Найти тему

Серия "Литературное". Эдгар По. Часть IV.

Серия "Литературное". Эдгар По. Маркер, линер, 109 на 84 см, 2023. Рисовал долго. Старался. Эдгар По! Рассказы! Часть IV.

Общий план
Общий план

В этой части: «Элеонора», «Маска Красной смерти», «Овальный портрет», «Колодец и маятник».

«Элеонора»

Здесь мы используем хитрость - один фрагмент картинки является иллюстрацией к нескольким рассказам: Лигейя, Элеонора, Морелла - потому что это всё примерно то же самое.
Здесь мы используем хитрость - один фрагмент картинки является иллюстрацией к нескольким рассказам: Лигейя, Элеонора, Морелла - потому что это всё примерно то же самое.

Рассказ Элеонора повествует нам о том, как главный герой живет со своей тётей и кузиной в Оклахоме в некоем прекрасном месте. Место это по описанию способствует религиозным сравнениям - вокруг рай, благоденствие, груши ровные как лампочки, фламинго дружат со львами и, конечно же, главный герой влюбляется в свою кузину, правда, по какой-то причине, спустя 15 лет (видимо, ждал совершеннолетия). Кузину-то как раз и зовут Эля. В общем, Эля, как это принято в рассказах любителя кузин Аллана По, внезапно упала и помрэ.

Рассказчик грустен - он смотрит вокруг, и становится совсем невесело, благоденствие жухнет, лев доедает фламингу, груши сморщилась в форме мошонки, сплошное увядание и тлен.

Поэтому рассказчик, не будь дураком, решает ехать и жениться. И находит девочку с похожим именем. И женится. А во сне приходит Элеонора - и не проклинает молодожена, а благословляет новый союз.

Мораль, как я ее понял: хватит жениться на родственниках!

Мораль от По: ну, если очень хочется именно на родственнике, то, в принципе, можно.

Эзотерический смысл: ну оно понятно - вроде как ты имеешь право на счастье после смерти любимого человека, потому как жить-то надо, ипотека, машина в кредит, больше прописанных - меньше налоги. Однако тут вот какой моментик - дело в том, что на момент написания этого рассказа, жена Эдгара По (его, собственно, кузина) только узнала о своем заболевании, которое ее сведет в могилу только через 5 лет. Так что фиг знает, как ей там радостно читались подобные опусы супруга. Вот так то.

«Маска Красной смерти»

Плящущие на маскараде дворяне и закутанный в холстину и маску Красной Смерти
Плящущие на маскараде дворяне и закутанный в холстину и маску Красной Смерти

Этот рассказ я, малой, по своей глупости считал у Эдгара По программным, поскольку именно к нему иллюстрация была на красивой книжечке с 10 рассказами, которая у меня появилась лет в 10, и вообще называлась она Эдгар По "Маска Красной Смерти".

В общем, случилась в королевстве супер-чума. От нее у граждан вылезали волосы под мышками, трескалось лицо и всюду сочилось. Помирали в страшных корчах и спасенья никакого. Поэтому хитрый принц заперся во дворце с самыми энергичными придворными для бесконечных оргий во время страдания своего народа. Конечно же, на оргии никого не пускали, чтобы чумной не зашел. И вот во время предваряющего оргию маскарада на праздник пришел некто закутанный в саван, в маске больного чумой, с треснутым и сочащимся лицом. И шел он, а после него в залах вместе приятного транса начинал играть кондовый дабстеп и танцы прекращались и молоко в грудях и стаканах кисло. Принц подумал что ща налетит и всей дискотекой отмудохает кайфолома, но, как только подбежал с финкой, тут же помрэ. Кайфолом обернулся и распахнул плащ. И стало понятно, что это не просто эксгибиционист, а Красная смерть и есть. И с тех пор не было во дворце ни одной оргии.

Мораль, как я ее понял: фейсконтролем пренебрегать - последнее дело.

Мораль от По: от чумы не спрятаться за высокими стенами, как пацана не скрыть за широкими штанами.

Эзотерический смысл: классовая борьба доберется рано или поздно до всех принцев, все будут на реях болтаться - не взирая на заслуги в ходе оргий.

«Овальный портрет»

Вот он, красивый овальный портрет в раме
Вот он, красивый овальный портрет в раме

Рассказ ведёт от лица человека, не чуравшегося сомнительных пьянок, смотрите сами - он пробирается по Аппенинам со слугой, с симптомами, напоминающими убийственное похмелье, и с раной, нанесённой ему разбойниками при неописанных обстоятельствах. В общем, он останавливается в замке и начинает делать вид, что ему не чуждо искусство и упорно изучает каталог всех картин, имеющихся на месте (подозрительное поведение - я бы поставил на то, что он сам разбойник и рану получил, когда от него честный народ отбивался), и находит один портрет молодой женщины, поражающий его живостью, как у меня на картинке.
А потом в каталоге находит историю этого портрета в разделе "Хладные былины пьяных бояр". Был некогда один художник, совершенно поехавший на своем искусстве, и была дамочка, совершенно поехавшая на своем художнике, и вот он начал её рисовать, а она начала позировать, и у обоих был доступ к беспредельному количеству психостимуляторов, не иначе, поскольку допозировав до восторженных криков мэтра, дамочка померла. Ироничный крик художника "Это сама жизнь!" Эдгар По предлагает нам оценить самостоятельно.

Мораль, как я её понял: не надо всяким проходимцам давать почитать каталог своих картин. Их вообще в дом пускать не надо!

Мораль от По: искусство - страшная сила.

Эзотерический смысл: влюбилась в художника - будь стойкой, жизнь твоя простою не будет.

«Колодец и маятник»

Да, тот же абсолютно фрагмент - но теперь нас интересует маятник и связанный под ним гражданин в компании крыс.
Да, тот же абсолютно фрагмент - но теперь нас интересует маятник и связанный под ним гражданин в компании крыс.

Один из любимых рассказов. В общем, главный герой, судя по всему, редкая сволота, поскольку приговорен к смертной казни в городе Толедо. После пыток доброжелательной испанской инквизиции он оказывается приговорен к смертной казни - просыпается в полной темноте, бродит неприкаянный и падает на краю колодца, в который должен был сам спикировать - повезло, то бишь.

После этого его привязывают ремнями, дают сильно перчоную пищу и ноль воды, за что особенное спасибо. сверху при этом опускается маятник, который должен связанного молодого человека медленно порезать, но хитрый каторжанин натирает едой свои ремни и крысы (что там делают крысы - вопрос отдельный) перегрызают ремни, и он укатывается от маятника в последний момент. Слышен скрежет зубов инквизиторов, но, как говорится, Бог Троицу любит. Поэтому главный герой чувствует, что стенки камеры начинают раскаляться и одновременно сдвигаться между собой, подталкивая молодого человека к колодцу, с которым мы уже знакомы. И вот, когда главный герой уже в принципе готов к прыжку веры, его внезапно спасают французские войска.

Мораль, как я её понял: животное - друг человека. испанская инквизиция - не друг человека.

Мораль от По: пути Господа неисповедимы: улыбнись, возможно именно в этот момент французы решают тебя спасти.

Эзотерический смысл: ну, тут более чем понятно. Прыгнуть в колодец - метафора каминг аута, маятник с ремнями - осуждение общества при консервативных оковах семейных ценностей, сдвигающиеся жаркие стенки - необоримая жажда внуков родителями, спасающие французы - спасающие французы.

В следующей серии:

«Сердце-обличитель»
«Золотой жук»
«Чёрный кот»
«Преждевременное погребение»

Моя группа вк: vk.com/kotiwta_malyuet
всем спасибо за отзывы и всякое такое. Там такого уже много.

Лучший донат - лайк, коммент, подписка. Шучу. Времена нынче такие, что лучший донат - донат.

.