Найти тему
Тропами Тропкина

Почему птицы, так опасны для самолётов.

Изображение с сайта  PxHere
Изображение с сайта PxHere

Каждый год во всём мире, по данным ICAO (международная организация гражданской авиации) происходит несколько тысяч столкновений воздушных лайнеров с птицами.

Это только официальные данные. В реальности таких случаев происходит значительно больше. Стоит только вспомнить аварийную посадку 15 августа 2019 года под Жуковским.

Тогда всё обошлось без жертв, благодаря мастерству пилотов. Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение», Алексей Синицкий, сказал об этом инциденте следующее:

«Выход из строя одного двигателя в результате столкновения с птицей предусмотрен — все пилоты проходят тренажерную подготовку на попадание птицы в двигатель. И современный двухмоторный самолет может безопасно завершить полет на одном двигателе, независимо от того, в какой момент произошел отказ второго. Отказ двух двигателей — это событие редчайшее».

Проблема столкновения с птицами обходится аэропортам и авиакомпаниям в значительную сумму. Более миллиарда долларов в год теряют авиакомпании в результате таких встреч. Поэтому в большинстве крупных аэропортах, имеется орнитологическая служба. Задачей, которой является — отпугивать птиц от самолетов.

Борьба аэропортов с птицами

Каждый аэропорт уникален. Везде свои условия. Специалисты должны оценить их перед тем, как планировать борьбу с пернатыми. Самое основное требование, чтобы у птиц не было пищи рядом с аэропортом.

На пути самолета «Уральских авиалиний», было кукурузное поле. Оно могло повлиять на аварию, так как на этом поле, кормилось множество птиц.

Не секрет, что птиц много и на мусорных свалках. В районе Жуковского, эксперты обнаружили немало несанкционированных открытых мест сбора мусора. Они также привлекают представителей летающей фауны.

Совсем рядом с аэропортом находится озеро и Москва-река. Вода привлекает птиц живущих на воде. Обычно такие водоемы накрываются специальными сетками для отпугивания водоплавающих птиц.

-2

Деревья и кустарники — это тоже факторы риска. Птицы находят здесь не только еду, но и убежище или ночлег. Траву в аэропортах косят или засевают специальными, «невкусными» сортами.

Трава на лётном поле не должна быть слишком низкой, чтобы птицам было некомфортно садиться. Но она и не должна быть слишком высокой, чтобы в ней не заводились насекомые и грызуны.

Не факт, что, если не будет пищи, пернатые не будут присутствовать на территории аэропорта. Орнитологи говорят, что птицам нравится отдыхать на открытых ровных пространствах, особенно, во время миграции.

Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, работники аэропортов задействуют различные средства. Ультразвук, биоакустические средства, имитирующие тревожные крики птиц или «голоса» хищников, пропановые пушки, издающие хлопок громкостью до 130 дБ, пиротехнику, зеркальные шары (работают по принципу – пугало на огороде), лазерные приспособления, специальные «противопосадочные шипы» и т. д.

Для примера, в аэропорту Амстердама – круглосуточно патрулирует беспилотник в образе хищной птицы. А также были приняты «на службу» свиньи.

Лучше всего для охраны лётного пространства использовать живых ловчих птиц.

«Достаточно хищнику добыть хотя бы одну, допустим, чайку, как чайки на какое-то время это место оставляют — они понимают, что здесь опасно», — сказал руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

Специально обученные соколы и ястребы, уже есть в штате «Домодедово» и «Внуково». В некоторых аэропортах США и Канады для «охоты» на птиц применяют собак.

Выбор средств борьбы зависит от орнитологической обстановки вокруг конкретной воздушной гавани. Больше всего эффективен комплексный подход и сочетание разных методов.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay
«Это нормальная штатная проблема, которая известна, и с которой работают. В зависимости от конкретных условий, от того, где расположен аэропорт, орнитологические службы разные. Теоретически, можно представить себе аэропорт, в котором нет орнитологической службы в силу отсутствия необходимости в ней. Но, как правило, они существуют», — заметил А. Синицкий.

Почему птицы идут на таран с самолётом?

Птичьи стаи считаются наиболее опасны для самолётов. Гуси, скворцы, чайки, грачи, журавли и другие стайные птицы, кроме ворон, со временем привыкают к шумам аэропорта и не успевают уйти от столкновения с самолётом.

Наиболее часто птицы сталкиваются с воздушными судами – летом, и во время миграции весной и осенью.

Орнитологическая обстановка в Подмосковье, и особенно в Жуковском, очень сложная, в том числе из-за проблемы с мусором, с которой никак не может справиться столица.

Но не в одной стране мира нет стопроцентной защиты от птиц. Есть совсем немного стран, где птиц меньше. Это в основном страны Ближнего Востока. Так как там преобладает пустыня.

Как заметил А. Синицкий:

«Но зато там есть песчаные бури. Вот как в России обстоит дело с песчаными бурями и насколько хорошо российские аэропорты от них защищены? А вы посмотрите на перевозчиков из ближневосточных стран. У них даже окна в самолетах немножко мутноватые, если приглядеться, потому что песок сечет по ним. У всех свои особенности».

Конечно, проблемы в российской авиации существуют, и столкновение с птицами и попадание их в двигатели, являются одной из них. Над этим надо работать и свести это событие к минимуму.

Всё-таки с орнитологией у нас не так всё плохо. Да и предусмотреть все случаи невозможно. Одна из проблем, Российской авиации, отсутствие официально установленного приемлемого (именно приемлемого — не нулевого) для общества уровня безопасности полетов.

Такой уровень, согласно рекомендациям ICAO, в каждой стране должен быть выработан в рамках государственной программы обеспечения безопасности полетов.

В России она была принята в 2008 году. По факту до сих пор она больше существует на бумаге. В итоге каждое происшествие вызывает бурную реакцию и поиск виноватых, но через месяц-другой все успокаивается, а реальных перемен так и не происходит.

Благодарю, что дочитали эту статью до конца.
До новых встреч!

«Каждый путешественник знает, что мы скучаем по местам, где никогда не были, даже больше, чем по тем, где были» – Джудит Турман