В понедельник, 12 июня, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подписал указ о создании Национальной программы по обеспечению грамотности детей. Новая политика направлена на то, чтобы все дети в стране были полностью грамотными к концу 2-го класса начальной школы.
По данным Министерства образования, 1 миллиард реалов (205,6 миллиона долларов США) будет инвестирован в 2023 году и еще 2 миллиарда реалов (411,3 миллиона долларов США) – в период с 2024 по 2026 год.
На церемонии во дворце Планалто Лула подчеркнул, что эта политика является коллективным проектом, как в формулировке, так и в исполнении. Об этом пишет Toda Palavra, партнер сети TV BRICS.
«Это обязательство – не идея, которую Министерство образования [MEC] взяло из воздуха, напротив, оно было создано после длительного диалога с экспертами и руководителями других подведомственных организаций. Мысль об этом родилась в результате сотрудничества, и при условии партнерства идея будет зафиксирована не только на бумаге и изменит ситуацию в классах», – сказал Лула. Он также заявил, что ожидает, что все 27 губернаторов присоединятся к этому обязательству.
Руководства штатов, муниципалитетов и федерального округа должны разработать свои собственные местные политики в области грамотности в соответствии со своими особенностями. Власти будут внедрять, координировать и оказывать техническую и финансовую помощь.
Выступая от имени губернаторов, губернатор штата Мату-Гросу, Мауро Мендес, высоко оценил инициативу и подчеркнул, что усилия по распространению грамотности предпринимаются в нужное время. «Несомненно, это будет одной из хороших и великих стратегий для нас, чтобы восстановить качество государственного образования в стране», – отметил он.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com