Найти тему

Что готовила в выходные дни для семьи,быстро,вкусно,недорого.Лето,это ещё и фрукты!

Оглавление
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый не может.
(Из инета)

Конечно летом надо есть как больше фруктов, овощей.А если повышенная кислотность, то яблоки, ягоды использовать в запекании, компотах, пирогах, пирожках.

Звонит сын, спрашивает:

-Что купить из продуктов?

Ну я как не любитель фруктов, (видно в детстве в Крыму переела), перечислила сыну стандартный набор продуктов:хлеб, молоко, картофель, лук, морковь и т.д.

Всё, что заказывала сын привёз, а ещё купил фрукты и овощи,чтобы я витаминизировалась.

Ешь, мама  фрукты и любимые кабачки
Ешь, мама фрукты и любимые кабачки

Из этого набора больше всего витамина "С "в киви.И хорошо, что киви продают зимой и летом.

В киви витаминов больше чем в болгарском перце и даже лимоне

Кабачки я могу есть круглый год, поэтому когда выращиваю свои, тру на тёрке и замораживаю.Могу потом икру приготовить или оладьи с , также и с тыквой поступаю.

Кабачки с нашего огорода
Кабачки с нашего огорода
Икру можно приготовить даже с замороженных тёртых кабачков,что и делаю даже зимой
Икру можно приготовить даже с замороженных тёртых кабачков,что и делаю даже зимой

Абрикосы я люблю в варенье, в компоте, пирогах, пирожках.А вот нектарины и черешню ем просто так, с удовольствием.

  • В детстве я вешала черешню на уши, как серёжки, и ходила с кулёчком черешни гулять, и растягивала удовольствие, смакуя каждую черешенку.

Ну а киви, просто обожаю.

Но дочка тоже в пятницу привезла фрукты.И конечно фруктами я объелась,но чувство голода осталось.

Лучше не переедать фруктами до оскомины на зубах, а есть по-немногу.Всё-же во всех фруктах кислота содержится.

Но все равно хочется пищи, которая утолит голод.По мне так, чем больше ем фруктов, тем больше хочется есть.Да и фрукты хорошо чистят организм, очищают кишечник.

Фрукты не утоляют голод, а вызывают аппетит.Зато это хорошая "метла" для организма.

Что я готовила в выходные.Меню на два дня,фаворит -картофель!

Обед в выходные
Обед в выходные

1.Борщ свекольный с чесночком

2.Отварной картофель с зеленью,куриное филе соломкой в соусе

3.Картофельное пюре,с заливная рыба с паприкой

4.Пирожки с яйцами и зелёным луком, с картофелем

5.Рагу с куриной печенью и картофелем

6.Овощи и фрукты в натуральном виде

Овощи и фрукты в приоритете.

Ну конечно я намыла фруктов, поставила на стол

Фрукты летом
Фрукты летом

.Когда я жила в отчем доме в Крыму.У нас летом всегда в зале на столе, стоял букет с цветами и ваза с фруктами.Бабуля постоянно твердила:

- Ешь фрукты,ешь фрукты.

Любимая голубая ваза с цветами из детства, а платье в горошек ситцевое, бабуля сшила
Любимая голубая ваза с цветами из детства, а платье в горошек ситцевое, бабуля сшила

Но я ещё с детства была равнодушна к фруктам, но в раннем детстве могла целиком например лимон съесть.

Любила только яблоки сорта Синап и персики большие, и потом только груши, виноград.

Мой любимый виноград и по сей день Дамские пальчики..

Конечно к фруктам, ещё и утренний чай с лёгкими вкусняшками.

Кукурузные штучки с шоколадной начинкой
Кукурузные штучки с шоколадной начинкой

Летом я редко пеку ягодно-фруктовые пироги, только тогда, когда у нас в саду поспеют ягоды и яблоки. Поэтому чаще всего вкусняшки покупаем, выбор сейчас огромный.

Но тут я захотела пирожков с яйцами и луком зелёным.В тем более в теплице лук вымахал, надо снимать урожай.

Пирожки с зелёным луком и вареными яйцами

Для теста:

Яйцо -1 шт.

Кефир-1/2 л

Муки 2,5 стакана, но подсыпать пока тесто не станет прилипать к рукам, хорошо выместить , в процессе можно добавить 1-2 стол ложки подсолнечного масла.Замесить тесто, скатать колобок и поставить отдохнуть,накрыть полотенцем, или положить в кастрюлю с крышкой.

Возьмёмся за начинку

Начинка из зелёного лука и варёных яиц

Тесто для пирожков
Тесто для пирожков
  • Вареные яйца -5 шт.
  • Хороший пучок зелёного лука
  • Сливочное масло - 20-30 г
  • Соль и перец по вкусу

Лук нарезать,мелко и томить с сливочным маслом, не более 1-2 мин.

Нарезать яйца, и добавить лук с сливочным маслом, посолить и поперчить.

Начинка из варёных яиц и зелёного лука
Начинка из варёных яиц и зелёного лука

Начинка из картофеля

Картофель отварить, и растолочь толкушкой.Поджарить репчатый лук на подсолнечном масле,добавить в картофель, всё перемешать хорошо, посолить и поперчить.

  • Так как я делала пюре для рыбы, я отложила картофельное пюре на начинку для пирожков и заправила жареным луком.
Начинка из картофеля
Начинка из картофеля
Начинки из лука и яиц сделала побольше
Начинки из лука и яиц сделала побольше

Тесто и начинки готовы.Сделала колбаску из теста, нарезала на кусочки.Каждый кусочек раскатала в небольшую лепёшку, чайной ложкой выкладывала начинку.Пирожки с картофелем делала круглыми,а с яйцами и луком как обычные овальные пирожки.

Раскатала лепешки
Раскатала лепешки
Разложила начинку
Разложила начинку

Жарила пирожки на подсолнечном масле.

Выкладывала пирожки на салфетки.Так лишний жир салфетки впитают

Пирожки, готовы !

Пирожки готовы
Пирожки готовы

Борщ с болгарским перцем и чесноком

Не буду конкретно описывать борщ Единственное напишу, что в борщ добавляю обязательно болгарский перец и чеснок .Так всегда готовила моя бабуля.

Кстати, люблю борщ с пирожками, ну очень вкусно

Борщ с болгарским перцем и чесноком
Борщ с болгарским перцем и чесноком

Картошечка отварная с зеленью тушёное филе птицы.

Не поверите, но от того какая нарезка овощей и мяса, вкус блюда тоже меняется.
Отварной картофель дольками с зеленью и тушёное филе птицв
Отварной картофель дольками с зеленью и тушёное филе птицв

Например,картофель если нарезать вдоль на крупные дольки и отварить, зависит вкус картофеля даже, как и от сорта картофеля.Попробуйте нарезать картофель вдоль на четыре части и отварить, не забудьте после закипания воды с картофелем, посолить в меру.Слейтее отвар,заправьте картофель сливочным маслом и зеленью.Даже без мяса или рыбы это вкусно с малосольными огурчиками или грибочками.

Я, нарезала соломкой филе, обваляла в муке, посолила.Заранее поджарила лук репчатый и морковь соломкой, затем положила мясо птицы,все немного обжарила, мука спассеровалась, залила бульоном(можно водой , стакан) и тушила до готовности

  • На 0;5 кг филе птицы(курица,индейка) морковь 1 шт средняя, лук репчатый 1 шт.,мука 1-2ст.ложки, стакан воды или бульона,специи по вкусу, зелень

Рыба в томатном соусе с картофельным пюре.

Рыба в соусе с картофельным пюре
Рыба в соусе с картофельным пюре

Конечно больше всего я люблю рыбу морскую, и это в основном лососевые, и любимая горбуша.Из филе минтая, хека,люблю рубленные котлеты,обожаю камбалу,но большую.Как бабуля приносила с рынка, большую.Такую рыбину,прихватив салфеткой за одну из жабр несли с рынка.Вот и моя бабуля.В одной руке сумка с продуктами, в другой камбала А ещё я люблю жареные бычки и бычки в томате консервированные.Но так как бычков не встречала здесь ни в каком виде.Я давно готовлю минтай в томате, как консервированные бычки .

  • Мужу как военнослужащему давали паёк ежемесячно, в который входила рыба.Это был хек или минтай.Приносил муж целые брикеты замороженные.
  • Надо было как-то разнообразить рыбный стол.Поэтому я и жарила, и парила, тушила и молила.И не мог никто из гостей понять, что за рыба.Причем на сто был один вид рыбы,а все гости думали,что это разная рыба.
  • И вот из одних любимых блюд из минтая, было: минтай в томатном соусе.

Но вот сынуля купил минтай, котам.Но минтай огромный без головы,надо чистить.А котам лучше кильку купить.

  • Минтай 2-3 штуки
  • Морковь средняя -1 шт
  • Лук репчатый. -1 шт.
  • Паприка копченая 1/2 ч ложки
  • Томатная паста 1-2 со.ложки
  • Соль и перец по вкусу,зелень
  • Сок одного лимона или 1/2 ч л лимонной кислоты
  • Мука, чтобы обвалять рыбу, подсолнечное масло для обжарки, стакан кипячёной воды.

Сначала рыбу нарезаю на кусочки .Солю, перчу, добавляю лимонный сок в рыбу, и оставляю мариноваться ненадолго.Затем обваливаю рыбу в муке ,смешанную с паприкой.

Обжариваю на сковороде с двух сторон.

Томатную пасту развожу с кипячёной водой.Заранее обжариваю лук и морковь до золотистого цвета.Соединяю морковь, лук и рыбу,заливаю разведенную водой томатную пасту и тушу на медленном огне.Как только соус загустевает, добавляю ещё немного воды.Тушу долго, чтобы хорошо рыба пропиталась соусом и был вкус консервированной рыбы в томатном соусе. Добавляю в конце тушения лавровый лист и перец горошком.

Подаю с картофельным пюре, можно подать с отварным рисом.

.Когда готовите пюре картофельное, добавьте ложку мягкого плавленого сыра, пюре будет воздушным.Можно добавить майонез, сметану, молоко, или картофельный отвар.

Куриная печень с картфелем , нарезанным соломкой.

Печень с картофелем
Печень с картофелем

Опять возвращаюсь к истокам.Готовлю то, что когда-то готовила моя бабуля.

Бабуля с утра уже шла на рынок, что-то продать, и купить еды.У нас всегда дома была вкусная еда,несмотря на то, что пенсия у бабули была мизерная, да мамина зарплата.Номвыглядела моя бабуля всегда шикарно.Даже если идёт на рынок:сумочка, летняя шляпа с большими полями, прическа, губки.Такая мадам, а не бабуля.И когда она приходила с рынка, а готовить обед долго.Онп делала что-то на быструю руку.Например печень с картофелем,или просто тушила картофель на сковороде.Вот и я так готовлю.Порой надо быстро и сытно

  • Печень куриная или говяжья
  • Картофель, морковь, лук,зелень, перец и соль по вкусу.

Всё дело в нарезке.

Тоненько нарезать соломкой печень, лук, картофель и натереть на крупной тёрке морковь.

Обжарить лук и морковь, добавить печень ,посолить, поперчить,хорошо перемешать,залить кипячёной водой, добавить картофель нарезанный соломкой,тушить до готовности,заправить кусочком сливочного масла и зеленью.

Печень и картофель соломкой
Печень и картофель соломкой

А ещё глянула в холодильник, а там стоит кастрюлька с всчерашними отварными рожками.Не выбрасывать же.Хотя когда по-немногу остаётся скармливаю вороне Кар-Карычу

Рожки с яйцом и сушеным укропом

-20

Разогреваю сковородку, добавляю подсолнечное масло и немного сливочного, выкладываю рожки, хорошо прогрею и по одному вбиваю яйца,солю, перчу, добавляю любимые специи(в этот раз сушёный укроп).

Подаю с соусом и овощами.

  • Сегодня я делала макароны с творогом, сахаром и яйцами.
  • Можно приготовить макароны с томатом, тёртым сыром и т.д.
  • Главное, чтобы было вкусно.

Приятного аппетита!

-21

Моя кулинария, что готовлю дома быстро из доступных продуктов.

Кулинария моя домашняя