Наступление пятницы неизбежно, подобно восходу солнца. А значит, как пел известный шансонье А. Кальянов: «И механик и таксист и заслуженный артист, токарь, пекарь и аптекарь, и морской артиллерист, и девица и вдова, и замужняя едва любят это дело, ну чего скрывать». Но выпить любят не только представители вышеупомянутых профессий и женщин с разным семейным статусом - зубрам отечественной культуры тоже не чуждо данное увлечение. Для обоснования нашего тезиса в качестве аргументов приведем несколько выдержек из дневника одного мегаизвестного композитора:
Тоска по Родине. Нет, не тоска, ТОСКИЩА!!!
С тех пор как ты уехал, здоровье мое физическое ничего, — но нервы стали хуже. Я от тебя скрывал одну вещь, в которой теперь признаюсь. С того дня, как ты уехал и до сегодня, я каждый вечер перед сном выпиваю несколько рюмок коньяку; днем я тоже ужасно пью. Я не могу обойтись без этого. Я бываю спокоен только, когда немножко пьян. Я так пристрастился к этому тайному выпиванию, что один вид бутылки с коньяком, который я всегда держу при себе, меня радует. И письма писать я могу только выпивши. Это служит тебе доказательствам, что я еще болен. В Париже, чтоб поддерживать себя, мне пришлось бы пить с утра до вечера.
Загнивающий запад
Остатки английского пуританизма проявляющегося в таких вздорных мелочах, как напр[имер] в том что иначе как обманом, нельзя достать рюмку виски или стакан пива по Воскресеньям, очень возмущает меня. Едва успел переодеться и в карете (за которой пришлось посылать и очень дорого заплатить) доехали до Carnegie. В течение всего вечера он необыкновенно своеобразно проявлял свою любовь ко мне. Хватал меня за руки крича, что я некоронованный, но самый настоящий король музыки, обнимал (не целуя: здесь никогда мужчины не целуются), выражая мое величие поднимался на цыпочки и высоко вздымал руки, и наконец, привел все общество в восторг, представив как я дирижирую.
Лекарство и еда
Тошнить не тошнит, но скверно. Качка все увеличивается. Спать не придётся. Коньяк и кофе — моё единственное питание сегодня.
Борьба с комплексом неполноценности
Но есть один, который непонятен, недосягаем и одинок в своем непостижимом величии. Это Л.Н. Толстой. Нередко (особенно выпивши) я внутренне злюсь на него, почти ненавижу.
Презрение к абстинентам
Говорят, что злоупотреблять спиртными напитками вредно. Охотно согласен с этим. Тем не менее я, т. е. больной, преисполненный неврозов, человек, — положительно не могу обойтись без яда алкоголя, против коего восстает г. Миклуха-Маклай. Человек, обладающий столь странной фамилией, весьма счастлив, что не знает прелестей водки и других алкоголических напитков. Но как несправедливо судить по себе — о других и запрещать другим то, чего сам не любишь. Ну вот я, например, каждый вечер бываю пьян и не могу без этого. Как же мне сделать, чтобы попасть в число колонистов Маклая, если бы я того добивался???.. Да прав ли он? В первом периоде опьянения я чувствую полнейшее блаженство и понимаю в этом состоянии бесконечно больше того, что понимаю, обходясь без Миклухо-Маклахинского яда!!!! Не замечал также, чтобы и здоровье мое особенно от того страдало. А, впрочем, : quod licet Jovi, non licet bovi [что дозволено Юпитеру, не дозволено быку (лат.)]. Еще Бог знает кто более прав: я, или Маклай. Еще не такое ни с чем несравнимое бедствие: быть непринятым в число его колонистов!!!
Средство для восстановления душевного равновесия
Неожиданная г…. драма. Я бегу в трактир. Кое-как привожу себя в порядок. Возвращаюсь. Тоска. С Ларошем в «Моск[овский трактир»]
Короче, П.И. Чайковский ерунды не посоветует. Всех с подписчиков паблика с наступающей пятницей!
Автор - Максим Ковлягин