При всей любви к заведениям, которые и актуальны больше других, и попадают в инфополе чаще, в этом тексте я рассказываю о простом месте вне времени. И тут есть особый шарм.
chī fàn — «есть пищу» в буквальном переводе
Те, кто подумал, что Чуфальня — забавное название ресторана, раздумайте. Это формат заведений. Непременно с китайской национальной кухней, небольшой и без официантов.
В чуфальне на Гжатской 22 все органично. У помещения на первом этаже многоэтажки нет вывески, лишь распечатанные на черно-белом принтере буквы, которые складываются в «китайский ресторан». При входе тесно и довольно темно, слева стойка администратора, где принимают заказы и раздают меню. Там же можно купить бакалейные позиции по типу сладостей, лапши. В холодильнике подсвечиваются нон-алко напитки и пиво. Обычный черный чай можно налить себе и вовсе бесплатно, собрав в стакан грустный чайный пепел из широкого подноса.
Персонал говорит на русском слабо, а среди посетителей много нэйтивов, что вызывает доверие к аутентичности кухни.
Гостевой зал окрашен в красный и белый, в нем много света и выключенных телевизоров на стенах. Посадочные места стоят плотно друг к другу. В потоке приходящих-уходящих посетителей за чистотой следят в полглаза — под нашим столиком валялась ложка. Кстати, будьте добры есть пластиковыми приборами, если не умеете в деревянные палочки.
много мяса, кисло-сладкого и жареного
В брошюрке позиции дублируются на русском и китайском. Как в самых примитивных и дурновкусных ресторанах, к каждому блюду прилагается фотка, но мы ведь за этим и шли, не так ли. Все лучшее из съедобного в наличии — свинина и курица обязательно в соевом соусе, поджаренная лапша, традиционные пирожки, пельмени и потроха. Прийти в чуфальню, значит столкнуться с ненапудренным Китаем, теми блюдами, что едят провинциальные обыватели. О привилегиях привычных ресторанов забудьте.
Поджаренная лапша со свининой 280
Кальмары с овощами 450
Куриное филе с кешью 380
Баоцзы 60
Чай в банке, который "пиво" по чеку 150
При почти полной посадке уже через 10-15 минут три блюда были на столе. Кальмары подали особенно эффектно — на сковороде тебан, скворчащими и дымящимися. Разные блюда подаются под (скорее всего) одним и тем же соусом, что заставляет вкус кочевать от одной позиции к другой. Огромные мясные баоцзы готовят на пару. В лапше со свининой почему-то обещают рыбный вкус, но и здесь обещания остаются пустыми.
Размеры порций позволяют наесться с первой попытки, рассчитывайте силы.
При всей роскоши разнообразия и объемов вы отдадите смешные деньги на выходе, средний чек на гостя ~500 ₽. Оплатить можно лишь переводом на карту. Отсутствие сервиса компенсируется удовлетворенным «уфф» гостей.
p.s. У чуфальни есть филиал на Апраксином дворе. При неотложном желании вкусить запретного плода по самой жести отправляйтесь туда. А еще ходят слухи, что есть доставка, которая оформляется через WhatsApp.
напутствие
Будучи на Академке при минимальном запасе свободного бюджета чуфальня вас выручит. Выкатиться уйти оттуда с благородным чувством голода не выйдет. Берите с собой друзей, но не вздумайте назначать там первое свидание тонким натурам. Заранее запаситесь водой и таблетками, чтобы справиться с культурным достоянием дружественного народа.