Найти в Дзене

Поход по Северной стороне Севастополя – самый длинный участок – от Орловки до Любимовки

В прошлую среду сделала себе выходной. Сначала хотела пойти в поход по Северной – от Орловки до Любимовки, эту часть берега я ещё не освоила.

Но потом подруга позвала на концерт Шамана в Дом офицеров флота. Внезапно, накануне вечером. Кто такой Шаман я не знала, но согласилась. Концерт был благотворительный, в 12:00. Практически утренник. К тому же в ДОФе я ещё не была и мне было интересно.

в Доме офицеров флота, Севастополь
в Доме офицеров флота, Севастополь

Если не считать того, что мы ждали начало около часа и чуть не сварились от духоты в фойе, а сам концерт шел 45 минут, оказалось очень даже неплохо. Интересный артист, с хорошим музыкальным образованием. Хорошо поймал современный тренд и соединил рок с патриотизмом. Прям молодец!

К тому же голос отличный. Люблю профессионализм во всем. Сейчас время недоделанных специалистов, куда ни посмотри.

После концерта было дикое желание зайти в море целиком и я решила – а всё-таки иду в поход! Ну и подумаешь, что в платье))

Как раз и пристань была совсем рядом. В 14:10 катер отправился от Графской, в 14:45 уходил автобус на Качу с площади Захарова. И у меня было время съесть караимский пирожок в привокзальной кафешке. Там конечно местечко не гламурное, но довольно вкусно и недорого. И хороший выбор выпечки на любой вкус – пирожки, чебуреки, блины и т.д. Подкрепившись, я покатила в Орловку.

пляж "Звездный берег" в Орловке
пляж "Звездный берег" в Орловке


Вернее до пляжа Звездный берег. Там в магазинчике на остановке прикупила варёную кукурузу и инжир, сложила красивое платье в сумку и отправилась в путь.

Для любителей песочка этот пляж прекрасен. Довольно протяженный, много всяких ларечков с едой. Есть шезлонги, переодевалки, но туалеты ужасные. Удобно, что есть раковины, там я и вымыла инжир.

-3



Я люблю дикий берег и недолюбливаю песок, поэтому сразу пошла вдоль пляжа в сторону Любимовки. Довольно скоро люди закончились и нашелся кусочек галечного берега, где наконец я и окунулась в море с огромным удовольствием. Что очень порадовало – это отсутствие медуз, в этом году меня они уже дважды жалили.

Отдохнув и освежившись, я отправилась дальше, до Вязовой рощи. Очень красивое местечко, я поднялась и прошлась поверху, чудное ландшафтное оформление и виды на море. Чтобы пройти дальше, нужно было слезать по камням, что я и сделала. Прямого прохода по берегу там нет, но можно пройти низом по воде и камням.

-4



И вот тут нашелся райский уголочек! Так как желающих лезть через камни немного, то там не было никого! А место очень красивое. Прямо насладилась этим состоянием – только я и море. И вот это, когда воздух густой и жаркий, обволакивает тебя целиком, как будто обнимает. Вода как парное молоко, простите уж за штамп. И все в целом складывается в такой маленький личный рай. Когда все вокруг восхитительно прекрасно.

-5


Напитавшись этим счастьем до краев, я пошла дальше. Путь был впереди довольно длинный, а берег после Вязовой рощи очень даже интересный – и песчаный обрыв, и растительность на нем, и деревья на берегу. И поросшие зеленью камни выглядывают из лазурного моря. Краски просто потрясающие! Мой внутренний эстет улетел на седьмое небо, но ненадолго. Потому что потом начался мусор. Прям много мусора. В одном месте я даже не смогла зайти в море, склизкие камни и муть, как в пруду, когда ил со дна поднимается.

чувствуешь себя, как в приключенческом фильме, на этом берегу...
чувствуешь себя, как в приключенческом фильме, на этом берегу...



Не знаю, сколько раз я останавливалась, чтобы искупаться, но было очень жарко. Там совсем рядом аэродром Бельбек и постоянно летают вертолеты над берегом. Очень сильно гудят самолёты. В целом, людей было не очень много. Может из-за этого, а может потому что будний день. Но в целом, мне было хорошо.

-7


Так я и шла, а потом сидя на берегу, встретила закат. Обожаю закаты, на этой стороне Севастополя они особенно красивы. Море становится такого красивого густого серо-голубого цвета, и солнце красит небо над ним во все оттенки жёлтого и красного. Потрясающее зрелище.

-8


После заката какое-то время светло, а мне оставалось ещё 3,5 километра до пляжа в Любимовке. Там я собиралась нарядиться обратно в платьюшко и пойти на автобус. Берег был довольно однообразный, мелкая галька и идти по ней довольно трудно, так как все время проваливаешься. В одном месте были навалены огромные камни и пришлось светить телефоном, я пожалела, что не взяла с собой фонарик на лоб.

после заката сначала довольно светло, но быстро становится черным-черно
после заката сначала довольно светло, но быстро становится черным-черно


Ближе к Любимовке начали встречаться палатки и тела на берегу – белые и коричневые. Я так и не поняла, это был нудик или просто все осмелели в темноте, потому что солнце село совсем и было уже прям темно. Забавно, что белые тела в темноте выглядят ещё белее, а загорелые – темнее, как будто экспедиция из Африки нагрянула в Крым. Я вероятно тоже выглядела темнокожей женщиной, бредущей куда-то в темноте.

Тела здоровались, желали хорошего пути, спрашивали – а как там, откуда я пришла. В общем-то, интересная жизнь происходит на этом берегу.

Сначала мне хотелось, чтобы у меня была с собой палатка, потому что я изрядно устала идти, и готова была уже прямо здесь заночевать. Но потом поняла, что не хочу. И даже не потому, что страшно и темно. Просто впечатления надо с кем-то делить. Смотреть на звёзды, жечь костер, жарить мясо, вместе купаться в ночном море и что угодно еще. Да просто проживать эти потрясающие моменты жизни с кем-то, кто способен их разделить.

берег очень интересный и разный, то широкий, то узкий, то песочный, то каменистый, очень и очень красивый :)
берег очень интересный и разный, то широкий, то узкий, то песочный, то каменистый, очень и очень красивый :)



Вот так, в размышлениях о жизни, я и дошла до пляжа в Любимовке. Там обнаружился кемпинг, и этот участок мне не сильно понравился, людный, мусорный и неуютный какой-то. Я ещё раз искупалась, ну потому что безумно душно было, хоть и ночь.

Переодевалку не нашла, и переоделась прямо на пляже, благо – освещения на этом кемпинге только от проезжающих мимо машин.

Нарядившись обратно в платье, я пошла на остановку. И довольно странно выглядела в этом месте в ночи́. Автобус из Любимовки только что ушел и пришлось идти на Качинское шоссе. Там взяла лимонад, пить хотелось безумно, и уже начала ловить попутку, как остановился проходящий автобус из Евпатории и захватил меня с собой.

По времени:
С катера на Графской Я вышла в 22:10. Ровно 8 часов получилось моё путешествие. Весь трек около 12 километров.

По расходам:
Катер 20 руб в одну сторону, автобус – 25 руб (это карте ЕГКС, без нее чуть дороже будет).
Пирожок и морс – 100 руб
Кукуруза – 50, полкило инжира – 100. Лимонад – 100.
Ну и доехать до Графской ещё 40.

Всего 500 рублей бюджет.

Устала, находилась, довольна собой. Первый раз такой длинный трек по берегу, да ещё и после заката.

Ну что, достижение!

Прошла всю Северную сторону от Качи до Радиогорки по берегу ножками, в три приема, а это около 30 километров. Поняла, что лучшее место для ночевки – Немецкая балка, подальше в дикую сторону



Следующий поход все же буду планировать с ночёвкой. Палатка же у меня теперь есть! Только компаньонов найду.

***

Другие части похода по Северной стороне:

#bayana_приключения
#крым #севастополь
#орловка #любимовка
#путешествия
#путешествия по крыму