Найти тему

Окосячка дверного проёма в доме из бруса

Деревянный дом, построенный из бруса или бревна, постоянно находится в движении. Во время дождя дерево набирает влагу, увеличиваясь в размерах, в жаркую погоду, наоборот, уменьшается. После возведения деревянной коробки зданию дают время на естественную усадку, которое может длиться до 2-лет. Этим обстоятельством деревянные дома кардинально отличаются от каменных, где отделку помещений можно начинать сразу после возведения стен и крыши.

Что может произойти с окнами и дверями, установленными в деревянные стены, во время их температурных расширений? То, что должно произойти: в лучшем случае они перекашиваются, перестают открываться - закрываться, в худшем – деформируются и разрушаются. Если же коробка окна или двери сделана из прочного материала, способного выдержать нагрузку от стен и крыши, то между брёвнами появляются щели, что тоже является нарушением технологии строительства.

Поддержать автора материально можно здесь.

Чтобы избежать воздействия усадки деревянного дома на двери и окна, давным-давно придумали один хитрый строительный приём. Проходят года, совершенствуются технологии, а этот способ используется до сих пор. Он называется окосячка или обсада дверных и оконных проёмов.

Принцип действия окосячки такой: в стене вырезается проём для, например, двери. По его бокам по всей высоте выпиливается паз или шип. По размеру паза или шипа из доски делается колода, соответственно, с шипом или с пазом, высотой меньше на 5 см проёма. Этот промежуток остаётся под усадку дома. Колоды вставляются в проём без использования гвоздей или саморезов. Это и есть окосячка. Коробка двери или окна крепится уже к ней. Во время усадки деревянного дома стены движутся по шипу обсады, а дверь или окно остаются неподвижными.

Окосячку деревянного дома надо делать обязательно: она не даёт смещаться брусу или брёвнам в горизонтальном направлении при усадке и снимает нагрузку с коробок дверей и окон.

Как можно сделать окосячку деревянного дома своими руками, рассмотрим на следующем примере. В нашем случае мы сделаем черновой вариант окосячки. Деревянный дом построен недавно и происходит его усадка, цель обсады – не позволить брусу смещаться в дверном проёме в горизонтальном направлении.

Сначала сделаем разметку выпиливаемого проёма. Для этого воспользуемся строительным уровнем и карандашом нарисуем на стенах вертикальные линии, обозначив его ширину. Теперь бензопилой выпилим бруски точно по линии. Следите за направлением шины пилы – она должна двигаться строго вертикально.

-2

После пропила выбьем куски бруса, в результате получится проём для двери.

-3

Мы будем делать окосячку в шип. Для этого в стеновом брусе надо вырезать паз по всей высоте шириной 5 см и глубиной 5 см. Ширина стены дома равна 15 см, поэтому, используя уровень и карандаш, и отступив от каждого края по 5 см, нарисуем 2 вертикальные линии по центру бруса.

Снова возьмём бензопилу и сделаем вырезы по линиям на 5 см. Чтобы было удобнее ориентироваться по глубине реза, на шине пилы фломастером сделаем отсечку. Можно выполнить рез по середине, потом под углом, выбирая паз. Профессиональные строители для этих целей пользуются самыми маленькими бензопилами, ими работать намного легче. Мы же работали обычной, поэтому пришлось изрядно постараться.

-4

Главное при выборе паза под углом, не прорезать брус насквозь. Лучше чуть-чуть не добрать, а потом подравнять стамеской.

-5

Такие пазы надо сделать на обеих сторонах проёма. Чтобы дерево не гнило, обработаем места реза антисептиком.

-6

Приступим к изготовлению колод окосячки. Их мы сделаем из бруса, который использовался при строительстве дома, шириной 15 см. Сначала бензопилой отрежем 2 куска на 5 см меньше высоты проёма. Дальше, используя циркулярную пилу, вырежем на этих брусках шип размером 5 на 5 см.

-7

Примерим боковины, вставив их в пазы. Если в каком-то месте шип не входит, подравняем там топориком. Перед заключительной установкой боковины паз нужно утеплить паклей, чтобы не было щелей и окосячка держалась прочнее. В идеале её надо забивать обухом топора или кувалдой, болтаться в пазу она не должна. Таким же образом установим вторую колоду.

Так как мы делаем черновую окосячку, её размер нам не важен. Но когда мы будем вставлять дверную коробку, подрежем боковины на ту ширину проёма, которая нам понадобится.

На верх обсады устанавливается вершник, вниз – порог. Соединяются они с боковинами способом в полдерева. Так как у нас окосячка черновая, утепление и вершник в нашем случае не понадобились. Когда придёт время устанавливать дверь, мы всё обязательно поставим. А пока деревянный дом будет давать усадку, окосячка удержит стены от смещения в горизонтальной плоскости.

На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.