Продолжаю ставропольские истории.
Кто читает и ждёт их, напишите, мне интересно))
Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:
А мне понравился этот формат – получается прямо дневник поездки, потом в книжку соберу "Приключения тётеньки за 50".
Сейчас вспоминаю, что впервые я писала такие заметки из своего первого взрослого путешествия в 10-м классе, а маршрут был "Кишинёв – Одесса – Ялта – Севастополь. А если представить, что жила и училась я тогда в Якутске, и это был первый выезд без родителей, хоть и с классным руководителем, то всё это тянуло на настоящее грандиозное приключение! Писала я тогда в специальном путевом блокноте, но спустя время, зачем-то его выкинула. Вероятно там было много личного, 16 лет все-таки, первая любовь меня встречала в Одессе на зависть всем одноклассницам)) Очень жаль, что не сохранились, сейчас было бы интересно почитать себя 16 -ти летнюю.
Итак, продолжаю. На шестой день в Ставрополе наступило 1 июня.
Ну то есть оно наступило везде, но совпало с моим шестым днем здесь. Вообще я планировала в ночь уже возвращаться в Сочи, но вылет в командировку отложился на неделю и я с удовольствием продлила своё пребывание здесь. Мне было на удивление комфортно и совсем не хотелось возвращаться в шумный и душный Сочи.
И снова убедилась, что всё в жизни складывается так, как задумано где-то наверху и наилучшим образом для каждого из нас. Главное, принимать перемены с благодарностью и интересом. Давно философских постов не писала, чувствуется же, да?)))
А еще у меня есть игра – как первый день месяца проведешь, так и месяц пройдёт. Я всегда внимательно наблюдаю за событиями первого дня – что предложит жизнь?
И я была в предвкушении, потому что игра началась. Долго ждать не пришлось, только села за работу – Леночка предложила мне вместе пообедать в районе Тифлисских ворот в армянском кафе "Цвет граната".
Я взяла руки в ноги (как говорила моя мама), быстро переделала все дела и к 12-ти мчалась на всех парусах по адресу. Сразу скажу, что "мчаться" – это не про Ставрополь, в принципе, если ты не на велогонке. Автобусы ходят размеренно, троллейбусы похожи на улиток с рожками, точно так же еле ползут. На каждом светофоре будешь стоять не меньше минуты, неважно – ты пешеход или транспортное средство. В общем, столько времени на светофорах я не проводила ещё ни в одном городе.
Но все же, хоть и с опозданием, я как смогла примчалась в "Цвет граната" и была покорена! Очень аутентичное, стильное и просто эстетически прекрасное.
Там есть и внутренний зальчик и открытый дворик, где можно присесть, если нет дождя. Там мы и сели, но скоро закапало и пришлось переместиться внутрь и уютно устроиться возле открытого окошка за армянским кофе в глиняных чашках. Не могу не поделиться красотой – ну что за прелесть эти чашки! Поесть взяли хачапури-лодочку и ламаджó – это армянский аналог турецкого лахмаджуна. Все было вкусно. Я позже взяла ещё кофе с пахлавой. Она конечно не такая как в Абхазии, но к кофе захотелось сладенького.
Закончив трапезу, я-таки собралась в сторону Тифлисских ворот, но начался какой-то невнятный дождь, больше похожий на водяную пыль и честно говоря, это уже начало меня подбешивать, поэтому я завернула в торговый центр "Европа", благо он оказался через дорогу и купила себе зонт. ТЦ большой из двух зданий с переходом, но внутри сильно неудобный – информационных стендов нет, где что находится – непонятно, кое-как выяснила, что зонты есть в Кари, который еле нашла. Вход оказался совсем в неочевидном месте. Потратила на все минут сорок. Заодно вспомнила, как я блуждала по метро в Барселоне, но там было еще хуже. Зато зонт мне достался зачётный, с маками, и единственный в своем роде.
И вот теперь, во всем вооружении, можно было идти гулять под дождь. И как вы уже догадались, его сразу же там на небе отменили! Просто мне надо было купить именно этот зонт))
И я снова направилась по аллее на Карла Маркса в сторону Тифлисских ворот. На улице было жарко, а 1 июня – день защиты детей и я решила поздравить внуков с "днем защиты детей от родителей", как мы этот день в шутку называем в нашей семье. Хотя тут большой вопрос, "детей от родителей" или "родителей от детей"))
Я уселась на лавочку, и мы весело поболтали с ребятишками по видеосвязи, поиграли в игру "угадайте, в каком я сейчас городе на букву "С"? В итоге не угадали, но ход мыслей мне понравился, особенно когда прозвучала версия "в Сеуле" – масштабно мыслят ребятки и главное – верят в свою неугомонную бабушку.
Когда пришёл сын, и я рассказала, что теперь живу без привязки к определённому месту, стало ещё веселее:
– О, ты теперь на лавочке живёшь! Газетку постелила?
За что люблю своё семейство, с юмором у всех в порядке.
А я довольная, пошла наконец к Тифлисским воротам, которые примечательны тем, что были возведены в честь 30-летия победы в войне 1812-го года. Кстати, недалеко от них стоит памятник генералу Еромолову, о котором я узнала в Музее казачества, который ждал меня впереди.
Напомню, что я родом с Кубани и мои предки по бабушке – казаки кубанские, а по деду – донские. И в детстве частенько все, кому не лень, проезжались по моим роскошным соболиным бровям. Поэтому, когда обнаружила впереди на карте этот музей, решила обязательно зайти.
Музей работал с 12:00 и был закрыт на домофон. В объявлении я прочла, что вход только для групп и там же были групповые цены. Я озадачилась, но тем временем подошла девушка, набрала код и я проскользнула за ней. В Музее на входе на меня удивлённо посмотрели:
– А как вы сюда попали?
– За девушкой прошла, – улыбнулась я, – хочу музей посетить)
– Пожалуйста, вход 70 рублей, с экскурсией 400.
В общем, всё надо выяснять, и если вам действительно куда-то надо, то вы туда попадете.
Я с интересом походила по Музею, он совсем небольшой, рассказывает об истории Терского казачества (от реки Терек) и хранит много разных предметов, утвари, одежды. Интересно, что перед костюмом казака донского я подзависла, как будто меня остановил какой-то зов прошлого. Жаль, дедов не знала, не дожили они до меня. Но память времен несомненно существует.
А что касается генерала Ермолова, он был бравым казаком – участвовал во множестве войн, в том числе был главнокомандующим на первом этапе Кавказской войны. И после этого царским указом назначен вечным шефом Терского казачества. Тем и знаменит в этих краях. Минут тридцать я там позависала, поблагодарила хранительницу музея и пошла дальше жить своё 1 июня.
Планов особых не было, я села на первый автобус и вышла там, где захотелось и оказалась на крепостной горе, прогулялась к фонтану, дошла до хоперской палатки с ключами города, вспомнила наши прошлогодние приключения и пошла в Карамель поесть мороженого и отдохнуть.
Вот тут и начал крапать дождик и наконец пригодился зонтик. Я погуляла по исторической части города вверх, до площади Ленина.
Там шло празднование, стояла сцена, на ней кто-то пел, сверкала иллюминация, помимо того, что у Ангела всегда вечером светится потолок из гирлянд, да ещё и слон, и аллея разноцветных деревьев. В общем сплошной праздник жизни получился и в этот день и вечером.
Вот такое первое июня вышло. А если подвести итог – работа, друзья, красивые кафе и кофе, новый зонтик для новых путешествий, дети и внуки, память предков, красивые прогулки и праздник жизни. Довольно неплохо, на мой взгляд. Правда мало ходила и много ела, но спишем это на праздник))
По бюджету:
обед + пахлава – 530
зонтик – 1000
музей – 70
мороженое + кофе – 283
транспорт – 34 + 30 + 17
продуктов вечером купила – 467
трек вышел на 11500 шагов, это мало, потому что много сидела по кафешкам и лавочкам))
Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:
***
Подписывайтесь на мой канал "Приключения тётеньки за 50" о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!