Во время испытаний при воздействии открытого огня 1200 °С, CLT-панель толщиной 100 мм за 1 час нагрелась всего лишь на 10 °C.
Скорость и всесезонность строительства. Силовой каркас дома размером 150-200 м² монтируется за 4-5 дней, вне зависимости от сезона.
Варианты фасадных решений. Отделка фасада может быть любой: от простой фасадной доски до декоративной штукатурки.
Энергоэффективность. Дома, построенные по технологии CLT с фасадным утеплением, обладают классом энергоэффективности от А+ и выше.
Экономия на отделке. CLT-панели в интерьере могут использоваться как вариант чистовой отделки.
Конструкция стены
CLT-конструкции изготавливаются из массива древесины, которая является практически единственным 100% возобновляемым ресурсом. А в процессе строительства остается минимальное количество отходов и строительного мусора.
CLT-плита — это основной элемент конструкции, воспринимающий все нагрузки и обеспечивающий жесткость здания. При этом древесина дополняет теплоизоляцию стены и может являться отделочным материалом внутри помещения.
Утеплитель обеспечивает теплоизоляцию и звукоизоляцию. Может быть выполнен из различных материалов, таких как минеральная вата, PIR панели, древесноволокнистые плиты.
Гидроветрозащитная мембрана устанавливается для создания гидроизоляционного барьера между утеплителем и вентиляционным зазором.
Фасадная доска используется для декоративной отделки фасада здания, придает эстетический вид и завершает архитектурный образ.
Также обеспечивает высокую прочность, что защищает стену от механических повреждений и воздействия внешних факторов.
Варианты фасада могут быть различные: от классической имитации бруса до штукатурного фасада.
В следующей статье рассмотрим ближе детали нашего CLT-проекта.