Первая часть - https://dzen.ru/a/ZIK-288nY3oNgXJU
💬 Итак, как же балалайка вошла в арсенал «Гренады»? Представьте себе – самым необычным образом. Репертуар ансамбля с самого возникновения коллектива был чётко «сориентирован» на Латинскую Америку. Постепенно география его стала расширяться – в первую очередь в связи с зарубежными гастролями «Гренады». Было странно исполнять в других странах чилийские, кубинские или мексиканские песни – для этого было предостаточно музыкантов- чилийцев, кубинцев, мексиканцев и так далее. Но, исполняя песни на русском языке, «Гренада» знакомила зрителей с произведениями собственного сочинения, а не народными песнями. Великолепные песни Сергея Владимирского, Виктора Горохова вызывали интерес и за рубежом, и в нашей стране.
Так вот. В Финляндию в 1980 году «Гренада» привезла такие песни Сергея, как «Броненосец «Потёмкин», «Вам!», авангардную композицию «Гайана» с аккомпанементом на открытых струнах рояля, песню Виктора Горохова «Олимпийские ключи», посвящённую предстоящей Олимпиаде в Москве. Аккомпанементом к ней служили… ключи зрителей! В то время предложение вытащить из карманов ключи и позванивать ими в такт песни не вызывало никаких отрицательных эмоций, а наоборот, очень нравилось публике! Для антуража наших выступлений в Финляндии мы захватили с собой типично русские атрибуты: самовар, эмблему предстоящей московской Олимпиады-80 - Олимпийского Мишку и, конечно же...правильно – русскую балалайку! На ней никто не собирался играть, но мы предполагали, что, глядя на неё и на другие предметы инсталляции на сцене, зрители почувствуют дух России. Какие наивные мысли! Уже на вокзале нам сообщили, что уже завтра мы будем выступать на ПАНК-РОК ФЕСТИВАЛЕ!
😱 Какие там самовары и Олимпийские Мишки – это финских панков интересовало в последнюю очередь! Чтобы познакомить нас с этим сообществом (лично я, да и многие другие участники ансамбля имели об этом движении весьма смутное представление) нас прямо с вокзала доставили в центр панк- рока Хельсинки – на окраину столицы Финляндии в жутковатого вида огромный бетонный ангар. Со слов нашей переводчицы и подруги финской журналистки Рии Кархила, он был раньше вытрезвителем, но финские панки «отбили» его у городских властей, превратив в своего рода «культурный центр панков». Выглядел этот, с позволения сказать «культурный центр» весьма специфически – испещрённые надписями грязные стены не вязались с чистеньким, уютным городом, а вбегавшие и выбегавшие панки в каких-то саванах, испачканных чем попало, с булавками, продетыми в нос и чем-то особым в смысле причёсок вызвали у меня, человека далёкого от этой субкультуры, состояние панического ужаса.
Всё внутри здания кипело и двигалось, кроме того, стоял неимоверный грохот – значительное место в конце этого ангара занимала музыкальная аппаратура, тут же находились очень хорошие, качественные инструменты – электрогитары, ударная установка и т.д. На «сцену» выходили группы музыкантов и исполняли то, что очень нравилось публике. Моё состояние шока усиливалось. Не хватало здесь только нас с нашим самоваром! Тем не менее, к нашей переводчице подкатилась компания панков, заметивших нашу, с их точки зрения – очень экзотичную группу. Риа Кархила была личностью известной в Финляндии, часто вела музыкальные передачи на телевидении, много писала о музыке, так что панки стали у неё выспрашивать – что это за чудные личности? Особенно поразил их наш пианист Виктор, который перед поездкой в европейскую страну приобрёл себе элегантное серое пальто и шляпу. Риа попыталась что-то там рассказывать им о России, но эти юноши были явно не в курсе географии, но насмешливо заявили: раз они музыканты, то пусть сыграют! Выходить на эту сцену нам было явно не с руки, но Сергей бесстрашно ринулся вперёд, схватив нашу инсталляционную балалайку. Шёл он к сцене, буквально переступая через там и сям валявшихся на полу панков, и казался просто Гулливером в стране лилипутов. Его мощный марш-бросок уже был оценен аудиторией, и я в душе помолилась, чтобы Сергею хоть что-нибудь удалось и в музыкальном плане. И – как всегда! – Сергей поразил даже нас, своих ближайших друзей! Как потом назвали его эксперимент «панк-рок на балалайке» превзошёл все наши ожидания!
🙌 Что касается публики, то это были настоящие, непрекращаемые овации – крики, топот, вопли одобрения, свист, визг! К тому времени мы уже не раз выступали за границей и прекрасно знали, что подобное означает именно восторг, даже если концерт проходит в очень элегантном зале (в нашей стране тогда зрители никогда подобного не позволяли себе). Итак, Сергей, как всегда, покорил всех! Слух о великолепном выступлении советского «панк-рок музыканта» моментально распространился по городу, и на сцену Дворца Финляндии, где должен был состояться концерт лучших панк-рок групп Европы, Сергей уже без сомнений вышел именно с балалайкой. Оставим за скобками – каким образом наш ансамбль попал на этот европейский смотр. Видимо, сотрудников советского Комитета защиты мира дезориентировал тот факт, что главный концерт будет проходить в самом респектабельном зале Финляндии. Если бы они видели – что же творилось в этом респектабельном зале! Панки изощрялись, как могли, бились в конвульсиях, ломали инструменты, кого-то из них санитары якобы уносили в реанимацию – и всё это публика принимала с восторгом!…Но самые большие овации выпали на долю загадочного ансамбля «Гренада» и его солисту с ещё более загадочным инструментом, выдававшим такое…!
⭐ Интересно, что после своих немыслимых «панк-рок ходов» Сергей, в ответ на бесконечные «бисы», преспокойно преподнёс этой странноватой публике прямо тут, на сцене рождённые композиции с истинным звучанием этого прекрасного инструмента...
С тех пор Сергей Владимирский не расставался с балалайкой, но об этом – в следующей части рассказа…
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ