Найти тему
Таша Алексеева

Мукбанг - видеоблогинг с поеданием пищи и социальное одиночество

Оглавление
Фото автора и с автром
Фото автора и с автром

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Поздравляю вас с прошедшим праздником! Всем мира, добра, благополучия! Пусть наша страна не знает трудных времен! Пусть небо будет мирным!

Ну а в честь праздника я вчера шерстила интернет. Многих успела поздравить. У многих побывать. И вот натолкнулась на одну статью, которая имеет отношение к нам, блогерам, особенно кулинарным. И нашла для себя абсолютно новое слово.

Фото автора и с автором
Фото автора и с автором
Согласно Википедии МОКПАН/МОКБАН/МУКБАНГ - это форма видеоблогинга, представляющая собой транслянцию поедания большого количества пищи в реальном времени, параллельно блогер общается со зрителями.

На самом деле жанру уже 10 лет. Его придумали корейцы.

Само название состоит из двух слов: "еда" и "трансляция".

С чем же связано появление данного движения?

Движение появилось в Южной Корее в 1960-х годах. Молодежь стала перебираться в города для получения образования и устройства на престижную работу. Молодые люди часто жили поодиночке в съемных квартирах. Работы много, общения мало - все это породило потребность в общении.

Эту потребность просекли корейские актеры и телеведущие, которые стали проводить стримы для тех, кому не с кем разделить свою трапезу.

Фото автора и с автором
Фото автора и с автором

На данный момент этот вид блогинга очень популярен во многих уголках света. Так в чем может заключаться его популярность?

  • Самая основная причина - это одиночество, которое идет в разрез тому, что человек является существом социальным. Не любим мы кушать в одиночестве.

В этом плане мукбанг - это своего рода иллюзия общения. Она помогает в какой-то степени снять ощущение тревожности, успокоиться и почувствовать, что ты не одинок.

Наличие полноценной семьи не всегда означает отсутствие одиночества.
Распространенные вахтовые работы, отсутствие семьи, трудные отношения с близкими рождают данное чувство априори.
  • Вторая причина - культ еды. Так или иначе мы все немножко на ней зациклены. Кто-то на правильном питании, кто-то на вкусном, кто-то на диетическом, кто-то на обильном. А сколько таких: Я это не ем. Прошли те времена, когда мамонт на сковородке радовал всех.
  • Третья причина - мы хотим положительных эмоций. Блогеры, потребляющие пищу в прямом эфире, выражают столько радости и довольства, что мы рады за них не меньше, чем за себя.

Здесь еще и проявляется своего рода феномен, который можно коротко описать как удовольствие от звуковых сигналов. Блогеры шелестят упаковками, пережевывают, хрустят, глотают... Показывая удовольствие от еды, они тем самым пробуждают аппетит и у зрителей.

Фото автора и с автором
Фото автора и с автором

Я тоже в общем-то в свое время попала под влияние данного течения. Были свои причины. Сначала смотрела рецепты приготовления блюд. Тестировала. Затем стала как-то смотреть и видео, где тестируют готовые блюда с доставки. И только вчера узнала, с чем столкнулась))))

Если честно, стримы, где просто едят и много, мне не попадались. Как я правильно? поняла, съесть должны все и без монтажа)))

Но можно к данному течению отнести обзоры доставок, обзоры рестаранов, обзоры проб национальных блюд.

Какое-то время, месяца два, мне нравились видео, где русскую еду пробуют корейцы, китайцы, американцы... ))) И глупая улыбка была))) да что вы понимаете))) правда это было давно и не правда!!!

Фото автора и с автором
Фото автора и с автором

В завершении скажу:

  • Данным блогером приходится много заниматься спортом, так как стройная фигура выше всяких аргументов.
  • Ну и им хорошо платят))) так как это реально на данный момент актуально. Век урбанизации на пару со всеобщей компьютеризацией и свободным доступом в интернет открыл большую брешь в сердцах. Одиночество.

Спасибо за внимание, понимание, поддержку!

Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!

Всем душевного здоровья и баланса! Наталья