На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый не может.
(Из инета)
Конечно летом надо есть как больше фруктов, овощей.А если повышенная кислотность, то яблоки, ягоды использовать в запекании, компотах, пирогах, пирожках.
Звонит сын, спрашивает:
-Что купить из продуктов?
Ну я как не любитель фруктов, (видно в детстве в Крыму переела), перечислила сыну стандартный набор продуктов:хлеб, молоко, картофель, лук, морковь и т.д.
Всё, что заказывала сын привёз, а ещё купил фрукты и овощи,чтобы я витаминизировалась.
Из этого набора больше всего витамина "С "в киви.И хорошо, что киви продают зимой и летом.
В киви витаминов больше чем в болгарском перце и даже лимоне
Кабачки я могу есть круглый год, поэтому когда выращиваю свои, тру на тёрке и замораживаю.Могу потом икру приготовить или оладьи с , также и с тыквой поступаю.
Абрикосы я люблю в варенье, в компоте, пирогах, пирожках.А вот нектарины и черешню ем просто так, с удовольствием.
- В детстве я вешала черешню на уши, как серёжки, и ходила с кулёчком черешни гулять, и растягивала удовольствие, смакуя каждую черешенку.
Ну а киви, просто обожаю.
Но дочка тоже в пятницу привезла фрукты.И конечно фруктами я объелась,но чувство голода осталось.
Лучше не переедать фруктами до оскомины на зубах, а есть по-немногу.Всё-же во всех фруктах кислота содержится.
Но все равно хочется пищи, которая утолит голод.По мне так, чем больше ем фруктов, тем больше хочется есть.Да и фрукты хорошо чистят организм, очищают кишечник.
Фрукты не утоляют голод, а вызывают аппетит.Зато это хорошая "метла" для организма.
Что я готовила в выходные.Меню на два дня,фаворит -картофель!
1.Борщ свекольный с чесночком
2.Отварной картофель с зеленью,куриное филе соломкой в соусе
3.Картофельное пюре,с заливная рыба с паприкой
4.Пирожки с яйцами и зелёным луком, с картофелем
5.Рагу с куриной печенью и картофелем
6.Овощи и фрукты в натуральном виде
Овощи и фрукты в приоритете.
Ну конечно я намыла фруктов, поставила на стол
.Когда я жила в отчем доме в Крыму.У нас летом всегда в зале на столе, стоял букет с цветами и ваза с фруктами.Бабуля постоянно твердила:
- Ешь фрукты,ешь фрукты.
Но я ещё с детства была равнодушна к фруктам, но в раннем детстве могла целиком например лимон съесть.
Любила только яблоки сорта Синап и персики большие, и потом только груши, виноград.
Мой любимый виноград и по сей день Дамские пальчики..
Конечно к фруктам, ещё и утренний чай с лёгкими вкусняшками.
Летом я редко пеку ягодно-фруктовые пироги, только тогда, когда у нас в саду поспеют ягоды и яблоки. Поэтому чаще всего вкусняшки покупаем, выбор сейчас огромный.
Но тут я захотела пирожков с яйцами и луком зелёным.В тем более в теплице лук вымахал, надо снимать урожай.
Пирожки с зелёным луком и вареными яйцами
Для теста:
Яйцо -1 шт.
Кефир-1/2 л
Муки 2,5 стакана, но подсыпать пока тесто не станет прилипать к рукам, хорошо выместить , в процессе можно добавить 1-2 стол ложки подсолнечного масла.Замесить тесто, скатать колобок и поставить отдохнуть,накрыть полотенцем, или положить в кастрюлю с крышкой.
Возьмёмся за начинку
Начинка из зелёного лука и варёных яиц
- Вареные яйца -5 шт.
- Хороший пучок зелёного лука
- Сливочное масло - 20-30 г
- Соль и перец по вкусу
Лук нарезать,мелко и томить с сливочным маслом, не более 1-2 мин.
Нарезать яйца, и добавить лук с сливочным маслом, посолить и поперчить.
Начинка из картофеля
Картофель отварить, и растолочь толкушкой.Поджарить репчатый лук на подсолнечном масле,добавить в картофель, всё перемешать хорошо, посолить и поперчить.
- Так как я делала пюре для рыбы, я отложила картофельное пюре на начинку для пирожков и заправила жареным луком.
Тесто и начинки готовы.Сделала колбаску из теста, нарезала на кусочки.Каждый кусочек раскатала в небольшую лепёшку, чайной ложкой выкладывала начинку.Пирожки с картофелем делала круглыми,а с яйцами и луком как обычные овальные пирожки.
Жарила пирожки на подсолнечном масле.
Выкладывала пирожки на салфетки.Так лишний жир салфетки впитают
Пирожки, готовы !
Борщ с болгарским перцем и чесноком
Не буду конкретно описывать борщ Единственное напишу, что в борщ добавляю обязательно болгарский перец и чеснок .Так всегда готовила моя бабуля.
Кстати, люблю борщ с пирожками, ну очень вкусно
Картошечка отварная с зеленью тушёное филе птицы.
Не поверите, но от того какая нарезка овощей и мяса, вкус блюда тоже меняется.
Например,картофель если нарезать вдоль на крупные дольки и отварить, зависит вкус картофеля даже, как и от сорта картофеля.Попробуйте нарезать картофель вдоль на четыре части и отварить, не забудьте после закипания воды с картофелем, посолить в меру.Слейтее отвар,заправьте картофель сливочным маслом и зеленью.Даже без мяса или рыбы это вкусно с малосольными огурчиками или грибочками.
Я, нарезала соломкой филе, обваляла в муке, посолила.Заранее поджарила лук репчатый и морковь соломкой, затем положила мясо птицы,все немного обжарила, мука спассеровалась, залила бульоном(можно водой , стакан) и тушила до готовности
- На 0;5 кг филе птицы(курица,индейка) морковь 1 шт средняя, лук репчатый 1 шт.,мука 1-2ст.ложки, стакан воды или бульона,специи по вкусу, зелень
Рыба в томатном соусе с картофельным пюре.
Конечно больше всего я люблю рыбу морскую, и это в основном лососевые, и любимая горбуша.Из филе минтая, хека,люблю рубленные котлеты,обожаю камбалу,но большую.Как бабуля приносила с рынка, большую.Такую рыбину,прихватив салфеткой за одну из жабр несли с рынка.Вот и моя бабуля.В одной руке сумка с продуктами, в другой камбала А ещё я люблю жареные бычки и бычки в томате консервированные.Но так как бычков не встречала здесь ни в каком виде.Я давно готовлю минтай в томате, как консервированные бычки .
- Мужу как военнослужащему давали паёк ежемесячно, в который входила рыба.Это был хек или минтай.Приносил муж целые брикеты замороженные.
- Надо было как-то разнообразить рыбный стол.Поэтому я и жарила, и парила, тушила и молила.И не мог никто из гостей понять, что за рыба.Причем на сто был один вид рыбы,а все гости думали,что это разная рыба.
- И вот из одних любимых блюд из минтая, было: минтай в томатном соусе.
Но вот сынуля купил минтай, котам.Но минтай огромный без головы,надо чистить.А котам лучше кильку купить.
- Минтай 2-3 штуки
- Морковь средняя -1 шт
- Лук репчатый. -1 шт.
- Паприка копченая 1/2 ч ложки
- Томатная паста 1-2 со.ложки
- Соль и перец по вкусу,зелень
- Сок одного лимона или 1/2 ч л лимонной кислоты
- Мука, чтобы обвалять рыбу, подсолнечное масло для обжарки, стакан кипячёной воды.
Сначала рыбу нарезаю на кусочки .Солю, перчу, добавляю лимонный сок в рыбу, и оставляю мариноваться ненадолго.Затем обваливаю рыбу в муке ,смешанную с паприкой.
Обжариваю на сковороде с двух сторон.
Томатную пасту развожу с кипячёной водой.Заранее обжариваю лук и морковь до золотистого цвета.Соединяю морковь, лук и рыбу,заливаю разведенную водой томатную пасту и тушу на медленном огне.Как только соус загустевает, добавляю ещё немного воды.Тушу долго, чтобы хорошо рыба пропиталась соусом и был вкус консервированной рыбы в томатном соусе. Добавляю в конце тушения лавровый лист и перец горошком.
Подаю с картофельным пюре, можно подать с отварным рисом.
.Когда готовите пюре картофельное, добавьте ложку мягкого плавленого сыра, пюре будет воздушным.Можно добавить майонез, сметану, молоко, или картофельный отвар.
Куриная печень с картфелем , нарезанным соломкой.
Опять возвращаюсь к истокам.Готовлю то, что когда-то готовила моя бабуля.
Бабуля с утра уже шла на рынок, что-то продать, и купить еды.У нас всегда дома была вкусная еда,несмотря на то, что пенсия у бабули была мизерная, да мамина зарплата.Номвыглядела моя бабуля всегда шикарно.Даже если идёт на рынок:сумочка, летняя шляпа с большими полями, прическа, губки.Такая мадам, а не бабуля.И когда она приходила с рынка, а готовить обед долго.Онп делала что-то на быструю руку.Например печень с картофелем,или просто тушила картофель на сковороде.Вот и я так готовлю.Порой надо быстро и сытно
- Печень куриная или говяжья
- Картофель, морковь, лук,зелень, перец и соль по вкусу.
Всё дело в нарезке.
Тоненько нарезать соломкой печень, лук, картофель и натереть на крупной тёрке морковь.
Обжарить лук и морковь, добавить печень ,посолить, поперчить,хорошо перемешать,залить кипячёной водой, добавить картофель нарезанный соломкой,тушить до готовности,заправить кусочком сливочного масла и зеленью.
А ещё глянула в холодильник, а там стоит кастрюлька с всчерашними отварными рожками.Не выбрасывать же.Хотя когда по-немногу остаётся скармливаю вороне Кар-Карычу
Рожки с яйцом и сушеным укропом
Разогреваю сковородку, добавляю подсолнечное масло и немного сливочного, выкладываю рожки, хорошо прогрею и по одному вбиваю яйца,солю, перчу, добавляю любимые специи(в этот раз сушёный укроп).
Подаю с соусом и овощами.
- Сегодня я делала макароны с творогом, сахаром и яйцами.
- Можно приготовить макароны с томатом, тёртым сыром и т.д.
- Главное, чтобы было вкусно.
Приятного аппетита!
Моя кулинария, что готовлю дома быстро из доступных продуктов.