Найти в Дзене

Большой Сочи. Где здесь "север", пешком от Нижней Хобзы до Вардане и что за Дом варенья

Каждый раз, проезжая в ласточке в направлении "на север" – да-да, из Сочи можно уехать "на юг" и "на север"! И вы сильно удивитесь, когда узнаете, где тут в Сочи север. Это в сторону Туапсе. А юг в сторону Адлера. Как мало я знаю о Севере, оказывается)))

Про все походы по Большому Сочи читайте в подборке:
Сочи – сейчас живу здесь!

В общем, каждый раз, когда я ехала "на север", мое внимание притягивала станция Лесная. Пустынный берег и большие деревья – что может быть лучше?

В воскресенье не было планов, и я решила наконец съездить на этот пляж. Погоду обещали хорошую, ехать недалеко, всего полчаса от Мамайки, так что осуществить это было проще простого.

-2

Я достала спортивное платье, надела спортивные сандалии, захватила купальник, кружку-термос и побежала на ласточку, потому что надо было сделать с утра одно дело, не смотря на выходной.

На платформе был пресс людей, всех пропускали через контролера, так что имейте это в виду, когда будете ездить на ласточках в сезон. Но несмотря на это, в вагоне оказалось довольно просторно и даже свободные места имелись. Так как в Сочи в эти дни проходил саммит – связь плавала, транспорт стоял и даже ласточки шли с задержкой, хотя и с небольшой, в пределах десяти минут. На платформе "Лесная" вышло несколько человек и пошли в разные стороны. Сразу стало понятно, где спуск к морю, а где выход "в город". Я решила сначала пойти поискать кофе, он мне был сильно нужен в это утро.

-3

Улица почему-то называлась Магнитогорская, а карта говорила, что в пределах десяти минут от станции есть две едальни. По факту работала одна – кафе-столовая в гостинице "Алеандр" – именно так, через "А". К моему удивлению, зерновой кофе там был, а еще я соблазнилась на пышные сырники и они оказались прямо вкусные. Перекусила на летней площадке кафе, поговорила с девушкой, которая отдыхала здесь, в Нижней Хобзе, так называется населенный пункт у этой станции. Она сказала, что на весь поселок это единственное кафе, но скоро должно открыться еще одно по соседству. Еда нормальная, цены приятные. За сырники, чашку кофе, и еще компот, хачапури и сосиску в тесте с собой я заплатила 345 рублей.

-4

Вообще конечно можно было взять только компот, но моя внутренняя тревожность забеспокоилась – "А что ты будешь есть, там же на берегу ничего не продают!"

-5

Что-то я потеряла бдительность, потому что атмосфера в этой Хобзе была очень расслабленная, прямо курортная – когда жаркий воздух висит, пропитывает тебя насквозь и не хочется даже шевелиться. Хотелось побыть одной, максимально без людей. Собственно, этим я и собиралась заняться – найти уединенное местечко у моря, желательно под деревом, и заняться недвижимостью, то есть не шевелиться. Но как вы уже догадались, надолго меня не хватило)))

-6

Берег на Лесной дикий, народу было немного, я ушла еще подальше "на север" и разместилась в прекрасном одиночестве. И даже искупалась, потому что солнышко жарило, хотя пришлось заставлять себя заходить в эту мутную воду. Немного почитала книжку и поняла, что надо двигать дальше, а то и обгореть немудрено. Вопреки моим представлениям, берег был сам по себе, а деревья сами по себе, так что тенька не получилось.

-7

Я подумала, что возможно там, впереди, я найду такое местечко, обвязалась палантином и направилась на север. И тут включилась моя внутренняя походница и вспомнила наши прошлогодние походы по северной стороне Севастополя, когда мы с ней прошли весь берег от Качи до Северной. По карте впереди был Вардане.

"А давай дойдем до Вардане?" – сказала походница, – "будем идти и купаться, помнишь, как тогда?"

Ну конечно, я помнила, такие кайфовые походы разве забудешь?

А когда впереди приключение, меня долго уговаривать не надо. Решено, идём в Вардане!

-8

Карта показывала путь в обход на час, я конечно пошла по берегу, заодно решив проверить есть ли там проход. Сразу скажу, что по берегу прямого прохода нет. Там везде бетонная стена, которая держит насыпь и рядом с ней узкий каменистый бережок, но на некоторых участках эти камни ушли под воду.

-9

Очень скоро я дошла до первого такого участка и вы думаете, меня это остановило? Хотя одним глазом я заметила, что у насыпи навалены камни и слышны голоса – то есть можно было залезть туда и пройти по верху. Но другим глазом я уже узрела длинную палку и решила рискнуть пройти по воде, к тому же мои сандалии спокойно переносили воду, а подошва у них трекинговая и хорошо сцепляется с камнями. Основная проблема была в том, что камни под водой в Сочи сильно скользкие и вот это могло меня подвести. Ребро только прошло и заново травмироваться в мои планы не входило. Мне повезло, на этом участке камни обросли густыми жесткими водорослями и я шла, как по ковру. В этом мне сильно помогала палка, так как нужно было постоянно бдить – местами попадались скользкие камни, а я не взяла рюкзак, а только тряпичный шопер на плечо (я ж собиралась заниматься недвижимостью на берегу!)

-10

Если честно, преодолеть этот участок было непросто, но я справилась. Была непонятна глубина и наклон камней, но самое интересное, что здесь берег укреплен завалами камней в качестве волнорезов и из-за них не видно, что ждет впереди. И вот тут случился сюрприз! Там был совершенно потрясающий берег с живым морем – ползали крабики, зеленые камни шевелили водорослями, правда зайти в воду было совершенно невозможно, камни оказалось безумно скользкие, только ползти, но я сделала хитро – просто уселась в воду на камни и оно само меня искупало.

-11

И на этом месте меня накрыла ностальгия по Крыму, и я даже повеселилась, что изо всех сил иду в его сторону. Хотя с точки зрения северо-кавказских железных дорог, я шла "на север".

Итак, поймав дежавю и немного кайфа, я обнаружила, что следующий участок снова надо преодолевать по воде. Здесь было посложнее, поглубже и море волновалось. А мне надо было беречь вещи, смотреть под ноги, которые находились под водой, чтобы не упасть, да ещё и следить за волнами, чтобы не намочить вещи. Когда я дошла до берега, вдруг увидела загорающего нудиста на камнях, и спросила – как он сюда попал? Он ответил, что через верх. Я перелезла через камни и обнаружила там безлюдный уголок и решила передохнуть.

-12

Ситуация конечно забавная. Иду по дикому берегу, вокруг никого, и у голого мужика спрашиваю – где выход?)))

Вообще там дальше было много нудиков, и даже на стене где-то видела большие буквы "нудистский пляж". Когда по северной стороне ходила, там то же самое было, только народу голопопого побольше и посуетливее он. Прям забавно, какое дежавю.

-13

Отдохнув, я решила, что подвигов с меня на сегодня по преодолению водных препятствий, достаточно, и я пойду верхом. Подъем там несложный, камни большие и через пару минут я уже вышла на проселочную дорогу вдоль железки. Шлось хорошо, только море было не видно из-за деревьев и я стала снова искать спуск. В какой-то момент из кустов вылез довольно симпатичный мужчина с пивком и увязался за мной (вообще-то я хотела побыть одна, что за карма такая?) Он оказался сильно общительным, за десять минут все рассказал про себя, а заодно и про меня: "Вообще зачем я иду в Вардане, мне что нечем заняться? По берегу все равно не пройду, лучше бы на пляже полежала, позагорала".

Это было смешно. Посмотрите на меня – мне что, надо загорать? Я устала от того, что меня через день спрашивают, в какой отпуск я ездила, что так загорела? Какой отпуск? Я в Сочи живу, где логика у людей?))

-14

Товарищ активно клеился, показал мне тропинку вниз, там было снова грязно, и прохода по берегу не было, так что я решила снова пойти по верху. И он сильно удивился, когда я двинула наверх. "Куда же ты, так же все хорошо начиналось, разве так делается?". Но пока он надевал сандалии, я уже залезла наверх, помахала ему на прощанье и потопала дальше. Вот зачем оно мне надо? 36 лет, пьет, курит и за мной не успевает. А общих интересов у меня больше с яндекс-картой, которая сказала, что до Вардане 13 минут и не наврала. Довольно скоро я увидела толпу вдалеке и вполне приличный дикий участок берега с мелкой галькой, где и подзависла. Солнышко уже опускалось, водичка была вся в какой-то древесине, так что сильно там булькаться не хотелось, но я несколько раз окунулась. Вот тут прям очень хорошо оказалось, и чтобы попасть на этот берег, лучше приехать в Вардане и пойти от станции налево, то есть "на юг", минут 5-7.

-15

А я наконец, удовлетворив свою походницу, дошла до пляжа, переоделась в платье и обнаружила на берегу уютную грузинскую кафешечку с очень клёвым видовым диванчиком.

-16

Прям то что надо оказалось – взяла там кофеек по-восточному и потупила часок на море после такого приключения. Но это ещё был не финал, до ласточки оставалось два часа и я направилась в "Дом варенья".

Спасибо знакомой, из её постов о нём узнала. От пляжа идти минут 15, я шла дольше, потому что все разглядывала. Основная улица в Вардане называлась Львовская, прям географию можно изучать, путешествуя по Большому Сочи))

-17

От трассы карта показала какой-то проход, который я не нашла, поэтому пошла в обход. "Дом варенья" прикольный – это семейный проект, уютный, домашний и все варенья приготовлены из местных фруктов. Я взяла сладкий сет – три панкейка, литр травяного чая и пять вазочек с вареньем – фейхоа, алыча, айва, слива и мандарин.

-18

Честно говоря, когда увидела поднос, испугалась, что слипнусь. Но нет, варенье прямо гармоничное, кисло-сладкое и очень вкусное. Этот сет спокойно можно брать на двоих, я осилила лишь половину, остальное забрала с собой, на завтрак. Местечко очень понравилось, там можно купить все варенья домой, а также есть подарочные сеты на пробу – три разных баночки по 50 грамм.

-19

А мне уже было пора возвращаться на станцию и тут наконец нашелся тот неочевидный проход с трассы. Просто тропинка резко сворачивает куда-то вниз, никаких указателей – если увидите, это она и есть.

-20

Уже на рыночке рядом со станцией взяла местного чайку на развес – чёрный с травками для успокоения нервов, стакан сто рублей. То что надо в моей неопределённой жизни! Вот так и закончилось это воскресное приключение. И напоследок день подарил невероятный закат – ярко-оранжевый круг солнца садился в море на фоне электропроводов и железнодорожных путей, ведущих "на север".

-21

Однажды я сяду в поезд и покачу на этот "север", в красивый закат, в сторону моего любимого Крыма.

P.S. А ирония в том, что я выросла на Севере, но все время пыталась уехать в Крым, если кто не знает 😁😎

По бюджету:

ласточка – 90 руб в одну сторону = 180
кофе + перекус в Хобзе = 345
снова кофе в Вардане = 100
сладкий сет = 580
чай = 100 руб

Всего вышло = 1305 рублей, отличная цена за такое клёвое приключение!

Весь трек 14650 шагов, думала будет больше, но тут часть шагов была такая непростая, что не в количестве дело, а в усилиях.

Что знаете об этих местах, поделитесь? Что узнали нового?

Про все походы по Большому Сочи читайте в подборке:
Большой Сочи – про жизнь и не только

***

Подписывайтесь на мой канал "Приключения тётеньки за 50" о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!

Приключения тётеньки за 50